Аист над полигоном

melkon
Автор melkon Апрель 23, 2013 00:00

Аист над полигоном

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Аист над полигоном

22 апреля на полигоне «Адажи прошёл» День прессы на международных полевых учениях «Operation Summer Shield X». Учения начались 15 апреля и будут продолжаться десять дней до 26 апреля. Журналисты собрались на КПП военной базы «Адажи». Надо сказать, что местная пресса не балует латвийских военных своим вниманием и мы с Сергеем составляли почти половину представителей СМИ. Шёл мелкий дождь и особо тёплой погоды не предвиделось.

Штаб батальона

День прессы начался ровно в 13.30. Пояснения давал руководитель учений подполковник Г. Калныньш. С латвийской стороны учения проводятся на базе 2-го пехотного батальона. Боевую группу составляли одна рота от 1-го пехотного батальона, одна рота от 2-го пехотного батальона, подразделение (миномётчики) 34-го артиллерийского батальона Земессардзе, также участвовали специалисты инженерных дел, автогруппа, медики, группа обеспечения. Из боевых участников ещё интересны совместная с американцами группа снайперов, передовые авианаводчики.

В учениях участвовала группа солдат и офицеров из Литвы, из батальона «Железные волки», а также группа военнослужащих из Эстонии.

Главная задача учений звучит мудрёно — «Интеграция боевых элементов поддержки в боевых операциях», но на деле означает обеспечение взаимодействия всех видов огневой поддержки на поле боя, причём в совместной операции с американцами.

Не смотря на участие всего двух пехотных рот, целью упражнения является «наработка навыков поддержки боя на уровне бригады, а также совершенствование сотрудничества с другими подразделениями вооружённых сил с применением различных видов вооружёний» (из официального пресс-релиза). От Латвии в учениях принимали участие 200-250 военнослужащих.

Первым пунктом стало посещение штаба батальона. Штаб развёрнут по традиционной технологии, замаскирован сетями, имеет автономные источники питания. Внутри штаба фотографировать нельзя, мобильный телефон надо выключать. В первой комнате находятся радиостанции, которые обеспечивают связь со всеми подразделениями огневой поддержки (fire support). В штабе работают латвийские и американские офицеры.

Затем журналисты отправились на знаменитый Французский курган. По дороге из окна автобуса было видно, как адажские солдаты убирают территорию после зимы. Надо сказать, что территория учений охраняется в соответствии с требованиями полевого размещения войск. Единственно, чем эти учения внешне отличались от других адажских военных упражнений — по дороге часто встречаются морские пехотинцы США.

2-й батальон 2-й дивизии

В учениях «Operation Summer Shield X» принимают участие 100 американских морпехов. Морпехи прибыли из Румынии, где они дислоцируются в рамках Ротационных сил Чёрного моря (BSRF). Недавно они побывали в Грузии и теперь прилетели в Латвию. Надо сказать, что морпехи, прибывшие в Латвию, подразделение заслуженное и знаменитое. Это 2-й батальон 2-й дивизии морской пехоты, иногда это подразделение обозначают — «2/2». Батальон состоит из 800 морских пехотинцев и дислоцируется в Северной Каролине на базе морской пехоты Кэмп-Лежен.

Свою историю 2-й батальон ведёт с 1925 года и первый этап службы продлился до 1 января 1933 года. Второй раз батальон был сформирован в 1941 году и участвовал в войне на Тихом океане. Гуадалканал, острова Сайпан, Тиниан, Окинава и много других — всё это брали морские пехотинцы 2-го батальона.

После войны сначала он был развёрнут в Нагасаки, потом в 1946 году вернулся на базу в Кемп-Лежен и в 1947 году снова расформирован.

С образованием НАТО потребность в услугах морской пехоты в мире возросла и в 1949 году батальон был опять воссоздан. Затем последовало десантирование в Бейрут в Ливане в 1958 году. В октябре 1962 года в период Карибского кризиса они стояли в полной боевой готовности у берегов Кубы. Потом была служба в Средиземном море, Карибском бассейне, снова Окинава, Тегеран, Пуэрто-Рико.

В декабре 1990 года «2/2» участвовали в операции «Буря в пустыне», откуда прямиком направились наводить порядок в Югославии. В августе 1994 года морпехам пришлось отвлечься на «операции по поддержанию демократии» на Гаити.

Затем опытные солдаты потребовались в Африке — в столице Либерии Монровии и даже в Центрально-африканской республике. В 1998 году они побывали в Албании, в 1999 году в Панаме, потом в Тунисе, Турции, Хорватии.

В 2002 — Косово, операции в Джибути, затем снова был Ирак, куда батальон возвращался несколько раз. Когда начались операции в Афганистане, без морпехов опять не обошлось. В Кемп-Лежен 2-й батальон вернулся в 2012 году, произвёл переформирование и «проводит многочисленные двусторонние учения с иностранными государствами и проходит тренировочный цикл в ожидании будущего развёртывания», что мы вообщем-то и наблюдаем в Адажи. Географии батальонных перемещений хватит на хорошую туристическую фирму и можно быть уверенным, что новое путешествие не заставит себя долго ждать.

На Французском кургане

Следует отметить, что все события на Дне прессы учений «Operation Summer Shield X» проходили очень быстро, что всегда характерно для операций, которые проводят американцы. В 14.00 мы уже были на Французском кургане, где сосредоточились основные силы участников учений.

Курган встретил небольшим дождём, хмурым небом, но видимость на полигоне вполне достигала 5 км и учения можно было проводить в соответствии с планом. На верхней площадке кургана уже находилось до 20 единиц боевой техники очевидно из состава 2-го пехотного батальона. Здесь же была развёрнута небольшая экспозиция вооружения латвийских военных. Где-то за лесом периодически раздавались хлопки миномётных выстрелов, это стреляли миномётчики 34-го артиллерийского батальона Земессардзе. Комплексное огневое воздействие предполагало стрельбу из станковых крупнокалиберных пулемётов, пулемётов на бронетранспортёрах и выстрел противотанковой ракеты SPIKE LR.

На выставке вооружения были представлены автоматическая винтовка G36 калибра 5,56 мм, пулемёт Minimi 5, 56 мм, пулемёт KSP58 7,62 мм (Швеция), пулемёт М62 7,62 мм (Германия), гранатомёт Karl Gustav 84 мм (29,5 кг Швеция) и одноразовый гранатный выстрел АТ-4 (7 кг, Швеция). Интересен был также американский миномёт NM-95 (81 мм), который может стрелять фугасными, дымовыми, осветительными минами и ещё минами, разрывающимися в 10 м от земли и посыпающими противника осколками — то есть классической шрапнелью.

В 14.30 на Французский курган прибыл посол США в Латвии Марк Пекалу. Опытный дипломатический работник Пекалу назначен послом в Латвию в марте 2012 года. Вообще его считают специалистом по России. Он знает русский язык, читал лекции по взаимоотношениям с Россией в Джоржтаунском университете.

Посол ознакомился с замыслом учений, побеседовал с американскими и латвийскими военными, после чего поднялся на верхнюю смотровую площадку. Пора было начинать стрельбу.

Стрельба из пулемёта «Браунинг»

Крупнокалиберных пулемётов 12,7 мм «Браунинг» на площадке было установлено два на станковых установках. Американские морпехи заготовили штук 16 ящиков с патронами (картриджи) по 100 патронов в каждом.

По команде боевые расчёты пулемётов занимают свои места, интересно, что стреляющий номер расчёта стреляет сидя. Пулемёты заряжены и поступает команда «Огонь!».

Бьёт «Браунинг» сильно, пулемётчики сноровистые, патронов хватает, грохот стоит неимоверный. На первый взгляд могло показаться, что американцы «лупят в белый свет, как в копейку», но это только на первый взгляд. На самом деле, примерно метрах в 800-х была установлена мишенная обстановка с падающими и поднимающимися мишенями «в рост». Мишеней было несколько с удалением — по ним и вёлся огонь. К двум американским «Браунингам» добавились два пулемёта 12, 7 мм на бронетранспортёрах, которые выдвинулись с правого и левого фланга. Четыре ствола дружно превратили в решето все возможные мишени в своём секторе обстрела.

В это время с правого фланга производится пуск противотанковой ракеты SPIKE LR. Лёгкий выстрел и ракета пошла к цели. Скорость полёта у неё небольшая (около 150 м/сек), видно, как отработал стартовый двигатель, ракета превратилась в светящуюся точку и все увидели попадание в цель (а целью была бронемашина в километре от кургана).

А американцы всё стреляли и стреляли, даже со стороны было видно, как разогрелись стволы. За десять минут на каждый пулемёт было выпущено по 600 патронов, всего 1200 штук. Стрельба закончилась, сержант проверил патронники и дал команду покинуть позицию.

В 15.07 начала обстрел миномётная батарея. Мины кучно ложились в квадрат в правой части полигона. Разрывы обозначались чёрными дымами, весенние воды вскипали осколками.

Посол США ещё побеседовал с морскими пехотинцами, подчеркнул наверно важность задачи, которую они выполняют здесь в Латвии, вдали от родных американских берегов. Затем посол ответил на вопросы журналистов и дал интервью агенсту «Tevijas Sargs».

В 15.15 автобус отвёз журналистов с кургана на базу «Адажи».

Аист над полигоном

Самое удивительное в этих учениях было то, что всё это время над полигоном летал аист. Абсолютно не обращая внимания на огонь, детоприносящая птица высматривала корм на пространстве полигона. Но лягушки ещё не вылезли из замёрзших водоёмов, а фонтанчики земли были подняты не мышками, а пулями. В этом году аисты прилетели как обычно в конце марта, но пока им остаётся грустно ходить по только освободившимся от снега полям.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Апрель 23, 2013 00:00