Погружение на «Вирсайтис»

melkon
Автор melkon Сентябрь 30, 2013 00:00

Погружение на «Вирсайтис»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В водах Финского залива 4 сентября прошла торжественная церемония памяти флагманского корабля военного флота Первой Латвийской республики тральщика «Вирсайтис», погибшего 2 декабря 1941 года во время эвакуации советских войск с полуострова Ханко.

Погружение к «Вирсайтису» на глубину до 70 метров стало ещё одной важной демонстрацией профессионализма и мужества латвийских военных водолазов. В подводной операции участвовала команда водолазов в количестве шести человек во главе с начальником Центра обучения водолазов в Лиепае команд-лейтенантом Юрием Тимофеевым.

Журнал «BALTFORT» встретился в Лиепае с Юрием Тимофеевым и попросил его рассказать о подготовке и ходе проведения подводной экспедиции к латвийскому флагману.

Подготовка к экспедиции

Решение о походе к «Вирсайтису» было принято почти год назад министром обороны Латвии Артисом Пабриксом. Министр поручил решение вопроса Национальным вооружённым силам, а те дали задание Флотилии Морских сил. Конкретно осуществить подводную операцию стали готовиться водолазы Центра обучение водолазов в Лиепае.

Экспедиция состояла из нескольких задач — надводной, подводной, юридической, исторической и других. На водолазов была возложена главная задача — найти корабль под водой, опознать его и возложить на остов корабля памятную табличку об исторической принадлежности «Вирсайтиса». Следовало также по возможности обследовать корпус корабля и дать материал для принятие решений о дальнейших действиях.

Изучались все возможные материалы по обстановке в Финском заливе, глубины, течения, температура воды и воздуха, изменения параметров по времени года, интенсивность судоходства, причём суда шли по Финскому заливу прямо в перпендикулярных направлениях — Хельсинки — Таллин и Санкт- Петербург — Европа. Всё это было важно для успеха похода.

Определялось время, когда можно было провести операцию. На Балтике считается наиболее благоприятным для подводных исследований конец марта, апрель, начало мая, тогда более лучшая прозрачность воды, но температура воды на глубине 70 метров в это время может быть около 1 градуса, что может привести к замерзанию регуляторов дыхания и затруднить работу водолазов.

Для водолазов очень важным становился выбор оборудования, дыхательных аппаратов, костюмов и снаряжения. Надо сказать, что Центр водолазов обладает разнообразным оборудованием, но оно в основном применяется до глубин 55 метров, где ведутся работы по поиску и уничтожению мин. Существуют и глубоководные дыхательные аппараты регенерационного типа (ребризеры) полузамкнутого цикла с химическими поглотителями и аварийным баллоном с кислородом на 10 минут работы, но по ряду технических и организационных причин использовать их было невозможно.

Анализируя возможные схемы применения оборудования для выполнения задачи глубоководного погружения, Юрий Тимофеев решил использовать свой опыт и знания, полученные во время учёбы в Тулоне во французской школе подводников в 2000 году. В работе этой школы принимал участие легендарный исследователь мирового океана Жак Ив Кусто. Смысл решения был в том, что для глубоководного погружения можно использовать аппараты открытого цикла дыхания использующие сжатый воздух. Конечно для погружений на глубины свыше 55 метров необходимо применять дыхательные смеси азота-гелия-кислорода. Тогда во Франции был опыт погружений с обычными аппаратами, заполненными дыхательными смесями до глубины 80 метров, и если на «Вирсайтис» предстояло идти до 70 метров и время пребывания под водой не планировалось быть особо продолжительным, то вполне можно было применить такую методику.

Однако следовало удостовериться в работоспособности таких аппаратов на глубине в Балтийском море. Одно дело погружаться в тёплом Средиземном море, другое — в холодной Балтике. Если в начале сентября в поверхностных слоях на Балтийском море температура воды была около 17 градусов, то на глубине это было уже 4-5 градусов. Необходимо было убедиться в надёжной работе регуляторов дыхания, чтобы они не замерзали, отработать режимы декомпрессии.

Оказалось, что процедуры, принятые во французском флоте для глубоководных погружений, так же хорошо работают и на Балтике. Дыхательные смеси были приняты из смеси трёх газов — тримекс. Это давало значительный выигрыш во времени декомпрессии, почти в два раза меньше. Для основного режима использовались два баллона по 12 литров («спарка») дополнительный декомпрессионный баллон с кислородом. Костюмы применялись «сухого» типа, вообще костюм снаряжение сугубо индивидуальное и выбирается каждым водолазом самостоятельно.

Время пребывания под водой непосредственно на «Вирсайте» назначили не более 10 минут (рабочее время), что не требовало большого по времени режима декомпрессии. Непосредственно погружение на дно проходило порядка за две минуты. Вообще прибывать под водой при температуре 5 градусов более получаса очень затруднительно, можно просто замёрзнуть, а если вы ныряете четыре дня подряд, то это становится очень дисконфортным.

За две недели до отъезда в Эстонию латвийские водолазы провели тренировочные погружения с выходом из Лиепаи, далеко в море, на глубины от 40 до 70 метров. Оборудование и люди отработали испытания на «отлично». Команд-лейтенант Тимофеев доложил командиру Флотилии Морских сил, что команда водолазов готова к выполнению задания — походу на «Вирсайтис». Для выполнения задания была сформирована группа шесть человек.

Работа на дне

В понедельник 2 сентября латвийский военный корабль «Русиньш» был в Минной гавани Таллина. Для проведения операции эстонцы выделили военный корабль «Tasuja» A-432 и , от финнов пришло судно обеспечения «HALLI» 899, на котором было необходимое оборудование для водолазных работ, барокамера и военный врач.

Первое погружение прошло сложно, сначала не было погоды, в Финском заливе был почти штормовой ветер, потом с трудом нашли корабль на дне, в итоге сделали только одно погружение. Очень трудно было сориентироваться по кораблю, видимость под водой составляла не более полутора метров. Когда водолазы увидели корабль на дне, то возникла проблема индефикации — «Вирсайтис» ли это?

Первое, что бросилось в глаза это два орудия в башнях с закруглённым на лобовой части щитом. Такие артиллерийские установки ставились обычно на эсминцы и крейсера, но не на небольшой сторожевой корабль. Из истории известно, что в августе 1941 года «Вирсайтис» прошёл перевооружение в Кронштадте — вместо универсальных чешских 83,5 мм орудий в открытых установках, у которых закончились боеприпасы, корабль был вооружён двумя советскими 100-мм орудиями. Такие орудия устанавливались на подводные лодки и сохранилось большое количество фотографий этих пушек, без всяких щитов, установленных на палубе. Такие артустановки ожидали увидеть и на «Вирсайтесе». Но в действительности оказались башенные установки и сразу возник вопрос — А «Вирсайтис» ли это?

Консультации со специалистами истории флота помогли развеять сомнения — да такие установки типа Б-24 БМ вполне могли быть на «Вирсайтисе».

Погружения 3 сентября дали больше информации, видимость уже доходила до 6-7 метров, — весь корпус покрыт рыболовными сетями, мачта свалена, корма оторвана взрывом мины, в районе середины корабля по правому борту наблюдается вспучивание палубы, как бывает при взрыве внутри корабля — возможно «Вирсайтис» наскочил ещё на одну мину.

Интересен состав вооружения, которое обнаружено на верхней палубе — 100-мм орудие в башне, две 45-мм пушки К-21 в носовой части (пушка правого борта смотрит вперёд по курсу, а пушка левого борта направлена почти вертикально вверх — корабль был готов к отражению воздушной атаки), 37-мм зенитный автомат на корме, два пулемёта «Максим» на мостике и два «Максима» в кормовой части по бортам, а отмечаемых во всех исторических документах пулемётов ДШК калибра 12,7 мм нигде обнаружено не было. Кстати и «Максимы» вполне могут оказаться штатными пулемётами «Виккерса», которые были на «Вирсайтисе» изначально в латвийском флоте.

На верхнем мостике хорошо сохранился машинный телеграф, ручки стоят в положении «Малый вперёд», там же штурвал (известно, что на корабле обычно несколько штурвалов — на верхнем мостике, в рубке управления, на кормовом мостике), коммутатор судовых телефонов, колонка компаса и кругом сети и сети.

Под водой проводилась видеосъёмка, насколько это было возможно при малой видимости, без специального освещения, в условиях очень ограниченного времени. Напомним финны снимали свой фильм «Эвакуация с Ханко» только на «Вирсайтисе» 22 дня при полном профессиональном обеспечении.

Корабль стоит на дне на ровном киле, корма по башню зарыта в грунт. По эстонским законам ничего с затонувшего судна брать нельзя, поэтому инициатива финнов с отвинчиванием колокола «Вирсайтиса» была мягко завуалирована, а поскольку рынду торжественно вернули латышам, все сделали вид, что всё нормально. Надо сказать, что корабль лежит на одну милю в эстонских водах, а тогда в 2005 и 2006 годах финны искренне считали, что это в их водах и кстати они не знали, что это «Вирсайтис», пока действительно на прочитали надпись на колоколе.

4 сентября к месту гибели «Вирсайтиса» пришёл латвийский тральщик «Русиньш» с высокими гостями и журналистами на борту. Прошла церемония передачи памятной таблички с надписью «Флагманский корабль латвийского военного флота «Вирсайтис», водолазы произвели ещё одно погружение — табличку разместили в носовой части корабля на баке, перед башней 100-мм орудия. Честь и слава героическому «Вирсайтису»!

На следующий день водолазы снова побывали на «Вирсайтисе», надо было убрать свои верёвки и оставить корабль в первоначальном виде в безмолвии глубины, как бы извиняясь за то, что потревожили 237 душ, погибших здесь ночью 2 декабря 1941 года.

Впереди новые экспедиции

Вся операция погружения на «Вирсайтис» показала высокую степень профессиональной подготовки латвийских водолазов, умение решать сложные организационные и технические задачи. Личный состав подготовлен к выполнению задания. Ещё раз проявилась ведущая роль Центра подготовки водолазов в Лиепае среди военно-морских сил Балтийских стран. Несомненно эта необычная подводная операция не останется незамеченной в Литве, где предстоит ещё исследовать останки флагмана литовского военного флота тральщика «Президент Сметона», тоже затонувшего в Финском заливе, поляки готовят экспедицию для поисков легендарной подводной лодки «Орёл», погибшей в 1940 году в Северном море, да и сами эстонцы давно ищут свою вторую подводную лодку «Калев».

А латвийским военным морякам предстоит обследовать второй корабль Первой Республики — «Иманту», затонувшую в 1941 году около острова Хийумаа после подрыва на мине.

Беседовал Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова. Подводные фото сделаны латвийскими водолазами

melkon
Автор melkon Сентябрь 30, 2013 00:00