Упражнение «Летний Щит — XIV» в Адажи

Vita
Автор Vita Апрель 27, 2017 23:45

Упражнение «Летний Щит — XIV» в Адажи

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В конце апреля в Риге светает рано. Уже в пять часов светло, а к восьми часам трудятся во всю. Не все конечно трудятся. В гарнизоне Адажи к 9 утра начинается зарядка. Военные, группами по 7-10 человек, в спортивной форме убегают в мокрый, холодный лес , машут руками и делают разные упражнения.

День прессы

Военные учения это своего рода спектакль, а действие — театр. Есть сцена (полигон), есть актёры (участники со своими ролями), бывают и переодевания и розыгрыши и что интересно — одна действующая сторона старается переиграть другую (например синие красных и наоборот).

Театр, как известно, начинается с вешалки, а военный гарнизон с проходной. Военные говорят «КПП — контрольно пропускной пункт», по-латышски — kontrolpunkts, но сейчас модно чтобы название было по-английски — «Checkpoint».

Проходная в Адажи слабое звено в системе. Один дежурный принимает все решения — проверяет, пропускает, подымает шлагбаум и делает много других совершенно разных функций. Сегодня хорошо известно, как болезненно общество воспринимает вопрос парковки.

Рядом с проходной есть небольшая парковка, где всегда ставили машины представители СМИ, приезжающие на День Прессы. Мы заехали на стоянку, но сразу прибежал дежурный и объяснил: — «Здесь стоять нельзя, эта парковка отдана канадскому контингенту!». Мы поняли лозунг дня — «Всё лучшее канадцам!». Пришлось ехать в лес и оставлять машину где-то в кустах.

Адажский городок строится, срочно готовятся к сдаче ещё две казармы на 320 человек каждая, строятся боксы для боевой техники и склады для военного имущества.

Журналистский пул

Надо сказать, что отдел связей с общественностью Минобороны Латвии работает всё лучше и лучше. Журналисты теперь строго учитываются, каждому выдают желетку с номером, передвигаются кучкой и находятся под постоянным вниманием.

Первая остановка автобуса со СМИ на берегу реки Гауя. Сырое, холодное утро и первые военнослужащие, которых встретили у реки, были в противогазах и противохимических защитных костюмах. Сценарий учений в последнее время не раскрывается, но тут вдруг всем объяснили, что «это это противник внезапно напал на химический завод и может быть химзаражение».

Надо сказать, что журналистов разместили в какой-то яме у берега, откуда ничего не было видно, а лучшее место отдали VIP-гостям, опять «всё лучшее канадцам»!

Инженерная разведка

На правом берегу готовилась демонстрация возможности форсирования водных преград. Ширина реки в этом месте была примерно 80-100 метров, глубина 2-3 метра, скорость течения я замерил сам: бросил в воду щепочку, отмерил мысленно метров тридцать на берегу и засёк время, пока щепочка проплыла «мерную милю», мысленно считая — Ноль один, ноль два, ноль три… Получилось примерно 0,7 — 1,0 метр в секунду — Гауя река достаточно быстрая.

Процедура называется «инженерная разведка» и 54-й батальон Земессардзе, который обеспечивал переправу, всё это выполнил. Форсировали реку на плавающем транспортёре ПТС (плавающий транспортёр средний).

Транспортёр ПТС вошёл в воду с противополного берега, выше по течению, проплыл по середине реки, развернулся и устремился к берегу. В этом месте был подготовлен пологий выход на правый обрывистый берег с уклоном градусов под тридцать. ПТС сильно газанул и полез на кручу. В этот момент водитель видит перед собой только небо. Надо отдать должное мастерству водителя, успел сделать перегазовку, переключился на низшую передачу и выполз на сухую дорогу. А в кузове ПТСа находился маленький джип словацкого контингента, личный состав в средствах химзащиты со своими автоматами Samopal Vz 58.

Германская «автомойка»

Следующим местом демонстрации возможностей поддержки боя стал Французский курган, где германской армией был развёрнут мобильный пункт обеззараживания и дезактивации боевой техники и личного состава. Не следует искать в этом тайный смысл противодействия «газовой атаке» в Сирии — немцы привозят свой химический пункт в Адажи каждый год и показывают своё умение работать в условиях применения ОМП. Единственная особенность этого представления — оно проходит всё время в условиях дождя, мокрого снега и жуткого холодного ветра, но мужественно…

На поле танки грохотали…

Следующая остановка была на большом поле, где разворачивались драматические события. «Синие» стойко оборонялись, но «красные» стремительно наступали. Вдали за лесом гулко ухали пушки. Это стреляли орудия литовского артиллерийского батальона. Внезапно появились вертолёты. Американские «Апачи» маневрировали, взмывали в небо и коршунами бросались на цель.

Четыре знаменитых танка «Абрамс» величаво выплыли из лесочка и расположились на дороге. Танки развернули башни перпендикулярно дороге, и открыли огонь. Мишенная обстановка в поле была выставлена примерно в 800 метрах. Бьёт «Абрамс» сильно и точно. Беглым огнём все цели были поражены. Потом в небо взмыли два реактивных заряда для проделывания проходов в минных полях и с сильным грохотом взорвались на поле, подняв облако пыли. Все действия танков прикрывались дымовой завесой.

На этом демонстрационная часть была завершена и журналистам предоставили возможность взять интервью у участников учений.

Руководитель учений, командир батальона обеспечения, подполковник латвийской армии Гирт Савинс рассказал об особенностях военных учений в этом году: «Многое на этих упражнениях происходит впервые. Первый раз участвуют канадцы, впервые активно привлекаются вертолёты, участвуют средства ПВО, артиллерия, обеспечивается инженерная поддержка».

Командир Пехотной бригады латвийских Сухопуных сил полковник Илмарс Атис Леиньш Лейнш сказал: «Главные цели учений это отработка возможностей поддержки боя. Это и танки и бронемашины, артиллерия, средства ПВО, форсирование водной преграды и многое другое, что обеспечивает солдата в боевой обстановке. 20 лет в латвийских вооружённых силах шли небольшими шагами, выстраивая возможности обеспечения. И конечно главное направление это добиться взаимодействия различных сил и средств дать возможность военнослужащим тренироваться в многонациональной среде».

Надо сказать, что никаких солдат, кроме тех, встреченных на берегу, на учениях видно не было. Ответа на главный вопрос о том, угрожают ли учения России, получить тоже не представлялось возможным. Такие учения проходят в Адажи каждый год и ничего нового замечено не было, кроме канадцев, вертолётов и танков «Абрамс».

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

Vita
Автор Vita Апрель 27, 2017 23:45