Дизеля «РУМО» будут делать в Кингисеппе

Vita
Автор Vita Ноябрь 22, 2017 12:21

Дизеля «РУМО» будут делать в Кингисеппе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Проходящий процедуру банкротства двигателестроительный завод «РУМО» передал подлинники конструкторской и рабочей документации Кингисеппскому машиностроительному заводу (КМЗ). Предприятие планирует выпускать дизельные двигатели и дизель-генераторы под маркой нижегородского производителя, а также комплектующие к ним.

Как следует из решения о передаче конструкторской, ремонтной и технологической документации, Кингисеппский машиностроительный завод освоит изготовление дизелей Ч23/30, ЧН36/45, ЧН22/28 и ЧН32/40 на собственных производственных площадках.

Кроме того, КМЗ рассчитывает обеспечить жизненный цикл двигателей, изготовленных на нижегородском предприятии ранее, а также актуализировать подлинные чертежи. По информации FlotProm, петербургская «Звезда» и самарский «Металлист», которые гипотетически также могли проявить интерес к конструкторской документации «РУМО», от каких-либо шагов к ее получению воздержались по причине высокой производственной загрузки. С декабря 2016 года «РУМО» проходит процедуру банкротства и сейчас находится в стадии наблюдения. Общая сумма требований кредиторов к предприятию составляет около 3 млрд рублей. По сообщению «Коммерсанта», на активы завода претендует три группы инвесторов: самарская промышленная компания «Автоком» с 32% уставного капитала, НК Банк вместе с выбранным в мае, но так и не вошедшим в должность директором Андреем Горшковым с 19%, а также акционеры с 37%, объединившиеся вокруг бывшего руководителя «РУМО» Юрия Чадаева, приговоренного в прошлом декабре к 3 годам лишения свободы за мошенничество. В октябре 2017 года «РУМО» приняло участие в 7 Петербургском международном газовом форуме, на стенде предприятие разместило макеты газомотокомпрессоров. Участие в выставке состоялось при помощи вышеупомянутой компании «Автоком».

Информация и фото по материалам flotprom.ru

Историческая справка: Дизелестроительный завод «Фельзер и Ко» основан в Риге в 1874 году. Завод выпускал дизеля и другое оборудование. Славился высокоточным чугунным литьём. До сих пор, более ста лет, служат чугунные трубы метрового диаметра рижского водопровода. Когда-нибудь мы расскажем про огромные паровые насосы на насосной станции Балтезерс Рижского водопровода, изготовленные на заводе «Фельзер и Ко».

В 1915 году в связи с приближением германских войск к Риге в Первую мировую войну, завод эвакуирован из Риги и перевезён в Нижний Новгород вместе с оборудованием и рабочими. За один год в поле под Нижним был построен и пущен в эксплуатацию дизелестроительный завод! Достигнуто это было трудом и талантом рижских рабочих и предпринимателей, нижегородских купцов и волгарей. Через год завод дал первые дизеля для кораблей и подводных лодок российского флота.

Завод работал и в 1922 году получил новое имя «Двигатель революции». Выпускались дизеля, дизель-генераторы, насосы и другое оборудование.

К 1941 году завод поставил дизель-генераторы для 180-мм береговых батарей Моонзундских островов, по три на батарею, всего 12 агрегатов и батарей Дальнего Востока. Также были поставлены дизель-генераторы для береговых батарей Владивостока, Севастополя и ряда других стратегических объектов обороны и народного хозяйства СССР. Дизель-генераторы поставлялись также и за рубеж, например для государственного элеватора в Тегеране. Этот период развития завода отражён в книгах Ю. Мелконова «Батареи Моонзунда», «Пушки Курляндского берега», «Батарея капитана Стебля». На сайте melkon.lv история завода рассказана в статьях «Двигатель революции» и «Боевой дизель».

Завод также изготавливал дизеля для судов, кораблей и подводных лодок. Самую известную подводную лодку Второй Мировой войны С-13 командира Маринеско двигал в атаки горьковский дизель, изготовленный на заводе «Двигатель революции».

После войны завод продолжал изготавливать двигатели для народного хозяйства и обороны страны. Были построены навые корпуса завода. В связи с развитием газодобывающей промышленности, стали изготавливать по американской лицензии газоперекачивающие мотор-компрессоры. На Инчукалнском подземном газохранилище под Ригой такие компрессоры работают до сегодняшнего дня. Выпускались дизеля для подводных лодок «Варшавянка».

После перестройки с начала 90-х годов завод постепенно угасал, в связи с бездарностью руководства, воровством менеджмента и предательской политикой правительства и руководства регионов, которые предпочитали заказывать генераторы для стратегических объектов страны за рубежом.

Теперь пришла весть о банкротстве. Рижские предприниматели и рабочие 1915 года, волжские купцы, советские директора, все, кто создавал славу и гордость завода, перевернулись в гробах и пожелали удачи Кингисепскому заводу…

Vita
Автор Vita Ноябрь 22, 2017 12:21