В Вильнюс с официальным визитом прибыл министр обороны Азербайджана

melkon
Автор melkon Сентябрь 17, 2012 00:00

В Вильнюс с официальным визитом прибыл министр обороны Азербайджана

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

17 сентября министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене встретила прибывшего с официальным визитом в Литву министра обороны Азербайджана генерал-полковника Сафара Абиева.

На встрече будут обсуждаться вопросы двустороннего оборонного сотрудничества, региональной безопасности и участия в международных операциях. Будут также рассмотрены вопросы обновления соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны Литвы и Азербайджана, первое такое соглашение было подписано в 2002 году.

Во время визита министр обороны Азербайджана посетит Литовскую военную академию имени генерала Жемайтиса, встретится с азербайджанскими офицерами, обучающимися в академии и посетит Центр энергетической безопасности в Вильнюсе.

Генерал-полковник С. Абиев посещает Литву в третий раз. До этого он побывал здесь в 2002 и 2004 годах. Литовские министры национальной орбороны посещали Баку в 2003 и в 2007 годах.
Министр Раса Юкнявичене и генерал-полковник С. Абиев встречались на саммите НАТО в Стамбуле в 2010 году.

Литва и Азербайджан в области двустороннего военного сотрудничества, главный упор делают на участие наблюдателей в военных учениях, а также содействуют в расширении сотрудничества НАТО и ЕС с восточными партнёрами в области безопасности и обороны.

Считается, что Азербайджан и страны Южного Кавказа могут присоединится к курсам военной и военно-медицинской подготовки в военной академии Литвы, азербайджанские офицеры могут обучаться в балтийском колледже обороны в Тарту. Национальные военные эксперты могут регулярно консультироваться по вопросам стандартов, связей с общественностью, участия в международных операциях и других.

Литва постоянно приглашает азербайджанских офицеров в качестве наблюдателей на военные учения проходящие в Литве. В Азербайджане аккредитован литовский военный атташе, который проживает в Грузии.

Во время визита запланирована встреча министра обороны Азербайджанан 18 сентября со Спикером Сейма Литвы Иреной Дягутене и премьер-министром Андрюсом Кубилюсом.

По материалам kam.lt
Фото с kam.lt

melkon
Автор melkon Сентябрь 17, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.