Главный калибр России

melkon
Автор melkon Январь 8, 2009 00:00

Главный калибр России

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Главный калибр России

Историческое сообщество не знает границ. История России одинаково дорога, как россиянам, так и соотечественникам за рубежом и широкому кругу военных историков во многих странах. Информация о предстоящем решении судьбы уникальных артустановок калибром 406 мм и 305 мм, находящихся на Ржевском полигоне в Ленинградской области, вызвала обеспокоенность энтузиастов военной историки и стремление помочь сохранить памятники государства Российского.
Журнал BALTFORT в третьем номере за 2008 год опубликовал обращения к Президенту России Д.А. Медведеву, присланные в наш адрес из Латвии, России и Украины.
По поручению Президента ответ пришёл из Главного ракетно-артиллерийского управления МО Российской Федерации.

Ответ по поручению Президента России

Ю.Ю. Мелконову
10 декабря 2008 года №561/11/1051
Уважаемый Юрий Юрьевич!

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу использования артиллерийских установок калибра 305 и 406 мм, находящихся на территории Ржевского полигона, по поручению рассмотрено в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны России.
На территории Ржевского полигона действительно находятся 406-мм артиллерийское орудие Б-37 и 305-мм морская артиллерийская установка, которые внесли большой вклад в оборону и освобождение г. Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время в Минобороны России проводится работа по присвоению вышеуказанным артиллерийским установкам статуса исторических памятников науки и техники и их постановке на учёт в Федеральное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург).

Начальник Главного управления О. Чикирёв

Письмо Юрия Мелконова

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!
Прогрессивная международная общественность с огромным удовлетворением воспринимает Вашу деятельность, направленную на благо России и всего человечества.
Мы хотим пожелать Вам новых успехов на этом трудном пути.
Разрешите обратить Ваше внимание на необходимость сохранения двух уникальных памятников военной истории России – артиллерийских установок калибром 406 мм и 305 мм, находящихся на территории Ржевского артиллерийского полигона во Всеволожском районе Ленинградской области.
305 мм артустановка была изготовлена в 1914 году, а 406 мм – в 1940 году. Конструирование и производство 406 мм артиллерийской системы было чрезвычайно сложной технической задачей, но советские инженеры, техники и рабочие успешно ее решили. В производстве артустановки принимали участие заводы «Баррикады» в Сталинграде, завод «Большевик» (бывший Обуховский завод) в Ленинграде, Ново-Краматорский завод тяжелого машиностроения на Украине и другие ведущие предприятия оборонной промышленности страны.
Героический труд советских людей способствовал Победе в Великой Отечественной войне – обе эти артиллерийские установки участвовали в обороне Ленинграда.
Сегодня в мире можно найти всего несколько орудий такого крупного калибра, каждое из которых бережно сохраняется и эффективно используется для привлечения туристов. 406-мм орудие в Европе только одно – это германская береговая артустановка времен Второй мировой войны на полуострове Тронденес в Норвегии около порта Нарвик. Там оно содержится в полном порядке, является частью экспозиции музея военной истории. Два 305 мм русских береговых орудия 1916 года сохранились в Финляндии на острове Эрэ, где они находятся в мобилизационной готовности.
Парадоксально, но чтобы увидеть русские пушки, историкам и туристам надо ехать в Финляндию, где эти орудия сохранены и доступны для осмотра. Крепость Сууменлинна (Свеаборг) с полным комплектом русских орудий, объявлена ЮНЕСКО историческим памятником мирового значения. В тоже время Санкт-Петербург и Ленинградская область обладают значительно большим военно-историческим потенциалом.
По имеющейся у нас информации в настоящее время готовятся предложения по дальнейшему использованию 305-мм и 406-мм артустановок на Ржевском полигоне. Очень хотелось бы надеяться, что эти пушки станут экспонатами музея истории, будут приведены в порядок, станут способствовать развитию туризма в регионе и демонстрировать величие и мощь России.
Во всемирной истории решение судьбы орудий большого калибра всегда было прерогативой Первого лица государства.
Дмитрий Анатольевич, помогите сохранить Главный калибр России!

С огромным уважением,
Мелконов Юрий Юрьевич,
Главный редактор балтийского военно-исторического журнала BALTFORT,
Член Международной Ассоциации писателей и публицистов,
Лауреат Золотой Европейской Медали имени Франца Кафки,
Автор книг «Батареи Моонзунда», «Пушки Курляндского берега».
Рига, Латвия.

Письмо Павла Сапунова

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время в нашей стране уделяется всё большее внимание патриотическому воспитанию граждан, как одной из основ духовно-нравственного единства общества. Появление телеканала «Звезда», возобновление проведения парада Победы с участием военной техники – это самые заметные из свидетельств возобновления столь нужной государственно-народной работы.
В то же время при отсутствии внимания местных властей в погоне за сиюминутной выгодой распродаются и уничтожаются памятники военной истории нашей страны – разного рода вооружение, техника и инженерные сооружения. Зачастую, ради строительства нескольких коттеджей разбогатевшие соотечественники уничтожают, срывают, сдают в металлолом нашу память. Память о войне, память о защитниках Отечества, память об обороне Ленинграда.
Среди памятников нашей военной истории особое место занимают две уникальные артиллерийские установки калибра 305 мм и 406 мм, находящиеся на Ржевском Артиллерийском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области. Каждая из них была произведена в единственном экземпляре (в 1914 и 1940 гг., соответственно), обе успешно участвовали в обороне Ленинграда в годы ВОВ.
Проектирование и изготовление таких артиллерийских систем было чрезвычайно сложной технической задачей, решить которую смогли лишь несколько стран. Сегодня в Европе есть всего несколько аналогичных орудий, каждое из которых тщательно реставрировано и эффективно используется как привлекательный туристический объект. В частности, соседняя Финляндия, бережно сохранила доставшиеся ей в 1918 году русские орудия.
До нас дошла информация, что руководством ГРАУ МО РФ, в чьем ведении находится Ржевский полигон, принято решение любым способом избавиться от этих уникальных образцов артиллерийского вооружения. Возможно, это связано с планами передать часть территории полигона, наиболее близкую к строящейся петербургской Кольцевой автодороге, под гражданское строительство. Данное решение, по нашему мнению, принято без должного изучения сути вопроса. Перемещение указанных артиллерийских систем в другое место – задача чрезвычайно сложная (масса каждой в сборе несколько сот тонн) и, как следствие, требующая больших организационных и финансовых затрат. Поэтому неудивительно, что местные музеи вынуждены отказываться от данных экспонатов, несмотря на наличие определённого интереса к ним . Таким образом у руководства полигона остаётся единственный вариант выполнить расчистку территории – сдать эти уникальные орудия в металлолом.Нам представляется, что назвать такое развитие событий иначе как непродуманным, нельзя. Уже сама попытка переместить эти орудия со своих исторических мест кажется нам ошибочной. Неужели памятник истории России можно заменить очередным торгово-развлекательным центром, парковкой или коттеджем? Такие действия в стране со столь славными военными традициями способны не только нанести урон делу патриотического воспитания населения, но и оказать негативное влияние на международную репутацию России.
Предлагаемым решением в данной ситуации является организация на базе испытательной площадки Ржевского полигона (на которой помимо двух упоминавшихся орудий находятся и другие уникальные сооружения и постройки) общедоступного музейного комплекса. Создаваемый при этом «ущерб» первоначальным планам развития территории не так уж велик – все объекты расположены достаточно компактно у границы полигона, проходящей по Дороге Жизни, рядом с мемориальным комплексом «Цветок Жизни». Здесь же могли бы экспонироваться разного рода «негабаритные» экспонаты музеев военно-исторической тематики, хранящиеся в настоящий момент в запасниках из-за отсутствия места для их установки. Реализация данного предложения позволила бы создать интереснейший туристический объект, способный привлечь большое количество как отечественных, так и иностранных туристов. В рамках же идейно-патриотического воспитания населения значение такого объекта трудно переоценить.
В связи с вышеизложенным, предлагаем решить следующие вопросы по сохранению уникальных памятников военной истории России:

1. Присвоить двум вышеназванным артиллерийским системам официальный статус памятников истории и культуры Российской Федерации федерального значения.
2. Передать эти памятники из ведения МО РФ в ведение Министерства культуры.
3. Выделить участок территории нынешнего Ржевского полигона, на котором расположены означенные орудия с прилегающими постройками, в особую мемориальную зону.
4. Провести в самое ближайшее время независимое обследование территории Ржевского полигона с целью выявления иных потенциальных музейных экспонатов.
5. Организовать на выделенной территории общедоступную музейную площадку.

С уважением Сапунов Павел Сергеевич, по поручению общественности г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Письмо Павла Нетёсова и Влада Таранца

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Через Военного атташе по вопросам обороны
посольства Российской Федерации на Украине
Кузьмичеву В.Д.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
На территории Ржевского артиллерийского полигона (ГРАУ МО РФ в/ч 33491) (Всеволожский район Ленинградской области), находятся уникальные артиллерийские системы, которые являются ценнейшими образцами отечественного морского вооружения ХХ века, сохранившиеся на территории России и стран СНГ в единственном экземпляре каждое. Одно из них можно без преувеличения назвать главным калибром бывшего СССР. Это 406-мм орудие Б-37 образца 1940 года, изначально предназначавшееся для линейных кораблей типа «Советский Союз» и 305-мм открытое береговое орудие обр.1912 года (четыре подобных артустановки составляли одну из батарей форта «Красная Горка»).
Оба орудия принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941 – 1944 годах, о чем говорят мемориальные плиты, установленные на них. Данные орудия давно уже не используются для испытаний, но до сих пор состоят на балансе Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Сегодня остро встал вопрос их дальнейшего сохранения и есть угроза утилизации раритетных орудий. Существует план передачи территории Ржевского полигона под гражданскую застройку и соответственно эти ценнейшие образцы морского вооружения могут быть просто разделаны на металл. Общественная организация «Международная ассоциация исследователей фортификации «ЦИТАДЕЛЬ»» и военно-исторический клуб МОО «Киевский клуб «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»» просят оказать содействие своим российским коллегам в деле сохранения этих памятников военной истории и не допустить уничтожения. Сейчас в мире осталось всего несколько аналогичных орудий, каждое из которых бережно сохраняется и эффективно используется как привлекательный туристический объект. В частности в таких странах как Финляндия и Норвегия. Необходимо найти любые возможности, чтобы сохранить эти страницы славы России для последующих поколений.
С Уважением,
Нетесов Павел
Член совета «Международной
ассоциации исследователей
фортификации «ЦИТАДЕЛЬ»»
Таранец Влад
Председатель правления
военно-исторического клуба МОО «Киевский клуб «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Познание истины

Президент России с нами. Рассмотрел наши письма, поручил разобраться ГРАУ, самой авторитетной артиллерийской инстанции в России.
Памятники истории будут сохранены. Как редко в последнее время звучит эта фраза! И тем радостней, что наш призыв услышан. И это результат усилий всего фортификационного сообщества на просторах 1/6 части мира от Владивостока до Балтики.
Проходя многие километры, разыскивая в глухом лесу покрытый мхом бетон, расчищая позицию старой батареи на берегу моря, трепетно беря в руки пожелтевшую фотографию, изучая архивный документ, мы соприкасаемся с историей своей страны. Никто не придумал ещё машину времени, чтобы увидеть события давно минувших дней. Но труд историка дарит людям радость познания истины. Кто сказал, что история наука о прошлом? Нет – это наука о настоящем!


Юрий Мелконов

melkon
Автор melkon Январь 8, 2009 00:00