Парад на Набережной 11 ноября

melkon
Автор melkon Ноябрь 19, 2016 20:46

Парад на Набережной 11 ноября

Статьи по Теме

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

День 18 ноября в этом году выдался пасмурный и дождливый. Температура была 6 градусов тепла, однако все участники парада и присутствующие на Набережной 11 ноября радостно сообщали «Хорошо, что шесть тепла!». Всё потому, что все ясно понимали — это лучше, чем шесть градусов мороза.

Перед парадом

Перед парадом

Парад всегда волнующее и яркое событие не только для военных, но и для всего населения страны.

На Набережной 11 ноября

В этом году военный парад в Риге на Набережной 11-го ноября был посвящён 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики и нём принимали участие подразделения Латвийских и союзных вооружённых сил, а также учреждений Министерства внутренних дел и Яунсардзе.

Парадом, в котором участвовали более 1000 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских, пожарных и яунсаргов, командовал командир Авиационной базы воздушных сил полковник Армандс Сталтупс. Полковник отличался статью, отличной строевой выправкой и громким командным голосом.

Командовал парадом командир Авиационной базы воздушных сил полковник Армандс Сталтупс

Командовал парадом командир Авиационной базы воздушных сил полковник Армандс Сталтупс

Принимали парад верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны президент Латвии Раймондс Вейонис, а также министр обороны Раймондс Бергманис и командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенант Раймондс Граубе.

Парад посетили многие почётные гости, в том числе командующий вооружёнными силами Литвы генерал-лейтенант Jonas Vytautas Žukas и командир Национальной гвардии штата Мичиган США генерал-майор Григорий Ваднайс. Последний бывает в Латвии наверное чаще чем в США, ездит сюда, как на работу.

Слушайте все!

Ровно в 14.00 звучит команда «Парад, смирно! Для встречи слева, на — караул!» Президент принимает доклад командующего парадом и начинает обход войск. Над площадью и над седой Двиной слышится, как отвечают солдаты «Es, sveiks!» (Я приветствую! — лат.) Обход войск длится 12 минут и президент поднимается на трибуну.

Президент, адьютант, министр обороны, командующий вооружёнными силами и командующий парадом обходят построенные войска

Президент, адьютант, министр обороны, командующий вооружёнными силами и командующий парадом обходят построенные войска

В своей речи президент подчеркнул, что армия охраняет независимость Латвии, и вооруженные силы — это краеугольный камень государственной безопасности. Президент поблагодарил военных за службу Родине.

Речь Президента

Речь Президента

В 14.17 звучит Гимн Латвии, а на той стороне Даугавы гремят залпы Салюта наций — 21 выстрел. Для порядка всё же следует считать сколько раз они стрельнули, а то бывало и 22.

К торжественному маршу!

Звучит команда «К торжественному маршу! По-ротно! (Заметил, что в Москве на параде звучит «по-батальонно!», но здесь другие масштабы) На одного линейного дистанции! (Линейные быстро шагают вдоль войск) Первая рота прямо, остальные на-лево!»

Линейные

Линейные

Открывает парад Знамя латвийской армии. По традиции каждый год Знамя несут поочерёдно разные рода войск. В этом годы Знамя несли представители Авиационной базы воздушных сил. От них же выделялся для сопровождения Знамени знамённый взвод.

Знамя Латвийской армии несли представители Авиационной базы воздушных сил

Знамя Латвийской армии несли представители Авиационной базы воздушных сил

Следом шли представители совместного военного учебного заведения трёх Балтийских стран – Балтийского колледжа обороны.

В параде принимали участие знамённые группы союзных вооружённых сил: Канады, Эстонии, Литвы, Великобритании и США.

Знамённая группа армии Великобритании

Знамённая группа армии Великобритании

На прохождении латвийские вооружённые силы представляли: Командование управления обучением — Академия обороны, Школа инструкторов, Пехотная школа, Штабной батальон (единственное подразделение в латвийской армии, у которого есть парадная форма), Пехотная бригада сухопутных сил, Авиационная база воздушных сил, Флотилия морских сил и Земессардзе. Музыкальное оформление парада обеспечил оркестр НВС.

Латвийская пехота

Латвийская пехота

В параде приняли участие подразделения Государственной пограничной службы. Пограничники прошли взводом Пограничного колледжа из Резекне и взводом личного состава Даугавпилского управления (в белых мосхалатах). Подразделение пограничников возглавлял лично начальник Даугавпилского управления полковник п/с Олег Емашов. Государственная полиция была представлена симпатичным женским взводом, Государственная служба пожаротушения и спасения состояла из суровых, но дружных мужчин.

Пограничники

Пограничники

Молодых яунсаргов было целых три взвода, которых вели ветераны военной службы. Закончился парад в 14.35. То есть всего 35 минут, которые вбирают в себя несколько месяцев подготовки и напряжённых тренировок.

Яунсардзе

Яунсардзе

Пролёт авиатехники был отменён из-за неблагоприятных погодных условий — дождь и низкая облачность. А вообще планировалось, что над набережной пролетят три вертолёта Ми-17 (все, которые есть) Авиационной базы воздушных сил, четыре вертолёта «Agusta 109E Power» (все, которые есть) Государственной пограничной охраны, два размещённых в Латвии в рамках операции «Atlantic Resolve» американских вертолёта UH-60 «Black Hawk», а также два истребителя «Mirage 2000-5″ из подразделения Французских ВВС, которые в данный момент выполняют миссию патрулирования НАТО в воздушном пространстве Балтийских стран и дислоцированы на авиационной базе воздушных сил Литвы в Шауляе.

Парад техники

Латвийские танки стояли наготове, танкисты в башнях, механики-водители в люках и когда поступил приказ вперёд, взревели двигатели и колонна танков двинулась вперёд…

А если к нам полезет враг матерый, Он будет бит повсюду и везде, Тогда нажмут водители стартеры И по лесам, по сопкам, по воде.

Раньше у автомобилей и танков не было замков-ключей, а были просто нажимные выключатели под ногой водителя, поэтому для пуска двигателя стартёр «нажимали».

Танки рычали и двигались на площадь, 15 машин в две колонны. Каждый танк у нас в Латвии стоит больше миллиона евро, так что на нас двигалась не колонна танков, а наши пенсии, очередь в поликлиннике, обеды в школе, образование и дороги с ямами…

Бронетехника была представлена боевыми разведывательными гусеничными бронемашинами «CVR(T)» различных модификаций, которые входят в пехотная бригада сухопутных сил.

Боевые разведывательные гусеничные бронемашины CVR(T) Zobenszobens

Боевые разведывательные гусеничные бронемашины CVR(T) Zobenszobens

Затем прошли «Хаммеры» — самодвижущиеся тележки, предназначенные для перевозки гордости американского автомобилестроения трансмиссии полного привода. Порадовали два сочленённых шведских гусеничных вездехода, они могут быть с пулемётом или с миномётом.

На Хаммерах установлены противотанковые ракеты Spike

На Хаммерах установлены противотанковые ракеты Spike

Конечно украшением парада всегда являются 100-миллиметровые противотанковые орудия К-53 чехословацкого производства, 34-го артиллерийского батальона Земессардзе.

К-53 100-мм пушки латвийской армии

К-53 100-мм пушки латвийской армии

Затем на автомашинах перевезли два 120-мм миномёта, два 80-мм миномёта, два 40-мм орудия Боффорс, две пусковых установки зенитных ракет RBS-70, два локатора ПВО «Жираф» и только что полученные от США два передвижных тактических локатора ПВО «Santiel».

Тактический локатор ПВО Santiel

Тактический локатор ПВО Santiel

Флотилия Морских сил демонстрировала на параде мобильный поисково-спасательный модуль и автомашину системы мобильного морского наблюдения.

Пограничники показали четыре квадрацикла , два снегохода и две лодки.

Техника пограничников

Техника пограничников

В 14. 45 командующий парадом полковник Армандс Сталтупс вложил саблю в ножны. Этот жест означал, что парад закончился и командующий свою задачу выполнил.

Самолёты конечно так и не прилетели, но их символично заменяла стая гусей, которая дружно пролетала над Даугавой.

А с Даугавы парад прикрывали патрульные корабли латвийской Флотилии ВМС КА-01 «Кристап» и КА-06 «Гайсма» и пограничный корабль «Валпас».

Патрульный корабль KA-09 Klints

Патрульный корабль KA-09 Klints

Следующий парад пройдёт через год и это будет 99-я годовщина Латвийской Республики. Ну а потом грядут и 100 лет, многие ждут, что будет амнистия!

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Ноябрь 19, 2016 20:46