Морские пограничники Латвии

melkon
Автор melkon Октябрь 31, 2007 00:00

Морские пограничники Латвии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Военно-морские силы Латвии начинались со школы морских пограничников. 1 октября 1991 года в Лиепайском Морском Колледже открылся учебный центр Морских сил, в котором стали готовить специалистов для охраны морской границы. Однако понадобилось еще много лет, чтобы в составе Пограничной охраны Латвии действительно появились свои корабли.
Первые пограничные плавсредства Латвия получила от Финляндии в 1998 году. Четыре маленьких катера типа «Finn Fighter» базировались в Риге и Вентспилсе, участвовали в осмотре судов, выходили в море для спасательных операций, выполняли пограничные функции в портах Латвии.

Первая «Чайка» – первая ласточка

Новый этап в становлении охраны морской границы наступил после передачи Латвии в 2002 году финского патрульного корабля TIIRA (по-фински «Чайка»). Первым капитаном «Тииры» стал капитан погранслужбы Александр Волков. TIIRA осуществляла патрулирование в Рижском заливе и в открытом море. Через год пограничники получили второй финский корабль – VALPAS. С появлением мощного, ледового класса «Валпаса» стало возможным осуществлять морскую функцию пограничной охраны и в зимний период. В январе 2003 года «Валпас» впервые в истории мореплавания в Рижском заливе осуществил поход пограничного корабля во льдах в северной части залива, где толщина сплошного льда доходила до метра. С годами росло мастерство моряков-пограничников, готовились кадры, отрабатывалась тактика, совершенствовалась организационная структура.

Шенген без внутренних границ

Подготовка к вступлению в Шенгенскую зону потребовала решения задачи надежной охраны всей 450-километровой морской границы и восточных рубежей Латвии. На оснащение погранохраны своих внешних границ Евросоюз выделил Латвии более 70 млн евро. Деньги большие, и для их «освоения» латвийским пограничникам пришлось немало потрудиться, но результаты были получены весьма ощутимые.
Прежде всего, на европейские деньги были подготовлены кадры. В Морской академии прошли курс обучения 23 пограничника, для пограничной авиации за рубежом обучили пилотов вертолетов. Приобретена автомобильная техника (более 300 машин), в том числе и специальные машины, оборудованные мобильными системами видео и инфракрасного наблюдения. Из Италии получили два вертолета. Была выполнена широкая строительная программа.

Могущество Латвии будет прирастать флотом

Одним из главных направлений шенгенской программы стало создание пограничного флота. Для решения всех вопросов, связанных с кораблестроением, координацию работы поручили Вентспилскому управлению Погранохраны во главе с начальником управления полковником-лейтенантом Александром Шукшиным. Были разработаны технические задания на корабли, размещены заказы на верфях, разработаны и подписаны договора, обеспечен надзор заказчика на всех стадиях производства, проведены приемно-сдаточные испытания.
Параллельно с оснащением Погранохраны техникой велось строительство Координационного центра и авиастанции в Вентспилсе, пункта базирования и зимнего хранения плавсредств в Риге, и также вертолетной авиастанции в Лудзе на восточной границе.
В итоге латвийские пограничники получили на вооружение четыре патрульных катера с водометными движителями, построенных на верфи города Насва на острове Сааремаа, пять жестко-надувных катеров финской постройки Bumerang, патрульный корабль «RANDA» (Насва, Сааремаа) и скутер на воздушной подушке Hover Flyer MK2 (Парящий полет) австралийского производства.
Одиннадцать кораблей построены, спущены на воду и приняты в эксплуатацию за два года — отличный показатель хорошей организационной работы и зрелости руководства Пограничной охраны Латвии!

Grand Parade пограничного флота

В Риге 3 сентября пограничники провели смотр новых кораблей и демонстрацию возможностей совместных действий подразделений пограничной охраны и воздушных сил. В этот же день у причала Рижского пассажирского порта прошла церемония освящения и подъема флага на патрульном корабле «RANDA».
26 октября в Лудзе прошло торжественное открытие комплекса базы вертолетной авиации, где были продемонстрированы два новых вертолета Agusta 109E Power производства итальянской фирмы Agusta Westland. Авиабаза построена акционерным обществом «UPB», обошлась в 4,244 млн евро и будет находиться в распоряжении Лудзенского управления Погранохраны.

Памятник пограничному кораблю

Интересна судьба первых четырех латвийских пограничных катеров «Finn Fighter». Два катера переданы пограничной охране Молдавии в рамках сотрудничества Евросоюза и Республики Молдова. Правительство Латвии выделило 31600 латов на транспортировку катеров и обучение молдавских пограничников. Церемония подписания акта передачи катеров состоялась 24 октября в Министерстве внутренних дел Латвии. С молдавской стороны на церемонии присутствовала делегация во главе с Генеральным директором Службы погранохраны Молдовы генералом Игорем Коленовым.
Третий катер передается Пограничному колледжу в Резекне для обучения офицеров-пограничников. Четвертый катер будет установлен как памятник на территории базы Вентспилского управления Погранохраны, в честь того большого пути, который прошли морские пограничники Латвии от первых катеров 30-х годов «Булта» и «Самс», конфискованных у эстонских контрабандистов спиртом, до летящих над волнами современных пограничных кораблей. Вообще, изложенный выше подход к использованию вышедших из эксплуатации кораблей достоин уважения и подражания, например, для Морских сил Латвии.

Полностью статья будет напечатана в первом номере журнала BALTFORT в ноябре 2007 года

Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов



 

melkon
Автор melkon Октябрь 31, 2007 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.