Как провожают пароходы

melkon
Автор melkon Март 30, 2013 00:00

Как провожают пароходы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В середине июля 2012 года наш сайт сообщал о находке на фарватере Даугавы затонувшего судна. Тогда было высказано предположение, что это остатки буксира «Надежда» (Ceriba – надежда лат.). Однако эта версия не нашла подтверждения.

В ходе изучения архива Рижского судоремонтного завода (РСЗ) было установлено, что буксир «Цериба» стал одним из первых судов, отремонтированных на заводе в 1944 году, сразу после освобождения Риги от немецко-фашистких захватчиков. Затем «Цериба» долгое время работала в акватории РСЗ и была внутризаводским буксиром до списания в 1961 году.

Выяснилась ситуация и с той частью судна, которую, по свидетельствам очевидцев «большую круглую штуку», увезли в неизвестном направлении. «Большой штукой» оказался паровой котёл с затонувшего судна, его действительно тогда летом сразу увезли с места находки.

Во второй половине марта 2013 года были проведены работы по поднятию кормы судна из Даугавы. Извлечённую корму транспортировали на причал, где удалось обследовать конструкцию. Корма оказалась шириной около 6,5 метров, что говорит о довольно большом водоизмещении затонувшего судна. Единственно, что можно было сказать вполне определённо — корма была оторвана взрывом, что подтверждало первоначальное предположение о подрыве судна на мине.

Также на корме можно было увидеть сектора троссового рулевого устройства. Внутри кормового машинного отделения находилась хорошо сохранившаяся паровая машина. Машина была уникальным агрегатом — паровая машина тройного расширения, которая работала на один винт. Аналогичная машина в Прибалтике есть только на ледоколе «Суур Туль» в эстонском Морском музее в Таллине. Это компаундные (составные) паровые машины, в которых пар высокого давления поступает сначала в один цилиндр малого диаметра, затем отработанный пар поступает во второй цилинд и далее в третий. КПД (коэфициент полезного действия) такого двигателя может достигать 25%.

Обращала на себя внимание листовая сталь, из которой склёпан корпус судна. Даже после 90 лет со дня изготовления, холодный серый блеск судовой стали говорил о высоком качестве продукции российских металлических заводов начала ХХ века.

Вероятно в момент взрыва в машинном и котельном отделениях судна находились машинисты и кочегары. Пока судьба их неизвестна.

На дне Даугавы осталась средняя и носовая часть судна, где находились примерно угольная яма, торговый трюм, кубрики для матросов и каюты для комсостава и пассажиров, носовой отсек с якорным ящиком и якорной лебёдкой. Предполагается вернуться к вопросу подъёма этой части летом. Всем понятно, что оставлять острую железную массу на склоне фарватерного канала — нельзя.

Там же удалось познакомиться с уникальным сигнальным буем также найденным на фарватере Даугавы у входа в Рижский порт. Это буй со звуковой системой сигнализации. В результате переваливания буя при качке, колеблется маятниковый механизм и приводится в действие механическая сирена, подающая сигналы опасности проходящим судам.

Морской стране — Морской музей

Латвия морская страна. Большая часть экономики и населения живёт от моря и от транзита. В Латвии нет Морского музея. В Литве есть Музея моря в Клайпеде, там даже сохраняют рыбацкие траулеры. В Таллине есть Морской музей с ледоколом «Суур Туль», подводной лодкой «Лембит» и другими образцами морских судов. С привлечением европейского финансирования эстонцы реконструировали знаменитую Гидрогавань в Таллине и сделали там филиал Морского музея.

В Риге есть Музей истории Риги и мореходства, но кораблей он не хранит и хранить не собирается. Были попытки создать музейные образцы кораблей в Лиепае, Морские силы Латвии вывели из эксплуатации минный тральщик «Намейс» и из него предполагалось сделать корабль-музей, однако вопрос пока не решён. Так и уходят в небытие уникальные находки, которые море хранило много десятилетий.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Март 30, 2013 00:00