Лучший генерал кавалерии

melkon
Автор melkon Август 6, 2012 00:00

Лучший генерал кавалерии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Латгальский край Латвии снова отличился! 2 августа в родовом поместье Кульневых состоялись торжественные мероприятия в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года и 200-летия со дня гибели генерал-майора Кульнева.

Торжества начались в небольшом местечке Илзескалнс, где находится православная церковь-усыпальница семьи Кульневых. Храм в Илзескалнсе в этот день тоже отметил памятную дату — 180-летие со дня основания. Ещё год назад в этой церкви царило запустение, последний ремонт был в 1932 году, на 120-летие Отечественной войны 1812 года.

К нынешнему событию усилиями многих людей и организаций Храм был приведён в порядок. Средства на ремонт и благоустройство выделили Посольство России, Генеральное консульство России в Даугавпилсе, местные самоуправления городов и краёв Резекне и Лудзы, Дом Москвы в Риге и множество других жертвователей.

Автобус с представителями прессы отправился в Лудзу из Риги в 6.30 утра.

Латвия ранним утром красива и величественна. Молочный туман у берегов Даугавы, первые лучи солнца, убегающая вдаль дорога, — всё навевало мысли о 1812 годе, о тех памятных местах, которые нам предстояло посетить.

Наверное, природа выглядела так же, как и 200 лет назад, когда Великая и непобедимая армия Наполеона вторглась в Россию и маршем пошла на восток, захватывая города и посёлки. Русские войска с боями отступали.

Около местечка Клястицы в Витебской области принял бой и генерал-майор Кульнев в составе Гродненского гусарского полка. Лихой атакой гусары опрокинули противника, но успех был недолгим, подошли главные силы французов. Кульнев отходил с арьергардом. Французское ядро ударило в генерала и нанесло ему смертельные раны.

Получив известие о гибели Кульнева, Наполеон счёл необходимым отписать в Париж: «Генерал Кульнев, один из лучших офицеров русской кавалерии, убит».

Илзескалнс — храм-усыпальница семьи Кульневых

После трёх с половиной часов езды дорога сворачивает на грунтовку с вполне характерным для Латгалии названием на указателе — Rogovka. На возвышенности у леса стоит чудесный храм, построенный в стиле русского классицизма — Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Стены храма возведены из местного камня. Строгий стиль, серо-белые цвета на фоне яркой латгальской зелени, — всё это создаёт неповторимую атмосферу покоя и величия, каким и должен выглядеть подвиг пожертвования жизни во имя Отечества.

Летний церковный праздник — это особое действо в православной церкви, с ярким солнечным днём, с белыми платками женщин, с толпой у входа в храм, с веснушчатыми ребятишками, сознающими важность момента, и с какой-то общей атмосферой сопричастности к большому делу, с пониманием того, что мы и есть общество, что мы одной веры. Заметны и следы нашего времени: множество машин, на которых люди приехали со всей округи, с других городов и даже из Литвы и Польши.

У входа в храм установлена памятная доска с надписью:

«Под сводами храма сего покоится прах незабвенного героя Отечественной войны 1812 года Генерал-майора Якова Петровича Кульнева, со славой павшего в бою при Клястицах 20 июля 1812 года. По повелению Императора Николая I в 1930 году поставлен в Сивошине под Клястицами памятник генералу Кульневу на месте его геройской кончины, а в 1832 году прах его перенесён оттуда в место настоящего захоронения».

Торжественную панихиду по Якову Кульневу и всем православным воинам, отдавшим жизнь за Веру и Отечество, произнёс Преосвященнейший митрополит Рижский и всея Латвии Владыка Александр. В своём слове Владыка Александр поблагодарил всех, кто пришёл в этот храм, и напомнил, что Яков Кульнев показал образец служения Вере и Отечеству, пример защиты Родины.
Храм в Илзенберге был построен в 1832 году, и сюда был перенесён прах героя Отечественной войны генерал-майора Кульнева. Здесь была и фамильная усыпальница Кульневых.
Владыка особо отметил, что война есть зло и только любовь может победить и принести счастье людям.

Митрополит Александр вручил награды тем, кто помогал в восстановлении храма в Илзескалнсе. Орден Святейшего Великомученика Иоана Померса II-й степени вручён Послу России в Латвии Александру Альбертовичу Вешнякову, также были вручены медали и грамоты.

В ответном слове Александр Вешняков поблагодарил Владыку Александра и поздравил всех с восстановлением ещё одного православного храма в Латвии.

Главная мысль, которая звучала во всех выступлениях,— русская армия победила непобедимую армию Наполеона и достигнута эта Победа общими усилиями всех людей.

После выступлений Владыка и Посол вышли на улицу, обошли храм, беседовали с людьми, вокруг была атмосфера радости и благости.

На улице выставили столы, и для участников торжественного мероприятия была устроена трапеза.

Открытие Лудзы

Для нас Лудзенский край был уже хорошо знакомым местом, мы здесь неоднократно бывали в гостях у латвийских пограничников-вертолётчиков, но дальше вертолётной авиабазы бывать не приходилось. Сегодня представилась возможность познакомиться с Лудзой поближе. Автобус привёз нас в местный краеведческий музей. Музей находится в родовом имении Кульневых, здесь расположен дом Кульневых, постройки, особо все выделяют мельницу, подчёркивая характер Якова Петровича, — он всегда был «Лудзинский Дон-Кихот».

В доме Кульневых открыта экспозиция, посвящённая Якову Кульневу, здесь выставлены гусарский мундир, старинные книги и монеты, сабля 1812 года и металлический венок с эпитафией, который однополчане принесли на могилу своего генерала.

До начала церемонии открытия бюста оставалось ещё два часа, и мы отправились в путешествие по Лудзе.

Но прежде чем покинуть музей, я заметил необычный экспонат рядом с амбаром — агрегат на колёсах с надписью на табличке «Нефтяной двигатель». Так часто бывает, изучаешь историю одного места, а находишь подтверждение другим историческим событиям. В 2005 году в Лиепае известный краевед Юрис Ракис показывал мне документы, найденные на чердаке одного из домов и относящиеся к 1940 году, когда советские строители сооружали военные объекты на территории Прибалтики. Там была одна служебная записка примерно такого содержания: «…Кожуха для нефтяных двигателей отправлены вам транспортом «Луга»…». Надо сказать, что видеть нефтяной двигатель никогда не приходилось, но теперь в новых публикациях обязательно появится иллюстрация нефтяного двигателя.

Лудза — один из самых старинных городов Латвии. В эти дни город празднует своё 835-летие, то есть Лудза старше Риги. Исторический центр города сформировался вокруг Замковой горы, на берегу у слияния двух водоёмов — Большого и Малого Лудзенских озёр.

Лудзенский замок построили рыцари Ливонского ордена около 1399 года. Тевтонцы шли, огнём и мечом утверждая власть и веру, подчиняя себе древние племена балтов, имевших поселения на берегах Лудзенских озёр. От замка остались лишь несколько стен, а раньше было шесть башен, трое ворот и два форбурга (внешние укрепления).

Рядом с замком находится знаменитый римско-католический костёл Вознесения Девы Марии. Костёл построили поляки в 1687 году. Первоначально здание было деревянным, в 1938 большой лудзенский пожар уничтожил церковь. Полноценное восстановление произошло только в 1995 году.

Особой красотой отличается православный Лудзенский Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1845 году по проекту архитектора А.Захарова. Собор известен своим колоколом весом 1667 кг. Интересно, что А.Захаров был главным архитектором Морского ведомства и по его проекту построен Андреевский собор в Кронштадте. Лудзенский храм сделан по подобию Андреевского, и это лишний раз говорит о богатстве города Лудзы в те времена, когда городская дума могла себе позволить заказать проект у одного из лучших архитекторов России.

Многообразие религий представлено в Лудзе кирхой, построенной в 1864 году, и самой старинной в странах Балтии синагогой, а всего до войны в Лудзе было семь синагог, и 59% населения города были евреями.

Жизнь как выстрел

Яков Петрович Кульнев родился 23 июля (6 августа) 1763 года в Лудзе (тогда город назывался Люцин) Инфлянтского воеводства Речи Посполитой, в семье поручика Каргопольского карабинерского полка Петра Васильевича Кульнева (впоследствии секунд-майора, городничего города Люцина) и его жены Луизы Ивановны, урождённой Гребениц из Померании.

Яков Кульнев воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и затем всю последующую жизнь участвовал в шести войнах, 50-ти сражениях, награждён орденами и Золотым оружием «За храбрость». Войну 1812 года Кульнев встретил генерал-майором, командиром Гродненского гусарского полка в составе корпуса графа Витгенштейна и участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Санкт-Петербург.

Последний бой генерал-майора Кульнева произошёл 20 июля (1 августа) 1812 года у деревни Клястицы. Во многом действия полка Кульнева заставили французов пересмотреть свои планы и отменить движение войск на Северную столицу.

Яков Кульнев — возвращение домой

В честь открытия бюста у дома-музея Кульневых собрался весь цвет общества Лудзы. Ведущим церемонии стал Леонид Ленц, выдающийся актёр Рижского театра Русской драмы, председатель Пушкинского общества Латвии.

Первое слово предоставили Александру Вешнякову. Посол России поблагодарил всех, кто помогал в создании мемориала у дома Кульневых. Затем выступил Владыка Александр и отметил, что надо не отрываться от родной земли и жить так же твёрдо, как жил Яков Кульнев, если говорить «да», то так и делать, если говорить «нет», то так и поступать. Всё остальное от лукавого.
Своё слово сказал и Генеральный консул России в Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков. Хорошо выступила мэр города Лудза Алина Генделе: «Мы горды тем, что живём в городе, где родился Яков Кульнев. И мы хотели бы дружить городами и государствами».

Автор памятника скульптор Александр Таратынов рассказал о рождении образа Кульнева. Были изучены портреты и литографии, один из лучших портретов Кульнева работы Джорджа Доу из галереи героев Отечественной войны 1812 года. На портрете Доу Кульнев смотрит налево, а в бюсте смотрит направо. «Он смотрит на свой дом — ответил скульптор, — я знал, где бюст будет установлен, и соответственно построил композицию». Александр Таратынов работает в Голландии, там же из бронзы и был отлит бюст Кульнева.

Известно, что Яков Кульнев неоднократно высказывался о своей мечте — захватить в плен Наполеона. И Александр Таратынов сделал Лудзенскому музею неожиданный подарок — маленькую статую Наполеона. Теперь они будут находиться вместе — Кульнев и Наполеон.

На открытии также выступили депутат Сейма Александр Якимов, представители политических партий, поэт Сергей Журавлёв, сопредседатель Пушкинского общества Светлана Ведякина, директор краеведческого музея Инга Прикуле. В заключении Владыка Александр напомнил, что в Илзескалнском храме рядом с могилой Якова Кульнева хранится частичка мощей Святейшего Великомученика Иоана Померса.

Все выступающие отмечали простоту и гуманизм Якова Кульнева в отношениях с людьми, постоянную заботу о солдатах и офицерах. Кульнева упоминал Пушкин в своей повести «Дубровский», вложив в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»
Бюст открыли Посол России Александр Вешняков и Владыка Александр. Упало полотнище, и перед собравшимися предстал Яков Петрович Кульнев, в наброшенной на плечо гусарской венгерке и задумчиво смотрящий на свой дом.

«Вернулся!» — в один голос выдохнули все собравшиеся. И всё вокруг закружилось. Яков Петрович сразу стал центром общества, ему несли цветы, с ним фотографировались, трогали пыльную бронзу, у памятника встал почётный караул в форме солдат русской армии начала XIX века, пушка на лугу дала три залпа в честь генерала. В зале собраний уже звучали выступления, читали стихи, пели русские романсы. И везде был он, генерал-майор Кульнев, «Лудзенский Дон-Кихот», герой войны…

«Я был в гостях у Кульнева!» — так теперь будут говорить те, кто побывал в Музее города Лудзы.

Вместе в истории, вместе в будущем

Несомненно, торжественные мероприятия по увековечению памяти воинов Отечественной войны 1812 года, служба в Храме в Илзескалнсе, открытие бюста Кульневу в Лудзе будут положительно влиять на развитие отношений между Латвией и Россией. Совместная работа по сохранению общих исторических ценностей откроет новые направления в экономических и культурных проектах, содействует развитию туризма.

От Лудзы до границы с Россией около 30 км. Где искать лудзенцам друзей и поддержку, на Западе или на Востоке? Конечно, выгодное положение на границе Евросоюза может дать Лудзе и европейское финансирование, и приоритеты в развитии отношений с Россией.

В гостях у Якова Петровича Кульнева были Юрий и Сергей Мелконовы

melkon
Автор melkon Август 6, 2012 00:00