Возвращение соотечественников

melkon
Автор melkon Декабрь 12, 2012 00:00

Возвращение соотечественников

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Глобальные социально-политические изменения, которые произошли в результате распада СССР и образования новых независимых государств, привели к активным миграционным процессам, связанным как с экономическим, так и гуманитарным аспектами.

Мы помним всех

Позиция России по вопросу поддержки соотечественников многие годы не была чётко сформулирована, но, начиная с 2006 года, этому вопросу стали уделять самое большое внимание. Были разработаны основные положения Программы содействия добровольному переселению соотечественников, с выработкой огромной законодательной базы. Все положения Программы закрепляются постановлениями Правительства и дополняются Указами Президента России.

Как сказал Владимир Путин в своём обращении к съезду соотечественников, страна помнит всех россиян, которые по разным причинам проживают за рубежом.

Развитие России

Надо сказать, что Россия обратилась к программе поддержки возвращения соотечественников по нескольким причинам, из которых можно выделить главные.

Во-первых, это сложная демографическая ситуация. Все последние годы наблюдается снижение численности населения России с 148,3 млн. человек до 142,9 в 2011 году с небольшим ростом до 143,3 в 2012 году, уменьшается рождаемость и растёт смертность. Все эти процессы удаётся стабилизировать благодаря постоянным усилиям и пристальному вниманию к этой проблеме со стороны местных властей и правительства.

Поэтому одной из главных целей Программы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию для компенсации естественной убыли населения в стране в целом и в её отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Второй главный фактор, который оказывает сильнейшее влияние на миграционную политику, — Россия быстрыми темпами развивается, в каждом регионе реализуются огромные инвестиционные проекты. Строятся предприятия в добывающих и перерабатывающих отраслях, прокладываются дороги, осваиваются целые районы, растут научные комплексы, идёт строительство трубопроводов, портов, объектов энергетики.

Темпы прироста ВВП в России в последние годы сохраняются на уровне 5,0 — 5,6 % — для экономики страны это значительные объёмы.

Политика создания рабочих мест является абсолютным приоритетом в работе правительства и региональных властей. Такой подход к занятости населения уменьшает безработицу, решает много социальных и политических проблем и косвенно влияет на демографическую ситуацию и другие факторы территориального развития.

Программа содействия переселению соотечественников находится под постоянным вниманием Президента России Владимира Путина:

«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи… На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину… ».

Первая редакция Программы была утверждена Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22 июня 2006 года.

Федеральная миграционная служба

Всю практическую работу по выполнению программы переселения осуществляет Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Директор ФМС Константин Олегович Ромодановский в своих выступлениях отмечал:

«Последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор, — задача на долгосрочную перспективу… Смысл нашей работы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин раньше не имел такой возможности».

Основой для работы по переселению является «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Согласно Указу Президента от 14 сентября 2012 года «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», утверждена новая редакция Программы, сама Программа объявлена бессрочной.

Принципы программы:

«Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, что является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста»

40 субъектов Федерации

В программе по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принимают участие 40 субъектов федерации:

Республики — Бурятия, Карелия, Мордовия, Марий Эл.

Края — Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский.

Области – Амурская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Еврейская.

Автономные округа — Ямало-Ненецкий.

Представительство ФМС в Латвии

В Латвии реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также осуществлением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года занимается представитель Федеральной миграционной службы Зайналабдиева Жовзан Саидовна.

Представитель ФМС России предоставляют справочную информацию для жителей Латвии по вопросам получения статуса участника Государственной программы или статуса переселенца в соответствии с Соглашением для переезда в Российскую Федерацию.

Встреча с Приморским краем

Можно многое прочитать о программе переселения, но послушать рассказ представителей регионов, которые приглашают к себе переселенцев, ещё интереснее.

4 декабря в Риге, в «Центре мировой торговли», состоялась встреча специалистов по трудоустройству населения из Приморского края Российской Федерации.

Надо сказать, что журнал «BALTFORT» в своё время много и плодотворно сотрудничал с исторической общественностью Дальнего Востока. Историки из Владивостока публиковались у нас, было открыто много имён военных инженеров, которые служили сначала в Либаве, Ковенской крепости, потом во Владивостокской крепости. Честно служили России и офицеры-латыши, и выходцы из Прибалтийского края.

Связи между Прибалтикой и Приморским краем имеют богатые исторические корни. Так, командир легендарного крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев родился в 1855 году в рижской Усть-Двинской крепости. Особенно укрепились взаимоотношения между самыми западными и самыми восточными берегами огромной страны в советское время. Обмен товарами, людьми и передовым опытом был значительными взаимовыгодным. Характерно, что паромы ледового класса, которые ходят между островом Сахалин и материком, сделаны на Рижском судоремонтно-судостроительном заводе в 1970-е годы.

Встречу открыла представитель ФМС в Латвии Жовзан Зайналабдиева. Жовзан Саидовна рассказала об основных направлениях Программы переселения соотечественников, о новой редакции программы и о сентябрьском с.г. Указе Президента России в части содействия выполнению программы.

На встречу с рижанами с Дальнего Востока приехали Козик Наталья Николаевна, консультант отдела трудоустройства и специальных программ Управления государственной службы занятости населения Приморского края, и Кирик Ирина Георгиевна, заместитель начальника отдела трудоустройства Управления службы занятости Приморского края.

— Наш край большой, — начала свой рассказ Ирина Георгиевна, — наши соседи — Корея, Япония, Китай. Задачи перед Краем стоят очень большие, но численность его населения около 2 миллионов человек, и эта численность уменьшается, поэтому для Приморского края программа переселения является приоритетной.

В крае до 17 000 безработных, а число вакансий рабочих мест составляет свыше 43 000. Средняя зарплата в Приморском крае 26 000 рублей, прожиточный минимум — 7700 рублей, 9200 рублей составляет средний размер пенсии. Подъёмные для переселенцев составляют 120 000 рублей и по 40 000 рублей на каждого члена семьи. Так как Приморский край в Программе переселения в настоящее время относится к категории «А», то есть самой приоритетной, то с 2013 года это пособие будет увеличено в три раза — до 360 000 рублей.

Интересна ситуация с жильём. В Уссурийске есть Центр временного расселения, где переселенцы могут получить жильё на 6 месяцев. В принципе все вопросы, связанные с переселением по программе, до сих пор проходили по согласованию с работодателями, то есть определялось место работы и подбиралось место проживания поблизости, могло предоставляться общежитие. Для переселенцев действует ипотечная программа и, естественно, очень популярный в России материнский капитал (460 000 рублей). С 2013 года переселение не привязывается к конкретному работодателю, и соотечественникам предоставляется свободный выбор места работы.

В Приморском крае требуются работники многих направлений. Приоритетными являются врачи, учителя, инженерно-технические работники. Для рабочих специальностей действует программа бесплатного переучивания, обучения выбранной профессии. Вообще возможности получения образования в Приморском крае огромны. Дальневосточный университет один из самых больших в России, недавно для него построен новый университетский городок на острове Русский. Есть один из лучших морских вузов России — Владивостокский Морской университет, есть Медицинский университет, университет Экономики и сервиса и много других образовательных учреждений.

Шаги развития Приморья

Но самое главное в Приморском крае — это стремительное развитие экономики.

В крае в ближайшее время реализуется свыше 80 крупных инвестиционных проектов, планируется создать дополнительно свыше 54 000 новых рабочих мест. Это прежде всего строительство добывающих предприятий, трубопроводов, портов, предприятий аэро- и вертолётостроения, верфи, электростанции и энергетические комплексы, дороги и мосты и много других объектов инфраструктуры. Именно для этих преобразований и нужны рабочие руки и специалисты. И эти примеры развития как раз то, чего нет в Латвии. Поэтому автор не удивился, что на встречу с представителями ФМС и Приморского края пришло много людей. И люди задавали много вопросов, в том числе и о переезде. Следует отметить, что все затраты по переезду — контейнер, билеты и другие оплачиваются государством. Можно без обложения таможенных сборов и налогов провести один личный автомобиль.

Участие в программе подразумевает принятие российского гражданства, и в этом вопросе сейчас введена упрощённая процедура предоставления гражданства соотечественникам.

Для автора самым неожиданным на встрече было то, что пришло много людей, у которых есть родственники в Приморском крае. Это не удивительно, мы — внуки солдат, которые пришли сюда в 1944 году и освободили Латвию от фашизма, затем остались здесь, чтобы восстанавливать народное хозяйство. После войны в Латвию направляли много молодых специалистов, здесь строились заводы, порты, электростанции, и требовалось много рабочих рук. Специалисты ехали со всей страны.

Вообще разговор получился очень интересным, и мы надеемся, программа содействия переселению соотечественников найдёт в Латвии своих участников.

Адрес представителя Федеральной миграционной службы:

г. Рига, ул. Кр. Валдемара, д.33, оф.27;

тел. 6733-19-40,
факс. 6733-14-16,
автоинформатор 6733-19-65;

e-mail: fms-rus@internet.lv

Skype: fms_latvia

Режим работы:

Консультации жителей Латвии по вопросам получения статуса участника Государственной программы или статуса переселенца в соответствии с Соглашением для переезда в Российскую Федерацию проводятся на бесплатной основе, ежедневно по рабочим дням с 09.00 до 17.00 (в пятницу с 09.00 до 16.00). Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

По желанию посетителей возможна предварительная запись на прием по телефону 67-33-19-40.

Предоставление справочной информации о порядке реализации Государственной программы и Соглашения осуществляется круглосуточно по телефону автоинформатора 67-33-19-65.

Выдача документов участникам Государственной программы и переселяющимся в Российскую Федерацию по Соглашению: вторник, среда, с 14.00 до 17.00.

Для проживающих в Латгальском и Курземском регионах Латвии проводятся выездные консультации в помещениях генеральных консульств в гг. Даугавпилс и Лиепая.

Дату приезда сотрудника Представительства можно уточнить в соответствующем Генконсульстве России.


Сергей Мелконов
Фото автора

melkon
Автор melkon Декабрь 12, 2012 00:00