Сирень над Кронверком

melkon
Автор melkon Июнь 27, 2004 00:00

Сирень над Кронверком

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

«Мы перед замком. Отодвинем ветви»
У. Шекспир. «Макбет»

В Свеаборг я окончательно влюбился осенью 1995 года. Мы тогда снимали в Финляндии очередной рабочий материал для передачи «Бестселлер», и мне впервые довелось своими глазами увидеть то, что раньше знакомо было только по книгам, фотографиям и документам.

Впечатление от увиденного превзошло все мои ожидания. Одетые в гранит бастионы некогда грозной морской крепости, местами вздымавшиеся прямо из воды, казалось, изваяны самой природой — настолько удачно они вписаны в окружающий ландшафт, что замшелые зубчатые стены давно уже стали единым целым со скалистыми берегами. Ощущение какой-то нереальности за парадными Королевскими воротами только усиливалось, и причиною тому было безлюдье на всех шести островах. С окончанием пляжного сезона большинство туристов покидает архипелаг, а немногочисленным местным жителям в будние дни, как правило, не до праздных прогулок по фортам и веркам крепости. Залитые солнцем пустые улицы и парки города, бывшего когда-то вторым по величине в Финляндии, наводили на мысль о том, что время над Свеаборгом давно уже замедлило свой ход, а потом и вовсе остановилось.

Но так было не всегда. Это сейчас море вокруг крепости спокойное и мирное, а в начале XVIII века оно щетинилось мачтами военных кораблей и ветер доносил с его просторов запахи дыма и пороховой гари. Не желая уступать завоёванные когда-то территории, Швеция в тот исторический период вела войну сразу с несколькими государствами — с Россией, Саксонией, Данией и Польшей. Карл XII, тогдашний правитель этого беспокойного королевства, вообще войну считал «явлением нормальным, привычным и даже необходимым». Но, как известно, ещё в сражении под Полтавой удача покинула упрямого императора.

После разгрома в Великой Северной войне 1700-1721 годов Швеция была вынуждена расстаться со своими приграничными областями на востоке — России отошли Лифляндия, Эстляндия, Моонзундские острова, устье Невы, Карельский перешеек, Выборг и Кексгольм. 30 августа 1721 года в Ништадте был подписан мирный договор, положивший, казалось бы, конец многолетним и обременительным для обеих сторон боевым действиям. По крайней мере, так считали в России. Но шведским стратегам думалось иначе, и королевский флот продолжал крейсировать близ русских берегов, надеясь улучить удобный момент для нанесения нового удара. Отчасти для базирования кораблей этой эскадры, но в основном из-за боязни потерять в случае неудачи оставшуюся часть Финляндии, Генеральные штаты приняли решение о строительстве новой морской крепости, получившей наименование Свеаборг, что в переводе означает «Замок Швеции». Позднее финны переиначат это название на свой лад — Виапори. А с обретением Финляндией своей государственности в 1917 году крепость, по понятным причинам, получила новое официальное название — Суоменлинна («Замок Финляндии»).

Первый план строительства укреплений новой базы шведского флота был предложен генералом Акселем Левеном ещё в 1723 году. Но тогда у исчерпавшего свои экономические и военные ресурсы правительства Швеции необходимых для этого денег не нашлось, и к идее возведения морской крепости на островке неподалёку от нынешнего Хельсинки вернулись лишь спустя 20 лет. Фактической датой основания Свеаборга можно считать 18 ноября 1747 года — день, когда Генеральные штаты приняли решение о назначении лейтенант-полковника Эренсвярда (позже он будет произведен в маршалы и удостоен титула графа) главным строителем крепости со всей ответственностью за производимые работы. Выбор не был случайным — получивший во Франции прекрасное (в том числе и военное) образование Августин Эренсвярд имел действительно глубокие познания в фортификационном деле, что неоднократно отмечалось и его современниками, и более поздними исследователями.

К сожалению, о самом Эренсвярде известно не так уж много, но характерно, что во всех воспоминаниях о нём говорится как о человеке, презиравшем всякие излишества. О его скромности и равнодушии к нарядам ходили легенды. Так, однажды, чтобы заплатить чертёжникам, он приказал спороть серебряные галуны и пуговицы со своего мундира и отдать их в счёт жалования, после чего сам долго ходил в простом солдатском кафтане. А ведь происходило всё это в середине века, который позже будут называть галантным.

Кстати, некоторые веяния того времени затронули и его: по свидетельствам современников, суровый лейтенант-полковник слыл большим ценителем всего прекрасного и имел репутацию покорителя женских сердец. Позже многочисленные романы Эренсвярда приведут к тому, что законная супруга навсегда покинет его, оставив неверного мужа на островах в столь нелюбимой ею отдалённой провинции шведского королевства.

Смерть не дала Августину Эренсвярду завершить то, в чём долгие годы он видел смысл своего существования. 4 октября 1772 года его с воинскими почестями похоронили в цитадели Свеаборгской крепости на острове Варгён (сейчас Суссисаари). В ознаменовании заслуг Эренсвярда один из кронверков назван его именем, а на могиле строителя крепости установлен прекрасный памятник, изображение которого стало основной частью герба Свеаборга. Мне же кажется, что на геральдическом щите уместнее было бы поместить куст белой сирени. Той самой, знакомой нам с детства сирени, что растёт повсюду и у нас, и в Финляндии.

Интересно, что до середины XVIII века этот кустарник произрастал только в южных широтах, а на побережье Балтийского моря известен не был. Своим появлением в Скандинавии он обязан исключительно Августину Эренсвярду, который ещё в бытность свою во Франции посетил Версаль и был очарован там видом цветущей сирени. Позднее он привёз десяток саженцев в Свеаборг, и часть из них прижилась на неизбалованных теплом северных островах. Сейчас сирень, конечно, — одно из самых распространённых декоративных растений в Финляндии, но было время, когда она росла только на свеаборгских бастионах да ещё в местечке Кулосаари (ныне Хельсинки), и люди издалека приезжали только для того, чтобы полюбоваться её цветением.

Всё изменилось с того момента, когда Эренсвярд стал маршалом. В одном из своих первых приказов он обяжет каждого солдата, направляющегося в глубь страны, брать с собой саженцы сирени. К концу XVIII века она будет расти по всей Финляндии вплоть до Полярного круга. И не надо думать, что в Латвию или Эстонию этот кустарник попадал каким-то иным путём — кадки с растениями привозили из Швеции моряки торговых судов в подарок своим любимым и женам.

Но вернёмся к Свеаборгскому строительству. Эренсвярд не смог бы осилить его даже при всех своих способностях и талантах, если бы Швеция в тот момент не подписала военный договор с Францией. Дело в том, что правительство Генеральных штатов объявило строительство крепости «общественным делом» (т.е. «всенародным») и выделять на него деньги из государственной казны не хотело. Подписав же договор о военном союзе, Швеция получила от французского казначейства 90 бочек золота, которое предназначалось исключительно для оплаты расходов по строительству свеаборгских укреплений. К сожалению, в документах ничего не говорится о том, какова была ёмкость этих бочек. Известно лишь, что французских денег хватило на 15 лет строительства. Первоначально верки и бастионы новой морской крепости возводились руками свезённых со всех концов страны крестьян, но дело кончилось тем, что однажды на работы вышло лишь несколько десятков человек. Остальные разбежались, не выдержав непосильного труда и полуголодного существования. Узнав об этом, Эренсвярд тут же распорядился учредить особые команды из солдат — они и занимались строительством в дальнейшем. Позднее для работ на укреплениях будут привлекаться отдельные полки, что позволит использовать на возведении стен от 4 до 5 тысяч человек одновременно.

В общей сложности строительство свеаборгских фортов длилось 40 лет. За это время город обзавёлся не только церковью, школой, сиротским приютом и арестным домом, но и довольно обширным кладбищем. Королевская служба была тяжёлой, и не всем было суждено вернуться с неё домой. Помимо каждодневных изнурительных работ солдаты гарнизона должны были упражняться в стрельбе из орудий и готовиться к отражению десантов. Люди быстро истощались морально и физически. Неудивительно, что от чрезмерной усталости и болезней они иногда умирали прямо на возводимых ими стенах нового оплота шведского могущества.

С первых дней своего существования Свеаборгская крепость считалась неприступной твердыней, о чём свидетельствует сохранившаяся надпись над порталом Королевских ворот: «Свеаборг, опираясь одним плечом на сушу, а другим на море, даёт умному человеку возможность главенствовать на море и управлять на суше». И бесспорно, основания для столь категоричного утверждения у пришедшего к власти в 1771 году короля Густава III были. Восемь километров поднимавшихся чуть ли не из моря стен, многочисленные бастионы, на которых планировалось установить 1300 орудий, хорошо обученный гарнизон и, наконец, стоящий в защищенных гаванях королевский флот позволяли дать надлежащий отпор любому противнику. По всем канонам военного искусства того времени новая крепость была неодолима. Но судьба распорядилась иначе, и 6 мая 1808 года свеаборгский комендант адмирал В.О. Кронштедт передал после полной капитуляции ключи от города и укреплений командовавшему 24-тысячной русской армией графу Ф.Ф. Бугсгевдену. Тогда же были захвачены стоявшие в порту Свеаборга 110 судов галерного флота Швеции, что отчасти и предопределило исход военных действий в дальнейшем.

С осени 1809 года после подписания Фридрихсгамского мирного договора бывшая шведская провинция войдет в состав Российской Империи под наименованием Великого Княжества Финляндского. Его главным городом-столицей станет Гельсингфорс (Хельсинки), как-то незаметно выросший там, где первоначально были огороды свеаборгских обывателей. В истории крепости наступит новый, «российский» период. Совместно с фортами Кронштадта орудия береговых батарей Свеаборга должны будут защищать морские подходы к Санкт-Петербургу. В казематах расположатся русские артиллеристы, места у причалов займут корабли под Андреевским флагом.

Во время Крымской компании 1853-1856 годов уничтожить Свеаборгскую крепость и захватить Гельсингфорс пытались эскадры соединенного англо-французского флота. Жесточайший артиллерийский обстрел начался утром 28 июля 1855 года и продолжался три дня. Сгорели почти все деревянные сооружения города и была разрушена часть укреплений, но гарнизон на этот раз выстоял и оставался русским ещё некоторое время…

Реявший больше века над Знамённым бастионом российский военно-морской флаг будет спущен в результате известных событий в Петрограде в октябре 1917-ого. По декрету Совнаркома от 18 декабря того же года Финляндия получит право на самоопределение, после чего корабли Советской России навсегда покинут Свеаборг и Гельсингфорс. Крепость, уже тогда утратившая своё значение, со временем опустеет. И то, что сейчас предстаёт перед нами, сохранилось только потому, что в 1978 году ЮНЕСКО объявило Суоменлинна историческим памятником и внесло его в списки мировых культурных ценностей как самый большой музей под открытым небом.

Владимир Верзунов

Действительный член Георгафического общества
Российской академии наук

Ревель

melkon
Автор melkon Июнь 27, 2004 00:00