Бегущие по волнам

melkon
Автор melkon Август 17, 2007 00:00

Бегущие по волнам

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Бутылка шампанского звонко стукнула о борт и разбилась на мелкие кусочки. Корабль медленно двинулся к воде. Оркестр грянул «Попутный марш». В воздухе стоял пьянящий запах «Советского» шампанского, люди обнимались и поздравляли друг друга. Латвийские пограничники получили новый патрульный корабль. Имя корабля – «Randa», на древнем ливском языке это означает «берег моря», то есть то, что пограничному кораблю предстоит охранять.

Три семерки при рождении

Корабль заложен на стапеле 12.10.06, а спущен на воду 27.07.07. Три семерки в дате рождения корабля — хороший знак, даже количество свадеб в такие дни резко увеличивается. Бутылка шампанского разбилась с первого раза и на мелкие кусочки. В общем, все знамения указывали на то, что кораблю предстоит долгая счастливая жизнь.
На торжественную церемонию сдачи корабля на Сааремаа прибыли министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис, начальник пограничной охраны генерал Гунар Даболиньш, представители эстонских пограничников, старейшина Сааремского уезда Тоомас Касимаа, высокие гости из Эстонии и Латвии.

Шенген близко

Митинг открыл генерал Гунар Даболиньш. Затем было еще много выступающих, которые говорили добрые слова в адрес эстонских корабелов, латвийско-эстонского сотрудничества и развития добрососедских отношений между странами. Министр Ивар Годманис подчеркнул, что в 2008 году Латвия вступает в Шенгенскую зону и охрана внешних границ Евросоюза становится одной из главных задач пограничной охраны. Строительство пограничных кораблей на европейские деньги как раз и есть то условие, которое обеспечит латвийских пограничников необходимой техникой для охраны морской границы и контроля латвийской экономической зоны.
Крестной матерью нового корабля стала Хелми Сталте, известный деятель ливского общества, председатель Комитета Рижской думы по культуре.

Бегущая по волнам

Пограничный патрульный корабль «Randa». Бортовой номер RK-21 (Robezsardzes kuteris).
Длина – 24 м
Ширина — 5,5 м
Осадка до 2,0 м
Водоизмещение – 45 т
Скорость –24 узла
Дальность плавания – 400 миль
Двигатели – два дизеля Volvo Penta по 1015 kw 2000 об/мин
Носовое подруливающее устройство c приводом от гидромотора.
Корабль несет легкую жестко-надувную лодку для осмотровой группы.
Экипаж – 6 человек, Все члены экипажа обеспечены каютными местами, У командира отдельная каюта. Для экипажа есть сауна и душ. Камбуз и кают-компания расположены в надстройке.
Корпус корабля выполнен из алюминиевых сплавов, сваренных аргонно-дуговой сваркой. Корабль может совершать плавание в условиях толщины сплошного льда до 10 см, плавающих льдов — толщиной до 25 см.
Зарубежный аналог – российский пограничный катер «Мустанг» (35 тонн, водомет, 45 узлов, 6 человек, 500 миль).

Кораблестроители с острова Сааремаа

«Randa» построена на верфи Baltic Workboats в местечке Насва, расположенном недалеко от главного города острова – Курессааре. Компания Baltic Workboats основана в 1999 году и полностью принадлежит эстонскому капиталу. Направление судостроения компания выбрала самое современное – изготовление легких судов из алюминиевых сплавов. Для Балтийского моря, где десятки тысяч островов, эти суда очень востребованы.
На верфи работает всего около 50 человек, включая ИТР. Автор беседовал с главным конструктором корабля Пеетером Сумери. Пеетер выпускник Таллиннского технического университета, опыт работы уже 13 лет. Мой вопрос «Сколько конструкторов в вашем отделе?» долго не понимался, потом выяснилось, что главный конструктор и есть весь конструкторский отдел.
Беседа с начальником производства Владиславом Маркиным носила уже профессиональный характер:
- Какой уровень производственной кооперации?
- Около тысячи поставщиков готовых изделий и матералов.
- Я не вижу у вас на заготовительном участке токарного и фрезерного оборудования. Где вы делаете механические детали?
- Гребные валы и другие сложные детали мы заказываем на спецализированной фирме, а один токарный станок у нас все-таки есть, он предназначен для изготовления мелких деталей.
- Какое у вас образование?
- Закончил Таллинскую морскую академию.

Конечной целью любого производства является создание изделия, удовлетворяющего требованиям заказчика, государственным стандартам и потребностям рынка. И такие изделия в Насва создаются! Автор облазил и осмотрел все закоулки готового корабля и констатировал – придраться не к чему, все выполнено качественно и надежно!
Затем «Randa» вышла в море и показала, на что способны шведские дизеля и два пятилопастных винта. Катер легко развивал скорость 23 узла, был устойчив на ходу и на волне, хорошо слушался руля.

Пограничный флот

Потом была пресс-конференция, на которой министр Ивар Годманис и генерал Гунар Даболиньш ответили на вопросы журналистов. Латвийская пограничная охрана в этом году уже получила пять катеров Bumerang из Финляндии и четыре катера Baltic 95 из Насвы. Всего флот морских пограничников составит вместе с «Валпасом», «Тирой» и «Рандой» двенадцать единиц, что позволит полностью обеспечить патрулирование всех портов Латвии.
Остается только пожелать новому латвийскому кораблю счастливого плавания!

Полностью статья будет опубликована в первом номере журнала «BALTFORT» в октябре 2007 года.

Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов
Сааремаа, июль 2007 года



 

melkon
Автор melkon Август 17, 2007 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.