Учения «Sabre Strike 2014»

melkon
Автор melkon Июнь 18, 2014 00:00

Учения «Sabre Strike 2014»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На территории Латвии, Литвы и Эстонии проходят военные учения «Sabre Strike 2014». Это наиболее крупные военные учения в странах Балтии в этом году. Они проводятся в период с 9 по 20 июня под руководством Вооружённых сил США в Европе.

В упражнениях сухопутных и воздушных сил, которые в ротационном порядке в этом году принимает Латвия, примут участие военнослужащие из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Великобритании и США.

Всего в учениях принимают участие около 4700 военнослужащих, в том числе 500 из Латвии, а также будет задействовано около 800 единиц различной военной техники.

Во всех трёх Балтийских странах – в Тарту (Эстония), в Риге (Латвия) и в Немиенчине (Литва) – одновременно пройдут штабные учения бригадного уровня, а в Латвии и Литве – также полевые тактические учения. В Латвии они пройдут на Адажском полигоне, где военнослужащие будут выполнять учебные задачи, используя истребители и беспилотные летательные аппараты, различного вида инженерную и боевую технику.

Церемония открытия

На военной базе в Адажи 9 июня состоялась торжественная церемония открытия международных военных учений «Sabre Strike 2014». На плацу в Адажи выстроились десять подразделений военнослужащих разных стран — Латвии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Норвегии, Великобритании, США. Была выставлена ​​военная техника — литовский бронетранспортёр М114, эстонский бронетранспортёр SISU, американский Striker.

Церемония началась ровно в 10.00 с прибытием министра обороны Латвии Раймонда Вейониса и командующего вооружёнными силами генерал-лейтенанта Раймонда Граубе. Встречал высоких гостей руководитель учений с латвийской стороны заместитель начальника объединённого штаба бригадный генерал А. Озолиньш. Никто из высшего руководства страны мероприятие не посетил.

Первым слово взял министр обороны. Он подчеркнул необходимость укрепления обороноспособности страны в кризисное время, когда международный баланс нарушен действиями России.

Вторым выступал генерал-лейтенант Граубе, который отметил важность солидарности союзников и необходимость совершенствования военного мастерства.и поблагодарил партнёров за содействие в обеспечение безопасности Латвии.

Затем выступил руководитель учений с американской стороны генерал-майор Марк Макуин.Он также указал на необходимость совершенствования коллективной обороны и выполнения союзнических обязательств.

Под звуки оркестра были подняты флаги девяти стран-участниц учений. В этот момент (10.13) над войсками пронеслись два американских истребителя F-16. Самолёты прошли на малой высоте, порядка 150 метров.

Предполагалось, что во время церемонии над Адажи пролетит американский стратегический бомбардировщик В-52. Однако обещанный В-52 не прилетел. Очевидно сообщение о его прилёте было запланированной дезинформацией с целью выявить реакцию российских средств ПВО, отследить полёты русских самолётов-разведчиков и работу средств обнаружения и радиобмена в России и Беларуси. С другой стороны американцам была неизвестна предполагаемая реакция российской стороны на провокационный полёт. Русские могли не поверить, что на борту В-52 нет четырёх атомных бомб и сбили бы воздушного пирата, направляющегося в сторону Санкт-Петербурга и были бы вообщем-то правы. Очевидно американцы решили не испытывать судьбу и не связываться с «непредсказуемыми русскими», а спокойно провести свои военные игры, периодически грозно поглядывая в сторону России. Знающие люди в Адажи сообщили, что В-52 всё-таки с авиабазы в Англии вылетел, но в районе Лондона встретил туман, развернулся и улетел обратно.

В 10.15 церемония закончилась. В завершение мероприятия руководители ответили на вопросы журналистов.

Богатый событиями День прессы 12 июня

12 июня на учениях «Sabre Strike 2014» прошёл День прессы (М-Day). Информационный день был очень насыщенным и начался уже в 7 утра. Группа американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады, дислоцированных в Адажи, вместе с канадцами, совершила прыжки с парашютом в район полигона Адажи. За десантированием наблюдал командующий Силами армии США в Европе генерал Дональд Кэмпбелл и генерал-лейтенант Раймонд Граубе. Выброска проводилась с самолёта С-130 с высоты порядка 500 метров. После высадки солдаты торжественно обменялись значками парашютистов. Известно, что в латвийских вооружённых силах парашютистов нет.
Следующим пунктом повестки дня стала встреча СМИ и VIP-гостей в Адажи. Мероприятие началось с лекции в бывшем Солдатском клубе адажского гарнизона (ныне Welfare centre) для VIP персон и старших офицеров. Лекцию проводили руководители учений от американской и латвийской стороны. Пресса на эту часть мероприятия допущена не была.

Затем на трёх автобусах все проехали на знаменитый передовой пост (TFOS) на Адажском полигоне, который был построен в 2010 году (площадка «Римский лагерь»).

В этом году 77 военнослужащих США из 500-й инженерной роты 15-го инженерного батальона перестроили пост TFOS и приспособили его для возможности взлёта и посадки беспилотных летательных аппаратов. Была изменена инженерная защита территории — засыпан ров вокруг лагеря, установлена заградительная насыпная стенка по периметру, сделана полоса безопасности метров 20 вокруг территории. И главное — сооружена взлётно-посадочная полоса дляной около 350 метров, для армейских беспилотников. Четыре сторожевые вышки остались по углам, но две из них перенесли ближе к центру, чтобы не мешали полётам беспилотников.

На территории передового поста была устроена выставка военной техники, вооружений стран-участниц учений. Были представлены армии Норвегии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Эстонии и Латвии.

Среди официальных лиц на мероприятии присутствовали генерал-лейтенант Раймонд Граубе, посол США в Латвии Марк Пекала, депутаты латвийского Сейма, военные атташе Швеции и Норвегии, командующие вооружёнными силами Финляндии и Норвегии.

Военная техника была уже известных образцов. Среди них норвежский автомобильный кран, эстонский и финский бронетранспортёры SISU, американский Striker, бронемашина «Бредли».

M2 «Брэдли» (англ. M2 Bradley) — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Создана в 1970-хгодах под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder» в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113. Экипаж БМП М2 состоит из трёх человек, может перевозить до шести солдат в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина M3 «Брэдли», обозначающаяся как «боевая машина кавалерии» (англ. Cavalry Fighting Vehicle). БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе и Ираке. Машина оснащена автоматической пушкой калибра 25 мм.

Молодые симпатичные солдаты из разных стран с удовольствием рассказывали о своих вооружениях — бронеавтомобилях, снайперских винтовках, пулемётах, переносных ракетах, лазерных дальномерах и множестве других военных приспособлениях, представленных на выставке. Оставался открытым только один вопрос — А зачем всё это в Латвии, от кого нас собираются защищать?

Стальная могучая птица

Одновременно в этот же день в аэропорт «Рига» прилетел самый большой в мире самолёт «Мрия» — Ан-225 «Мрия» (Украинский: Мрия — «Мечта»). Самолет имеет максимальную грузоподъемность 250 тонн, а максимальная взлетная масса — 640 тонн, размах крыльев — 88 метров. Самолет оснащен широкой грузовой кабиной — 43,32 м в длину, 6,4 м в ширину и 4,4 м в высоту, которая позволяет перевозить например до 50 автомобилей.

В настоящее время в мире есть только один такой самолёт и он эксплуатируется авиакомпанией «Антонов».

Самолёт забрал имущество и 40 человек личного состава латвийского контингента, участвующего в военной операции ЕС в Центральноафриканской Республике на срок до шести месяцев. Задачами контингента будут обеспечение безопасности столичного аэропорта, гуманитарных грузов, перевозки, патрулирование и другие задачи.

Конечно обращает внимание, что Евросоюз обеспечил оплату украинской авиакомпании 1,5 млн евро за эксплуатацию самолёта, чем оказывается финансовая поддержка нынешнему правительству Украины.

14 июня латвийский контингент вылетел в ЦАР.

Их должно тошнить от вашей службы!

Помнится во время службы в армии в 1978-80 годах в городе Днепродзержинске на Украине, приходилось ходить военным патрулём по городу. Патруль обычно состоял из офицера и двух солдат. Офицер был вооружён пистолетом (обычно ТТ), а солдаты иногда получали штык-ножи. Патруль начинался часа в 4 вечера и продолжался до 22-х часов. Были маршруты, где надо было патрулировать, но в основном ходили около местного ж/д вокзала. Военных в городе было мало (наша школа авиационных механиков на Соцгороде, батальон понтонёров там же и стройбат на Приднепровском химическом заводе). Так что встретить военного на улице было проблемно и обычно это были проезжающие военнослужащие.

Проблемы охраны общественного порядка в городе всегда рассматривались городским начальством и регулярно на заседаниях городского комитета компартии Украины. Мы были самая большая воинская часть в городе (больше 1000 человек), поэтому заместитель нашего командира по строевой части был комендантом всего гарнизона Днепродзержинска и он присутствовал на заседаниях горкома и горсовета, где его упрекали, что военных патрулей в городе не видно, милиции они не помогают и вообще прячутся по тёплым местам.

По распорядку офицер начальник патруля должен был прибыть на инструктаж к коменданту гарнизона и получить необходимые указания. Так помню, что наш комендант, строгий такой подполковник, говорил нам: — Вы должны всё время мозолить глаза милиции, всегда быть у них на виду. Их должно тошнить от вашей службы!

Получив такое напутствие я обычно отправлялся на патрулирование на ж/д вокзал, приходил в местное отделение милиции и садился там со своими солдатами и рассказывал разные байки дежурным милиционерам. Надо сказать, что работа у милиции на вокзале сугубо практическая, там теоретически рассуждать некогда. Через какое-то время мы им сильно надоедали и они просили нас сходить на воздух и посмотреть «как там обстановка на пероне».

Примерно такая ситуация и на учениях здесь в Адажи, войск много, присутствие обозначено, натовцы могут отчитываться на своих советах — меры приняты, солидарность проявлена, российской экспансии противостоим!

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

 

melkon
Автор melkon Июнь 18, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.