Дискуссия о гибридной войне в Военном музее

melkon
Автор melkon Март 7, 2015 21:38

Дискуссия о гибридной войне в Военном музее

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В пятницу, 27 февраля, в Латвийском Военном музее прошла публичная дискуссия «Гибридная война – граница между гражданской и военной ответственностью», организованная в рамках создания новой концепции государственной обороны.

Слово «Гибрид» происходит от латинского (hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм.

«Гибридная война» – это комбинация открытых и тайных военных действий, провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности.

Закон о национальной безопасности определяет, что Саэйм каждого созыва до 01 октября первого года своей деятельности должен утвердить новую концепцию государственной обороны. При разработке Концепции государственной обороны принимается во внимание геополитическая ситуация Латвии, цели национальной безопасности и внешней политики и обязательства Латвии, которые проистекают из участия в Организации Североатлантического договора и в Европейском Союзе.

В ходе дискуссии была дана формулировка фаз гибридной войны, обсуждался вопрос информационной безопасности, а также ответственности и взаимодействия компетентных институций в случае возникновения угрозы государственной безопасности.

Дискуссию открыл министр обороны Раймондс Вейонис, после чего с докладом о гибридной войне выступил ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Янис Берзиньш.

В дискуссии приняли участие: журналист ЛТВ Ольга Драгилева, руководитель группы экспертов по разработке политики в сфере СМИ Мартиньш Капранс, директор Колледжа пожаротушения и гражданской обороны генерал в отставке Айнарс Пенцис и бригадный генерал в отставке Гундарс Аболс. Руководил дискуссией исследователь Центра исследований в сфере Восточно-европейской политики Марис Цепуритис.

В своём вступительном слове, министр обороны Раймондс Вейонис отметил, что по сути каждый из терминов новой гибридной войны является старым – введение в заблуждение, ложь, тайные нападения, экономический шантаж, сплетни, оговор, дача взяток. Новыми являются кибернападения и использование социальных сетей, а также вкладывание огромных ресурсов в целенаправленные операции гибридной войны.

Министр обороны сравнил гибридную войну с туманом или призраками: «Противодействие гибридным операциям можно сравнить с борьбой с туманом или призраками – как только ты пытаешься его схватить, он растворяется между пальцами и появляется в новом облике. Возможно самый эффективный способ противодействия этому – назвать по имени, как в древних легендах».

При этом министр обороны напомнил, что Латвия однажды уже одержала победу в гибридной войне, в 1919-1920 году, когда большевики, оккупировавшие часть страны, развернули против молодого Латвийского государства агрессивную пропаганду, провозглашая, что у Латвии есть только один выбор — присоединиться или сдаться.

Ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Янис Берзиньш, отзываясь на российских военных исследователей, сформулировал восемь фаз гибридной войны:

1) асимметрические военные действия без применения оружия, включающие мероприятия в сфере информации, морали, идеологии, дипломатии и экономики, направленные на формирование нужного мнения в обществе,

2) осуществление тех же действий с целью введения в заблуждение политических и военных лидеров, используя дипломатические каналы, средства массовой информации и др.,

3) запугивание, введение в заблуждение и подкуп должностных лиц государственного и регионального уровня, 4) дестабилизирующая пропаганда с целью увеличения недовольства в обществе, засылка военизированных групп для провоцирования и осуществления переворота,

5) создание беспилотных зон над территорией страны, создание блокад и др.,

6) использование сил различного назначения, в том числе сил специального назначения,

7) комбинация целенаправленных мероприятий, включающая операции информативной и кибервойны, воздушные операции и др.,

8) завершающая фаза предусматривает преодаление оставшихся точек сопротивление и уничтожение подразделений противника.

Особенность гибридной войны – исчезновение грани между войной и миром. Становиться затруднительно определить, когда страна находиться в состоянии мира, а когда — это уже война, к тому же рушится граница между сферами ответственности гражданских и военных институций.

Отвечая на вопрос об ответственности государственных институций в рамках информационной войны, журналист Ольга Драгилева отметила, что российские подконтрольные СМИ уже многие годы культивируют недовольство в русскоязычной части Латвийского общества. Россия в целях пропаганды использует наше слабое место – разделённость общества на две большие группы: латышей и русскоговорящих, между которыми существует скрытый, а порой и открытый конфликт по поводу оценки исторических и различных международных событий.

В связи с этим О. Драгилева отметила необходимость создания в Латвии канала общественного телевидения, вещающего на русском языке. Мы имеем отдельные программы на русском языке, но 2-3 часа в сутки это почти ничто по сравнению российскими каналами, которые вещают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, — отметила она.  Проблема заключается также и в качестве нашей журналистики. У нас нет достаточного финансирования, чтобы иметь собственных корреспондентов на местах – в Украине, в Москве, в Вашингтоне. Только таким образом можно завоевать доверие зрителей – нужно быть на местах. Доверие к Латвийским общественным СМИ — это один из ключей к уменьшению разобщённости нашего общества. Люди должны видеть в программах общественных СМИ себя, тогда они будут им доверять. Сейчас они больше доверяют российским каналам, поскольку там о них говорят всё время, — говорит журналист Ольга Драгилева.

В свою очередь руководителю группы экспертов по разработке политики в сфере СМИ Мартиньшу Капрансу понравилось сравнение гибридной войны с туманом, которое высказал министр обороны. Мы конкретно наблюдаем сгущение тумана, особенно в 2014 году, в результате чего у людей пропадает понятие границы между добром и злом, всё скидывается в один котёл, появляется мнение, что в частности в Украинском конфликте все плохие, никто не прав. На мой взгляд это первые последствия гибридной войны — люди поддаются неопределённости, — отмечает М.Капранс.

Он также проинформировал, что Латвия на международном уровне, особенно в рамках президентуры, продвигает вопрос о СМИ, то есть включении в европейскую регулу ограничивающих элементов, соответственно сегодняшней ситуации. Это сложный процесс, но Латвия со своей стороны прикладывает много усилий направленных на создание другой системы регулирования СМИ в Европейском Союзе. Вопрос также и в том, как не ограничив нашу демократию, адекватно защитить себя в условиях асимметрических действий со стороны России, — отмечает Мартиньш Капранс

Отставной генерал Айнарс Пенцис был более категоричен по отношению к Российской пропаганде. Исходя из формулировки фаз гибридной войны, мы уже находимся на её четвёртой стадии, далее следует вооружённых конфликт. В такой ситуации, по мнению генерала Пенциса, необходимы адекватные меры.

Закон о чрезвычайной ситуации и исключительном положении, предусматривает порядок введения чрезвычайного положения в стране в случае военного конфликта, но раз уж мы говорим о гибридной войне, то стоит включить в закон статью о введении исключительного положения в одной отдельной сфере – информационной. В частности ввести ограничения на трансляцию отдельных программ — РТР и РТВ, заменив их латвийскими сюжетами. Или, например, на шесть месяцев полностью прекратить трансляцию этих каналов. Если речь идёт о безопасности нашей страны, то такие меры вполне адекватны. Один раз РТР уже был отключён на два месяца и нечего страшного не произошло, мир не обрушился, — говорит Пенцис.

Кроме того генерал в отставке отметил недостаток коммуникации как между военными, так и гражданскими институциями.  Проблема в неразвитости наших систем связи – мы можем связаться с вооружёнными силами или с структурами внутренних дел,  но у нас нет достаточного числа раций для осуществления оперативной связи. Генерал также отметил недостатки командной цепочки, вспомнив реальный случай тушения лесного пожара с использованием вертолётов вооружённых сил, когда для решения рутинных вопросов приходилось обращаться в министерство обороны.

Бригадный генерал в отставке Гундарс Аболс в свою очередь подчеркнул, что основой государственной безопасности Латвии является и будет являться участие страны в НАТО. Надо понимать, что мы не в состоянии ввести обязательную службу —  у нас на это нет денег, да и наивно предполагать, что мы сможем тут собрать силы, способные противостоять такому крупному противнику как Россия, — отмечает Г.Аболс. Но нужно иметь чёткое понимание, кто и когда запустит цепочку, которая задействует силы НАТО, также и в условиях гибридной войны. Украинский пример показывает, что отсутствие своевременной реакции на появление «зелёных человечков» без опознавательных знаков, может привести к плачевным последствиям.

В дискуссии участвовал портал melkon.lv

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Март 7, 2015 21:38