День прессы на Saber Strike 2015. Бой на Французском кургане

Vita
Автор Vita Июнь 14, 2015 23:12

День прессы на Saber Strike 2015. Бой на Французском кургане

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Перед нами расстилалось поле полигона Адажи. Примерно два на два километра, с размещёнными на ней мишенями, ориентирами, безлесная, песчаная площадка служила местом занятий для подразделений армий разный стран.

Высокие гости расположились на верхней смотровой площадке, а журналисты на нижней смотровой террасе.

Яркий солнечный день, свежая июньская зелень, небольшие облака в небе, всё это настраивало на атмосферу необычного действия. И если неделю назад, когда мы были на авиабазе Эмари в Эстонии, в небе над аэродромом пел беззаботный эстонский жаворонок, то на полигоне Адажи летала маленькая заботливая латвийская птичка трясогузка. Кругом пули и снаряды, дымы и взрывы, а природа живёт и не увядает…

Поле боя

Многократно убеждаюсь, что действие, разыгрываемое на военных учениях, во многом напоминает некое театрализованное представлением с солдатами-актёрами, статистами-наблюдателями и зрителями в лице командования и СМИ.

По легенде учений рота латвийской армии вела наступление, а роль противника изображали британцы. Так получилось, что за Британию играли солдаты-гурки — особая воинская часть, родом из Напала и отличаются они смелостью и храбростью в бою, носят кривые национальные кинжалы. Заметим, что по-латышски gurki — огурцы. Однако латышские стрелки на своём огороде тоже не промах, поэтому сражение предстояло жаркое.

Латыши накапливались в соседнем сосновом лесочке, там была слышна стрельба, громкие команды и хлопки взрыв-пакетов. Справа с позиций гурков непрерывно строчил пулемёт, раздавались автоматные очереди — оборона была активной.

С воздуха атакующих поддерживали и прикрывали два штурмовика А-10. Самолёты проносились на низкой высоте над полем боя. Тонкая ниточка лёгких дымков, говорила о том, что штурмовик стреляет из 30-мм пушки. Звук короткой очереди доходит до зрителей секунды через две-три, значит можно посчитать дальность до самолёта около 700 метров (скорость распространения звука в воздухе 340 м/сек ).

Для улучшения направления огневой поддержки с воздуха, на поле боя солдаты периодически зажигали яркие сигнальные огни, которые позволяли лётчикам правильно ориентироваться, где свои солдаты, где чужие. Применялось также обозначение противника сигнальными ракетами.

На помощь наступающим латышам неожиданно пришли американские вертолёты. Два UH-60A Black Hawk выскочили из-за леса на низкой высоте и покружили над полем боя. Вели ли они огонь или нет это неизвестно, но один из них нёс знак Красного креста и была надежда, что медицинская помощь придёт вовремя.

Затем наступающие выбежали на песчаное поле и стали приближаться к позициям обороняющихся. Солдаты действовали короткими перебежками, в составе отделений.

Выстрелы штурмовых винтовок имитировали вспышки лазеров «Multiple Integrated Laser Engagement System». В этой системе каждое попадание в противника фиксируется датчиками, закрепленными поверх камуфляжа бойцов. Посредники ходили среди атакующих и указывали тому или другому солдату — Вы убиты! Или Вы ранены!.

Команды громко подавались на латышском языке, например Aiziet! Пошли!, Uz priekšu! Вперёд!, Gulties! Ложись!, Uguni! Огонь!, No labās! Направо! No kreisās! Налево!

К завершению атаки командиры кричали уже охрипшими голосами, как в настоящем бою.

Ни с того ни с сего на поле выехал финский бронетранспортёр Patria, поездил туда сюда и остановился. Финн вылез из люка, сделал «селфи» на мобильный телефон и БТР уехал обратно. Может так и надо было.

В итоге атакующие достигли позиций гурков, но не закололи обороняющихся штыками, как принято по старой пехотной традиции (да и штыка у немецкой штурмовой винтовки нет), а просто добавили к крикам несколько широко известных русских слов, ну чтобы было понятно, кто победил.

После финской атаки, на правом фланге в небе появился американский стратегический бомбардировщик Б-52. Гигант в сопровождении двух штурмовиков А-10 медленно проплыл над полигоном и ушёл дымя восемью двигателями в направлении на северо-восток.

- На Ленинград пошёл? — спросил я у местных военных,

  • Мы ничего не знаем, самолётами американцы командуют, они нам не докладывают про свои планы, — отвечали латвийские военные.

Действия самолётов мы ещё более подробном рассмотрим в следующей статье, а здесь на кургане настало время давать интервью СМИ.

Интервью командующих

Состав командующих был очень представительным. Во-первых конечно министр обороны и президент страны Раймонд Вейонис, Командующий Объединёнными силами НАТО в Брунсуме (JFCBS) генерал Ганс-Лотар Домросе, командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, командующий национальной гвардией штата Мичиган генерал-майор Грегори Ваднайс, командующие вооружёнными силами Литвы генерал-майор Жукас, Эстонии генерал-лейтенант Террас, Латвии генерал-лейтенант Граубе. Руководитель учений американский генерал-майор Марк Маккуин.

Первый вопрос, который задали журналисты, был «Что вы скажете о проникновении на военную базу Адажи?»

  • Это несущественный вопрос, не будем на нём останавливаться, — отвечал Граубе.

  • Нет, существенный! — настаивали журналисты,

  • Это гибридная война! — поставил диагноз Вейонис. В целом никакого ответа на данный вопрос получено не было, командиры явно не хотели разговаривать на эту тему.

Остальные генералы были удовлетворены сотрудничеством и высоко оценивали происходящие учения. Во время учений проходил сертификацию мифический Балтийский батальон, но его действиями все остались довольны.

«Я рад видеть, что три государственные структуры интегрированы в создание и управление Балтийским батальоном, который способен эффективно действовать. Балтийские страны внести свой вклад в укрепление совместной безопасности, и мы в дальнейшем будем совершенствовать эстонское, латвийское и литовское оборонное сотрудничество», сказал командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас.

Юрий Мелконов

Фото Виты Авотыни

Vita
Автор Vita Июнь 14, 2015 23:12