На земле, в небесах и на море

melkon
Автор melkon Март 23, 2012 00:00

На земле, в небесах и на море

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На земле, в небесах и на море

Охрана границы – одна из основных функций государства. Для Латвии западная морская и восточная сухопутная границы являются внешними границами Евросоюза, поэтому именно сюда привлечены главные силы и средства латвийских пограничников.
Воздушная составляющая у пограничников Латвии появилась сравнительно недавно, но с каждым годом она занимает всё более значимое место в системе охраны государственной границы.

Авиауправление в Лудзе

Сегодня в составе латвийской пограничной авиации три вертолёта. Первый вертолёт «Agusta-Bell 206» был подарен Латвии Финляндией в 2005 году. Небольшой вертолёт стал настоящей «школьной партой» для подготовки пилотов пограничной авиации.
Следующие два вертолёта «Agusta 109 Power» были приобретены в 2007 году в рамках программы оснащения пограничных служб Балтийских стран для охраны внешних границ Шенгенской зоны. Тогда же были построены два ангара и вертолётные площадки для базирования авиатехники в Вентспилсе и Лудзе.
Приказ об организации Авиационного управления в составе Государственной пограничной охраны Латвии был подписан 1 марта 2008 года.
На авиабазе в Лудзе 2 марта 2012 года прошли торжественные мероприятия в связи с 4-й годовщиной со дня основания Авиационного управления Государственной пограничной охраны Латвии.
Начальник авиауправления полковник Александр Шукшин принимал поздравления и сам поздравлял высоких гостей мероприятия. А поздравить авиаторов приехали представители вышестоящего пограничного командования, министерства сообщений, командир авиабазы ВВС, командир 2-го регионального объединения Земессардзе, представители Института транспорта и связи и многие другие из тех, кто своей работой помогает становлению авиационной службы погранохраны. Здесь же молодые пограничники получили очередные специальные звания.
И ещё хочется отметить: если пограничники позвали вас на авиационный праздник в Лудзу, это значит, что в Латвию пришла весна.

Задачи и решения

Дорога в Латгалию проходит через всю страну. Небольшой дождь сопровождал нас в пути. Бесконечный поток грузовых машин шёл как в направлении границы, так и в сторону от неё. Грузооборот между странами растёт, Латвия старается полностью использовать возможности транзита для развития своей экономики. Однако экономический кризис, спад экономики во многих странах приводит к обострению ситуации с контрабандой на границе. Латгалия – один из самых бедных регионов в Латвии, и большое число людей живёт за счёт перемещения товаров через границу.
У пограничной охраны много задач, но можно выделить две главные функции, которые сегодня выполняют латвийские пограничники – борьба с контрабандой и пресечение нелегальной иммиграции.
Борьба с контрабандой имеет свои особенности, прежде всего, в обеспечении информацией. Вертолётчики за истекший год продолжали совершенствовать средства обнаружения, нам демонстрировали камеру, работающую в инфракрасном диапазоне волн и позволяющую засекать нарушителей ночью или в условиях плохой видимости.
Как всегда, пограничники развивают связи с местным населением, с местными органами власти и правоохранительными структурами. Методы контрабандистов становятся всё более изощрёнными, противодействие им требует от пограничников высокого профессионализма, большого личного мужества и отваги.
И в связи с этим очень интересным были показательные выступления группы специального назначения погранохраны – «воздушного спецназа». Впервые группа пограничного спецназа была представлена общественности как группа «Sigma». Буквы греческого алфавита уже давно закрепились за названиями специальных частей МВД разных стран: «Альфа», «Омега» и другие. «Сигма» традиционно относится к названию спецчастей пограничников.
Специальные отряды возникли ещё у советских пограничников в начале 1980-х годов.
Отрывок из репортажа Ю.Мелконова «Open Spirit 2011. День второй»:
Из воспоминаний пограничников заставы в Лиелирбе:
«По специфике пограничной службы в районе Ирбенского пролива шведские водолазы-диверсанты были для нас потенциальным противником №1, у офицеров даже инструкция была: в случае обнаружения брать такую группу не силами заставы, а обязательно ждать подкрепления с Вентспилсского погранотряда в виде ВПБ.
ВПБ – взвод повышенной боеготовности, базирующийся в отряде. Набирали в него спортивных ребят, боксеров. Начиная с 80-го года, стали усиленно изучаться приёмы каратэ, ранее в погранвойсках неизвестные. Пограничникам на заставе тоже давали навыки рукопашного боя, но не в таком объёме, как в спецподразделении. Командир взвода ВПБ был прапорщик, пробежки устраивал регулярно, а сам мог из СВД (снайперская винтовка Драгунова) со 100 метров потушить окурок. Когда начались волнения в Польше, ВПБ был откомандирован в Калининградский погранотряд для усиления участка Советско-Польской границы».
Спецназовцы в Лудзе продемонстрировали хорошую выучку, профессионализм, умение десантироваться с воздуха на землю, организовывать засады и задерживать нарушителей в разных ситуациях. Была продемонстрирована возможность эвакуации пострадавшего с помощью вертолётной лебёдки, на эксплуатацию которой пограничники недавно получили разрешительные документы.
Наблюдая за выступлениями пограничников, хочется сказать: здесь с воздухом на «ты», здесь в небе работают.
В беседе с автором начальник авиауправления полковник Александр Шукшин заметил, что работа вертолётчиков имеет ещё и прямой экономический эффект: за 2010 год на границе было задержано контрабандных акцизных товаров на сотни тысяч латов, что во многом превосходит бюджет всего управления. Была пресечена деятельность многих преступных группировок, эта работа проводилась во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами. Многие криминальные группировки прекратили работу на данном участке границы, контролируемом вертолётами, и вообще ушли с этого направления.
Будем надеяться, что если наш репортаж прочитают из тех, кто «… кое-где у нас порой
честно жить не хочет… », и узнают о возможностях пограничников, то злоумышленники или прекратят свою деятельность, или уйдут куда-то в другие края. В этом и есть сила и значение печатного слова и репортажей о службе сотрудников правоохранительных органов.
Пограничная служба при всей её трудности и сложности всегда была романтичной. На праздник в гости к спецназу пограничников приехали представители отряда по борьбе с терроризмом «Омега». И в лучших традициях спецподразделений крепкие парни из «Омеги» подарили коллегам из «Сигмы» табличку с девизом «Спартанцы не спрашивают, сколько противников. Они спрашивают, где противник». И надпись эта сделана на латгальском языке, ибо служат в «Сигме» крепкие парни из Латгалии.

Капитан Иван Иванов – наш человек в Варшаве

Латвийское вертолётное подразделение на хорошем счету в Европе. Европейская агентура «Frontex» является независимым органом, которому поручено координировать оперативное сотрудничество между государствами-членами в области безопасности границ. “Frontex” содействует обеспечению погранслужб современной техникой, методиками обучения, а также организует участие пограничников разных стран в международных операциях, например в операции «Poseidon Sea 2012» в Греции. В 2011 году в этой операции участвовало 23 европейских страны, в 2012 – 18 стран.
В рамках этой операции латвийские пограничники отправляют на остров Самос на два месяца один вертолёт с пилотами, техниками; машина обеспечения идёт из Латвии в Грецию своим ходом.
Вертолётчики помогают властям страны противодействовать потокам нелегальной иммиграции из Северной Африки через Средиземное море в Европу. За пять международных операций латвийские пограничники задержали в Эгейском море более 300 нарушителей.
Главный офис агентуры «Frontex» находится в Варшаве. Латвию там представляет капитан пограничной службы Иван Иванов. Иван родом из Даугавпилса, окончил Школу пограничников в Резекне, затем Колледж пограничной охраны. В пограничной авиации, можно сказать, с первого вертолёта. Получил сертификат пилота, был командиром экипажа вертолёта, налетал более 700 часов, участвовал во многих международных операциях, теперь представляет Латвию в европейском агентстве. Надо сказать, именно капитан Иванов обнаружил со своего вертолёта в 2011 году в водах Ирбенского пролива контейнер контрабандистов с 23 килограммами гашиша!

Нелегальная иммиграция

Борьба с нелегальной иммиграцией представляет собой отдельное направление в деятельности погранохраны. И здесь есть свои особенности тактики, материального обеспечения, решения международных правовых вопросов, а также содержания задержанных в специальных местах с соблюдением всех прав и свобод.
В Лиепае 3 октября 2011 года прошло комплексное оперативно-тактическое учение Латвийской погранохраны «Ronis 2011». В мероприятии были задействованы пограничники Курземского отделения Вентспилсского управления Государственной пограничной охраны, Береговая охрана Флотилии морских сил Латвии, Государственная полиция, служба скорой медицинской помощи. Обеспечивалось взаимодействие с береговой охраной, пограничной охраной и государственной полицией Литвы.
По легенде учений судно-нарушитель высадило на берег в районе Лиепаи двоих нарушителей, которые бросились бежать в направлении литовской границы, захватив автомобиль. Латвийские пограничники передали информацию о нарушителях своим литовским коллегам, а в задержании остальных «нелегальных мигрантов» помогли полицейские.
Еще троих нарушителей пришлось вылавливать из воды, их доставил в порт патрульный корабль Латвийской береговой охраны КА-06 «Гайсма». Троих других нарушителей, двое из которых были женщины, быстроходная лодка доставила на берег, и они пытались скрыться в лесу, но были задержаны пограничным нарядом. В задержании принимал участие пограничный спецназ. Судно-нарушитель было остановлено, досмотрено в море и сопровождено в порт пограничным кораблём «Тиира».
Все нарушители были доставлены в Курземское отделение пограничной охраны в Лиепае, где с ними были проведены процессуальные действия.
Руководил учениями «Ronis 2011» заместитель начальника Ветспилсского пограничного управления по морским вопросам майор Янис Лайминьш.
Журналистам продемонстрировали специально оборудованные помещения для временного содержания нелегальных мигрантов, попросивших убежище в нашей стране.
Надо заметить, что условия для «гостей» в пункте временного пребывания созданы самые благоприятные.

Эпилог

Встреча в Лудзе затянулась до вечера, многое хотелось обсудить и переговорить с интересными людьми, ведь все, кто присутствовал на встрече так или иначе были связаны с обеспечением безопасности государства. В завершении состоялся обмен мнениями между представителями районных и республиканских силовых структур по совершенствованию правоохранительной работы в регионе. Мы также наметили с пограничниками новые репортажи с учений на границе. Хотя учения на границе – понятие весьма условное…

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Март 23, 2012 00:00