Субботник на Мангальсале 13 мая

melkon
Автор melkon Май 25, 2006 00:00

Субботник на Мангальсале 13 мая

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Старая, шестиорудийная батарея, построенная в 1912 году, много повидала на своем веку. В Первую Мировую войну здесь стояли орудия калибром 152 мм Обуховского завода, затем, в 30-е годы, бетонные позиции занимала четырехорудийная 152-мм батарея берегового артиллерийского полка «Даугавгрива» Латвийской армии. В 1938 году шестидюймовки сняли с фундаментов и установили на железнодорожные платформы, так в латвийской армии появиласть подвижная береговая артиллерия. В 1941 году бронепоезд захватили немецкие войска и отправили его обстреливать Ленинград. Там латвийские пушки исчезли в гиганской молотилке Второй мировой войны. В 1946 году советские артиллеристы на старых основаниях Мангальсальской батареи построили новые фундаменты и установили два 130-мм орудия. В конце 50-х годов, после хрущевских нововведений, пушки сняли и отправили на металлолом. Про батарею забыли и бетонные казематы использовались как склады военного имущества. В 1993 году советские военные ушли, бросив военное имущество, вывезли только огромное количество боеприпасов, которые хранились в Мангальсальских лесах. По рассказам очевидцев для вывоза снарядов потребовалось около 600 вагонов. Наступило раздолье для сборщиков металлолома. Все металлическое, что можно было отрезать, отрезали или вырвали. Мощные бронедвери и железные потолки в казематах (противооткольная одежда) были срезаны и исчезли в мартеновских печах. Любители цветных металлов тщательно выкопали все электрические кабели и унесли электропроводку. Позиции покрывались листьями и землей, и со временем найти старые болты можно было только изрядно потрудившись с лопатой.

В прошлом году 21 мая на батарею пришли энтузиасты военной истории. Тогда участников было только 10 человек. На первом субботнике удалось очистить три фундамента и открылись основания орудий разных эпох.

В этом году мы снова позвали энтузиастов на субботник. Объявление о субботнике напечатали газеты «Вести сегодня» и «5 минут». Информация была также размещена на дружественных сайтах. Люди приехали семьями, группами увлеченных поисковиков, которые уже побывали на многих заброшенных военных объектах в Латвии. Собралось болеее 80 человек. Большая группа поисковиков представляла известное объединение Тrаvelzone. Прибыли яунсарги (молодежная организация Национальных вооруженных сил Латвии), чтобы самим познать и увидеть позиции полка «Даугавгрива». Приехала группа молодежи из Центра защиты прав детей.

В результате дружной работы очищены все шесть позиций батареи, вскрыты границы фундаментов, найдено много небольших металлических предметов и даже болты, которые крепили деревянный настил вокруг орудий в 30-е годы. На первой позиции обнаружено основание вышки 2-х метрового дальномера 30-х годов. На 5-й позиции открылся оригинальный фундамент 152-мм берегового орудия типа Канэ, сооруженный именно при строительстве батареи в 1912 году.

Поддержку субботнику оказала исполнительная дирекция Зиемельского (Северного) района Риги. Домоуправление «Вецмилгравис» предоставило лопаты, грабли и метлы. Большую помощь оказала администрация «Рижского лесного агенства», которая накормила участников вкусными пирожками. Минеральную воду предоставила фирма «Балтэзерс». Охрану автомобилей и мотоциклов участников субботника, на лесной стоянке обеспечила охранная фирма «GVARDS» — спонсор нашего мероприятия.

На субботник приехали энтузиасты военной истории из Литвы и Эстонии. Рижский опыт сохранения памятников европейского культурно-исторического наследия становится известным и в других странах Балтийского моря. Большой интерес к батареям Мангальсалы проявили исследователи из Польши, Голландии, Швеции и Финляндии.

По завершению акции, каждому участнику субботника была выдана персональная благодарность. В благодарности указывалось:

Ув.___________________________

Спасибо Вам за участие в субботнике 13 мая 2006 года на Мангальсале. Своим участием Вы помогли открыть и сохранить интереснейшие исторические объекты. Желаем Вам дальнейших успехов на пути познания истории Риги и Латвии.

отрывок из книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега», из главы о посещении 305-мм башенной батареи на острове Куйвассари в Финляндии в августе 2004 года:
«…вокруг барабана башни замечаю пирамиду трехлинейных винтовок для личного состава батареи. Беру первую винтовку, читаю надпись на стволе: «Императорский Тульский оружейный завод 1896 год». Как же надо любить свою страну, чтобы так беречь каждую частичку ее истории!»

Следует отметить, что после нашего первого субботника аналогичные акции на военных объектах берегов Балтийского моря стали проводить и другие военно-исторические объединения. Например, на эстонском острове Хийумаа энтузиасты военной истории очистили позиции советской береговой батареи №26 (4х130 мм) периода Второй мировой войны и проводили расчистку оборонительных ДОТов в лесах мыса Тахкуна, при этом вырубались даже деревья, выросшие на фортификационных сооружениях. Одной из задач организаторов рижских субботников является также расширение этого движения на все страны Балтийского моря.

В ближайшее время мы готовим новые объекты для проведения субботников:

1. Оборонительный ДОТ, построенный саперным полком Латвийской армии в 1928 году на Мангальсале для обороны дамбы через Вецдаугаву.
2. Учебная батарея (4х130 мм) рижского Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны ВМС, построенная в устье реки Лиласте в 1955 году.
3. Позиции мортирных батарей на Мангальсале. Самые старые артиллерийские позиции береговой обороны Риги. Датируются порядка 1885 годом.

Информация о подготовке мероприятий будет представлена на сайте www.melkon.lv


Юрий Мелконов
Рига, май 2006 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Май 25, 2006 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.