Учения Saber Strike 2012. Церемония открытия

melkon
Автор melkon Июнь 12, 2012 00:00

Учения Saber Strike 2012. Церемония открытия

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На военной базе в Адажи прошла торжественная церемония открытия учений Saber Strike 2012. Утром 10 июня участники учений построились на строевом плацу военного городка в Адажи.
Ровно в 11.00 прибыли командиры — генерал-майор Раймонд Граубе, бригадный генерал Юрис Зейбартс и полковник Дзинтарс Рога. Построением межнациональных сил командовал подполковник Гунарс Каулиньш, командир пехотного батальона поддержки.

Граубе принял рапорт от Каулиньша и поздоровался с собравшимися. Войска были построены повзводно по представительству стран: взвод латвийской армии, взвод латвийского Земессардзе, эстонское подразделение, литовское подразделение, группа представителей армии США, латвийский взвод и сводная команда из представителей разных стран.

Первым выступил командир латвийских НВС генерал-майор Раймонд Граубе. Он поздравил всех с началом учений и подчеркнул, что сегодня большинство операций являются международными, и необходимо подготовиться к совместной службе. «Этот тренинг является свидетельством присутствия союзников в регионе и показывает нашу способность эффективно сотрудничать в международной среде», — сказал генерал-майор Граубе. «Мы рады, что в этом году в тренировочном упражнении в полевой тактической фазе участвует также Канада, и готовятся кадры из Финляндии, Франции и Великобритании. Я надеюсь, что Saber Strike станут ежегодными международными учениями, которые подтвердят собой тесное сотрудничество Балтии и союзников «.

После короткой вступительной речи все замерли и стали смотреть на небо. В 11.08 с запада показалась тройка штурмовиков А-10, крылом к крылу самолёты прошли на малой высоте вдоль строевого плаца базы Адажи. Наведение самолётов осуществлял латвийский авианаводчик по стандартной технологии наведения самолётов при оказании авиационной поддержки, она отрабатывалась буквально десять дней назад на полигоне Адажи на учениях BRTE XII. Пролёт американских боевых самолётов на учениях в балтийских странах становится обязательным упражнением. Такая же процедура была проделана в июне 2011 года в Литве на учениях Amber Hope. Американцы как бы хотят сказать: «Наши самолёты появятся в точно назначенное время, в точно назначенном месте и ещё пролетят с нужного направления».

Затем выступила командир 21-го батальона специальных сил армии США подполковник Донна Фаннинг (D. Fanning). Маманя-комбат обратилась к участникам учений, высказав мысль о том, что учения готовят солдат союзных армий для совместной службы в Афганистане. Подполковник пожелала участникам полноценно использовать ближайшие две недели для умножения знаний и учится друг у друга.

Затем выступил руководитель учений с латвийской стороны бригадный генерал Юрис Зейбартс. «Ближайшие две недели мы будем послами своих стран, чтобы лучше узнать друг друга и пройти курс международных операций, — сказал Зейбартс. Зейбартс также наполнил, что на учениях будут отработаны вопросы взаимодействия армии с гражданскими институтами, спасательными службами и местными самоуправлениями».

Затем военный оркестр сыграл соло трубы, и на флагштоках подняли пять национальных флагов — Латвии, Литвы, Эстонии, США и Канады. После поднятия флагов построению были даны команды «вольно» и «разойтись». Прохождения строем не было.

Командиры ответили на вопросы журналистов, рассказали о планах учений, о том, какие мероприятия они собираются провести. В течение учений планируется проводить патрулирование посёлка Адажи солдатами союзных войск. «Как в Афганистане», — отозвался об этом генерал-майор Граубе.

10 июня церемония открытия учений Saber Strike 2012 прошла также в Эстонии.

Юрий Мелконов
Фото автора


 

melkon
Автор melkon Июнь 12, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.