К захоронению приступить!

melkon
Автор melkon Апрель 27, 2014 00:00

К захоронению приступить!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

26 апреля в посёлке Ропажи состоялась торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войны на территории Латвии. В этом году захоронению подлежали останки 182 человек. 12 имён удалось узнать по номерам медалей и орденов, по личным вещам и солдатским медальонам. В Ропажи собрались представители поисковых отрядов, исторических обществ, ветераны военной службы и Великой Отечественной войны, представители прогрессивной общественности Латвии.

Церемонию открыл военный атташе при посольстве России полковник Олег Викторович Кондратьев.

Первое слово сказал посол России Александр Вешняков. Александр Альбертович подчеркнул, что мирному ясному небу сегодня мы всегда обязаны тем, кто отдал свои жизни в борьбе с абсолютным злом — германским фашизмом. И тот мир надо беречь — это обязанность наших поколений.

Затем слово предоставили участнику Великой Отечественной войны полковнику Магдичу Анатолию Михайловичу. От ветеранов войны он передал напутствие молодёжи — хранить мир на земле.

Ярко выступил ветеран войны в Афганистане Сергей Иванс, представитель Международного союза «Наследники Победы». Сергей напомнил, что в прошлом году Пабрикс упрекнул его «Вы не воспитываете патриотов». Нет мы как раз и воспитываем патриотов своего Отечества и интернационалистов!

Александр Борисов представитель поисковой организации «Патриот», сообщил, что их организация передала для захоронения останки 22 советских солдат.

Православную панихиду отслужил батюшка отец Сергий из рижского Храма Александра Невского с певчими. Пасхальная неделя всё ещё продолжалась и над густыми ропажскими елями произносилось «Христос Воскресе!» и люди отвечали «Воистину Воскресе!»

Анна Ахматова
«Не бывать тебе в живых»

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

После молитвы полковник Кондратьев дал команду — «К захоронению приступить!»

Участники поисковых отрядов перенесли останки воинов в братскую могилу, быстро вырос могильный холм. 12 имён удалось установить и нашлось фото сержанта Ладика Петра Степановича:

гв. рядовой Васильев Петр Алексеевич 1925 — 27.12.1944
ст. сержант Гладков Кирилл Лиферович 1916 — ….03.1945
мл. лейтенант Голованов Илья Степанович 1918 — 25.08.1944
ефрейтор Жданов Николай Александрович 1904 — 10.02.1945
гв. рядовой Кудрявцев Дмитрий Сафронович 1915 — 24.01.1944
сержант Ладик Петр Степанович 1909 — 19.09.1944
ст. сержант Подвойский Михаил Степанович 1920 — 25.08.1944
гв. лейтенант Прямых Василий Игнатьевич 1908 — 31.12.1944
красноармеец Серков Василий Африканович 1899 — 19.08.1944
старшина Шадрин Александр Матвеевич 1917 — 09.03.1945
ефрейтор Юферов Иван Захарович 1917 — 10.02.1945
сержант Яблочкин Тимофей Михайлович 1916 — 03.11.1944

Среди находок медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда»

Александр Твардовский
«Я убит подо Ржевом»

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, — счастье своё, -
В память воина-брата,
Что погиб за неё.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОЛНОМОЧНОМ ПОСЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

г.Рига, «22» апреля 2014 г.

Повестка дня.

1. О проведении ремонтно-восстановительных работ на российских (советских) братских воинских захоронениях (далее БВЗ) в 2014 г. (докладчики – В.Свиридов, И.Корнеев, А.Силиньш);
2. О разработке единого макета знака «Российское (советское) братское воинское захоронение» (докладчики – И.Корнеев, А.Борисов, А.Силиньш);
3. О специализированном сайте Посольства по военно-мемориальной работе «Bralukapi.lv» (докладчики – И.Корнеев, А.Борисов);
4. К вопросу БВЗ в поселке Мандагас (волость Скултес) (докладчики – В.Свиридов, И.Корнеев, А.Силиньш);
5. Разное.

В заседании Совета принимали участие от Посольства и Генеральных консульств РФ в Латвийской Республике:

О.В.Кондратьев – Военный атташе
О.В. Рыбаков – Генеральный консул в Даугавпилсе
В.Г. Николаев – Генеральный консул в Лиепае
В.А. Щукин – Консул-советник ГК в Даугавпилсе
В.А. Степанов – сотрудник ГК в Даугавпилсе
П.Н. Алексеев – сотрудник ГК в Лиепае
И.Г. Корнеев – Заведующий Консульским отделом
А.М. Борисов – сотрудник Консульского отдела
В.В. Свиридов – главный инженер Посольства
А.А. Шипунов – сотрудник ГК в Даугавпилсе
О.И. Крылова – юрисконсульт Консульского отдела (ведение протокола заседания)
От строительных организаций, латвийских поисковых отрядов и СМИ:
Александр Ржавин – Русское общество в Латвии
Талис Эшмитс – Общество «Легенда»
Виктор Тхор – общество «Орден»
Денис Труспе – ПО «Патриот», ПГ «Отчизна»
Виталий Зайцев – ПО «Орден»
Инна Харланова – Газета «Вести Сегодня»

От латвийской стороны:

А.Силиньш – сотрудник Комитета братских кладбищ Латвии (далее КБК)

На заседании были заслушаны доклады по повестке дня, отмечено улучшение взаимодействия Посольства и компетентных, а также общественных организаций Латвийской Республики, произведена наглядная презентация специализированного сайта Посольства по военно-мемориальной работе «Bralukapi.lv», детально обсуждены планы ремонтно-восстановительных работ на БВЗ на 2014 год.
В целях совершенствования военно-мемориальной работы по итогам заседания Совета предложено:

1. Поручить И.Корнееву в рабочем порядке ускорить получение из МИД Латвии согласованного списка БВЗ, запланированных к ремонту в 2014 году за счет средств федерального бюджета .
2. Поручить И.Корнееву, В.Свиридову, генеральным консулам в Даугавпилсе и Лиепае О.Рыбакову и В.Николаеву разместить извещения о проведении запросов котировок цен (конкурсов) на заключение государственных контрактов по ремонту БВЗ на официальных сайтах РКЗУ и соответствующее совместное объявление в СМИ (газета «Вести Сегодня») в срок до 25.04.2014 г.
3. Поручить И.Корнееву (с согласия представителя газеты «Вести Сегодня») дать интервью о планах Посольства в рамках военно-мемориальной работы, с предоставлением информации о специализированном сайте и иных сведений.
4. Поручить И.Корнееву и А.Борисову совместно с КБК завершить разработку единых макетов знаков «Российское (советское) братское воинское захоронение» периодов Первой и Второй мировых войн, разработать единый макет знака для БВЗ, на которых одновременно захоронены воины, павшие в период Первой и Второй мировых войн, а также для захоронений времен Гражданской войны в Латвии (1918-1920 гг.).
5. При произведении ремонтных работ исходить из того, что установка знака «Российское (советское) братское воинское захоронение» нового образца осуществляется за счет заказчика работ, установка знаков на БВЗ, не оборудованных таковыми, и замена знаков старого образца — за счет Латвийской стороны. Поручить В.Свиридову произвести анализ анкет инспектирования БВЗ, отремонтированных за счет Посольства в прошедший период (2011-2013 г.г.) и, в случае отсутствия установленного в ходе ремонтных работ знака, проработать с подрядчиками вопрос их установки за счет выплаченных по договорам средств.
6. Поручить И.Корнееву, генеральным консулам в Даугавпилсе и Лиепае О.Рыбакову и В.Николаеву проработать вопрос размещения на сайте «Bralukapi.lv» информации о БВЗ, расположенных на всей территории Латвии, и разработать возможные варианты актуализации информации путем совместного администрирования интернет-ресурса.
7. В связи с нецелесообразностью укрупнения БВЗ на базе захоронения, расположенного в поселке Мандагас, волость Скултес, путем совместных действий Посольства, КБК, МСУ, ветеранских и иных общественных организаций Латвии рассмотреть вопрос укрупнения БВЗ Лимбажского края на базе захоронения, расположенного в г. Лимбажи. Поручить И.Корнееву и В.Свиридову совместно с КБК и МСУ проработать вопрос целесообразности сохранения БВЗ в поселке Мандагас путем демонтажа имеющихся конструкций мемориала и возведения вновь спроектированного, в качестве исключительного варианта решения вопроса — рассмотреть вариант возможного перезахоронения останков воинов, погребенных на указанном БВЗ, на другом мемориале с последующим исключением БВЗ, расположенного в поселке Мандагас,из реестра Посольства. Поручить И.Корнееву доложить о предварительных результатах на следующем заседании Совета.
8. Очередное заседание Совета провести в октябре 2014 года. 

melkon
Автор melkon Апрель 27, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.