Временная батарея № 25 А

melkon
Автор melkon Октябрь 3, 2012 00:00

Временная батарея № 25 А

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Временная батарея № 25 А

По завершению конференции на Сырве, посвящённой 95-летию Церельской батареи, участники исторического форума вместе с Тыну Велдре и Мати Мартинсоном отправились на позиции 1941 года временной береговой батареи № 25А.

Решение о строительстве временной батареи №25А было принято в начале сентября штабом обороны БОБР (Балтийский оборонительный район). Предполагалось перенести батарею № 25 (4 х 130 мм) на берег бухты Лыу для прикрытия десантноопасного участка побережья.

Надо сказать, что батарея № 25 была устроена в 1941 году в районе мыса Ундва, примерно в районе русской батареи №45, 4х152 — мм периода Первой мировой войны.

Задача у батареи №25 была такая же что и в 1917 году — защита бухты Тагалахт. Но в 1941 году немцы не выказывали ни малейшего желания высаживать десант в знакомую бухту, тем более что на мысе Нинасе находилась ещё одна советская батарея №317 состоящая из четырёх 180-мм артустановок МО-1-180, которые в случае десанта превратили бы все высадочные средства в плавающие щепки.

Десант в итоге немцы на Моонзундские острова всё-таки высадили, но на этот раз они пошли через пролив Моонзунд на остров Муху, где у русских была только одна батарея — четыре пушки калибром 100 мм.

Новой батарее на Сырве присвоили номер 25А. За десять дней на Сырве было перевезено с 25-й батареи две 130-мм артустановки Б-13 и оборудованы временные огневые позиции. Командиром батареи назначили старшего лейтенанта Букоткина, который только вышел из госпиталя.

До нового назначения Букоткин был командиром батареи № 43 (4 х 130 мм) на мысе Кюбассааре и участвовал в отражении десанта немцев на Муху. Батарея № 43 стреляла по скоплению противника в порту Виртсу, отражала десант на Кюбассааре с моря, сбила два немецких самолёта, открыла огонь по штурмботам и катерам, пытавшимся переправиться через Моонзунд. Личный состав батареи отразил и уничтожил воздушный десант специальной группы «Бранденбург», высаженный на планерах в тыл батареи. Считается что батарея № 43 уничтожила до 3000 гитлеровцев. Комбат Букоткин в тех боях получил одиннадцать ранений.

Батарея № 25 А приняла участие в ликвидации попытки противника высадить десант в бухте Лыу 27 сентября 1941 года. Отражение десанта проводилось огнём 315-й батареи капитана Стебля, отрядом торпедных катеров под командованием старшего лейтенанта Гуманенко и батареей № 25 А. Затем орудия были выведены из строя, из личного состава батареи сформировали неполную стрелковую роту, которая заняла оборону около деревни Каймри на полуострове Сырве.

Участники конференции 8 сентября обнаружили на Сырве позиции батареи №25 А. Две ямы в лесу были заполнены камнями и железной арматурой. Вокруг угадывались остатки траншей, окопов, блиндажей. В этом районе только недавно месные жители нашли несколько артиллерийских снарядов, которые были нейтрализованы эстонскими сапёрами из Кайселита.

Из земли немного выступали края железного щита. При первых раскопках в земле обнаружились осколки снарядов и другие металлические предметы. Интересные находки могли много рассказать о временной батарее и уже 16 сентября Тыну Велдре и Мати Мартинсон организовали выкапывание щита из земли с помощью экскаватора. Щит выкопали и доставили в военный музей на Сырве.

Юрий Мелконов


 

melkon
Автор melkon Октябрь 3, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.