2011» в Литве

melkon
Автор melkon Июль 7, 2011 00:00

2011» в Литве

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Учения «Amber Hope 2011» («Янтарная надежда 2011») — самые большие военные манёвры, которые проводили литовские вооружённые силы в этом году. Более 2200 военнослужащих и гражданских специалистов из девяти стран совершенствовали навыки сотрудничества и совместимости в рамках различных операций, в том числе и по преодолению кризиса в определённом регионе.

Военные упражнения проходили в период с 13 по 23 июня на Пабрадском полигоне (около 60 км от Вильнюса) и в территориальных водах Литвы в районе Клайпеды. В учениях принимали участие не только страны НАТО, но и страны, сотрудничающие с НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира»: Канада, Эстония, Финляндия, Грузия, Норвегия, Польша, США, Литва и Латвия.

Для Литвы эти учения также давали возможность отработать вопросы предоставления поддержки прибывающим силам союзников принимающей страной.

Вооружённые силы Литвы привлекли для учений все рода войск и все виды оружия. Из подразделений зарубежных армий, прибывших на учения, были сформированы два батальона, один из которых находился под командой литовских военных, вторым командовали финские офицеры.

Учения проходили по вымышленному сценарию операции по поддержанию мира, который был разработан исходя из опыта стран НАТО, полученного в ходе международных операций в Ираке, Афганистане и у побережья Сомали.

D-Day – День начала операции

13 июня на полигоне в Пабраде состоялась официальная церемония открытия учений «Amber Hope 2011». В церемонии приняли участие министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, командир сил обороны генерал-майор Арвидас Поцюс, военные представители иностранных государств и другие гости.

После официальной церемонии открытия гости смогли познакомиться с образцами вооружения и военного оборудования.

Учения прошли в два этапа. На первом этапе с 13 по 18 июня проводилась концентрация войск и осуществлялось оперативное планирование.

В ходе второго этапа с 19 по 23 июня войска следовали установленному сценарию учений, основанному на опыте Литвы и других государств в многонациональных операциях по реагированию на кризис в Афганистане, Ираке и Сомали.

Главной задачей “Amber Hope” в 2011 году стало укрепление взаимодействия воинских частей стран НАТО и стран программы «Партнёрство ради мира» с целью совместного проведения операций по реагированию на кризис и улучшения военного сотрудничества между членами Альянса.

Учения также должны были дать оценку готовности литовских вооружённых сил обеспечить поддержку принимающей страной (HNS) сил, прибывающих в Литву на учения.

Литовские вооружённые силы проводят учения “Amber Hope” с 1995 года. Последние учения “Amber Hope” состоялись в Клайпеде в 2007 году (см. melkon.lv). Подготовка и проведение учений были организованы Объединённым штабом вооружённых сил Литвы.

Волнения в Янтарной стране

По сценарию учений, действие происходило в вымышленном государстве Amberland (Янтарная страна). Волнения в Amberland стали результатом вспыхнувшего мятежа под руководством правителя Сула, противодействующего существующему правительству. Религиозно-политическое движение, выступающее в качестве повстанческих сил, было намерено перехватить контроль над административными учреждениями страны и обеспечить их авторитарное правление на основе фундаменталистской идеологии.

Правительство Amberland запросило помощь международного сообщества для обеспечения безопасности в стране и формирования национальных сил безопасности.

Сторонники режима Сула проводили насильственные нападения на правительственные учреждения, войска иностранных государств, представителей Организации Объединённых Наций и неправительственных организаций с целью дестабилизации правительства.

Правитель Сул также призвал группы морских пиратов для устройства тренировочного лагеря на территориях, подконтрольных Сулу. Конечной целью деятельности пиратов являлся захват заложников с последующим требованием выкупа. Международное сообщество осудило действия Сула.

Совет Безопасности ООН выдал мандат Международных сил содействия безопасности (ISAF), чтобы начать многонациональную операцию реагирования на кризис и оказать поддержку правительству Amberland в обеспечении безопасности в стране.

Таким образом, военный персонал, развёрнутый в «Amber Hope 2011», выступал в качестве сил ISAF и включал в себя все компоненты вооружённых сил: сухопутные, морские, воздушные и силы специальных операций.

Для наблюдения за учениями были приглашены представители литовского Красного креста и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сценарий учений даётся в переводе с английского, некоторые моменты не совсем понятны.

Состав участников

Для участия в учениях из-за рубежа в Литву прибыло более 500 военнослужащих. Эстония выделила около 150 человек – пехотную роту, штабных офицеров, как от вооружённых сил, так и от Кайселита.

Соединённые Штаты прислали в Литву более 50 солдат Национальной гвардии из штата Пенсильвания. В основном это были специалисты в различных областях, таких, как связи с общественностью, военного управления и связи, информационных систем, а также военной медицины.

Канада прислала десять военнослужащих с опытом участия в международных миссиях в Афганистане. Надо сказать, что информационную атмосферу учений хорошо дополнили профессиональные репортажи и фотографии капитана канадских вооружённых сил Жана-Франсуа Ламбера. Польша, Норвегия, Грузия были представлены штабными офицерами.

Латвия была представлена на учениях взводом (32 человека) ополченцев 1-го округа латвийского Земессардзе и несколькими штабными офицерами. Латвийские офицеры участвовали в работе штаба 1-го батальона, а основной контингент находился в составе 2-го батальона под командованием финских офицеров. На учения прибыл командир латвийского Земессардзе бригадный генерал Юрис Зейбартс.

В своём интервью для melkon.lv генерал Зейбартс отметил, что главной задачей латвийских земессаргов на учениях была отработка взаимодействия с подразделениями других армий НАТО и стран-партнёров программы «Партнёрство ради мира».

Наибольший иностранный контингент прибыл из Финляндии. При этом финский офицер на учениях командовал одним из двух сводных батальонов. Всего финнов было более 270 человек, и они были распределены по обоим батальонам. Финны прибыли со своими бронетранспортёрами SISU.

Литва была представлена более чем 1600 военными и гражданскими лицами, наибольшая часть которых была личным составом мотопехотного батальона имени Великой литовской княгини Бируты. Этот литовский батальон на учениях стал основой для 2-го многонационального батальона.

Представители литовского общества Красного Креста также активно принимали участие в учениях “Amber Hope” c 1997 года. По сценарию учений 2011 года, представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) искали лиц, пропавших без вести в районе конфликтов, оказывали гуманитарную помощь жертвам, наблюдали за соблюдением международного гуманитарного права, за проведением переговоров, обеспечением прав задержанных лиц и т.д.

Учения «Amber Hope 2011» включали в себя два компонента: морская составляющая выполняла свои задачи в Балтийском море в районе Клайпеды, воздушный компонент использовал тренировочные зоны в Кайрию, в Пабраде и на Балтийском море. Части специального назначения совершенствовали свои навыки в Пабраде и на море.

Проверка готовности

На земле…

Считалось, что сценарий учений создан в тесной связи с текущими операциями НАТО и ЕС в Ираке, Афганистане и Сомали и приближён к реальным условиям в максимальной степени. Результатом учений должно было стать испытание готовности войск к участию в современных операциях под руководством НАТО в многонациональной среде.

Наземный компонент учений состоял из двух многонациональных батальонов, инженерного взвода и взвода защиты от оружия массового поражения. Количество военнослужащих, участвовавших в «Amber Hope 2011», было самое большое за всё время проведения данных учений.

Наземные войска в ходе учений обучались проведению боевых стрельб, борьбе с массовыми беспорядками, медицинской эвакуации, эскорту, конвоированию колон автотехники, патрулированию и выполнению других задач в зоне ответственности.

В небесах…

Воздушный компонент обучался обеспечивать поддержку наземным войскам с воздуха. Выполнялась непосредственно авиационная поддержка (CAS) операций, имитировались воздушные налёты и операции воздушной поддержки, проводились воздушное наблюдение, медицинская эвакуация и переброска раненых, поисково-спасательные операции (SAR), тактический подъём в воздух (TAL). Военная авиация выделила для учений два вертолёта Ми-8 и два лёгких штурмовика L-39 ZA из состава литовских ВВС.

И на море…

В соответствии с планом морской компонент «Amber Hope 2011» обеспечивали шесть кораблей литовских военно-морских сил, портовый катер H21 и корабли Береговой охраны Литвы.

Упражнением проверялась готовность экипажей кораблей и штабных офицеров реагировать на изменение ситуации в процессе военно-морской операции на море и на основе военного сценария конфликта.

Морское упражнение «Янтарной надежды 2011″ проходило в два этапа. На первом этапе с 13 по 18 июня моряки совершенствовали процедуры, связанные с тактическими маневрами военных кораблей, отрабатывали наблюдение и обнаружение объектов на поверхности воды. Боевая часть морских учений предусматривала обучение тактики отражения пиратских атак, бой с надводными целями, поиск и обезвреживание морских мин, артиллерийский огонь на море и т.д. Целью морской фазы учений являлась отработка координации действий нескольких кораблей (корабельной группы) для сведения совместных военных операций в единое целое. На этой фазе учений силы специального назначения и воздушный компонент тренировались вместе с военными кораблями.

Во время второго этапа морского компонента с 19 по 23 июня военные моряки действовали в двух группах в соответствии с установленным сценарием. Первая группа проводила операции помощи на море и отражения нападений, вторая группа имитировала нападения на корабли противника и проведение диверсий на море и в прибрежной зоне. Особо отрабатывались задачи усиления Службы морского наблюдения, определения подозрительных действий «противника» на море. Роль кораблей «противника» выполняли портовый катер Н21 и поисково-спасательное судно «Шакяй».

«Граф Цеппелин» на «Маминой кухне»

Дорога в Литву уже стала привычной, хотя в Янтарный край мы ездим значительно реже, чем на Эстонские острова. Шоссе Рига – Вильнюс, построенное ещё 30 лет назад в четыре полосы, – одна из лучших дорог в Советском Союзе – исправно выполняет свою транспортную функцию и в наши дни.

Определённую радость также доставило посещение небольшого аэропорта Istra около Паневежиса. Там находится авиационный музей, в экспозиции которого есть самолёты: истребитель-перехватчик МиГ-21, учебно-тренировочный Л-29, самолёт с изменяемой геометрией крыла МиГ-23, истребитель-перехватчик Су-15, вертолёт Ми-8.

Ночевали мы рядом с Вильнюсом в небольшом мотеле, построенном на европейские деньги и имеющем романтическое название «Мамина кухня». Кухня, и вправду, была замечательной, а на ужин довелось отведать настоящие литовские цеппелины.

Цеппелины – котлеты в картофельной оболочке, обжаренные в подсолнечном масле. А формой своей сие кушание, действительно, напоминает дирижабль – «Граф Цеппелин». Видеть литовцы эти дирижабли могли только во время Первой мировой войны. Интересный пример гастрономического воплощения военной истории!

Самая короткая ночь

Раннее утро было хмурым, накрапывал редкий дождь, и по небу ходили быстрые облака. Наступал день 22 июня 2011 года – 70 лет начала Великой Отечественной войны. Этой дате я посвятил свою новую книгу «Батарея капитана Стебля». И вполне знаменательно то, что мир в Европе за эти 70 лет был сохранён.

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.

Для военного человека взять в руки оружие в этот день значительно более ответственно. Понимание своей роли, значения современных вооружённых сил для поддержания мира и правопорядка на Земле во много раз возрастает.

Солдат не сильно изменился за эти 70 лет. Те же форма, винтовка, тот же железный шлем и та же потребность защищать Родину. Изменились народы, изменились политики. Сегодня уже невозможно выкинуть руку в нацистском приветствии и увлечь толпы лозунгом «Драх нах Остен». Народы не забыли ужасы фашизма, и дым печей Освенцима и Майданека никогда больше не будет устремляться в небо Европы.

Пабрадский полигон

Местечко Пабраде небольшое. Достопримечательностей немного, есть железнодорожная станция, сохранилась маленькая старообрядческая церковь, над городом возвышается необычный, построенный в стиле модерн католический костёл.

Военный полигон в Пабраде известен с 1905 года, со времён царской России. Ещё в 30-е годы ХХ-го века сюда выезжали в летние лагеря солдаты Литовской армии. После войны полигон использовался частями Советской армии. Здесь был танковый полигон, танковая директриса сохранилась до сих пор. Отличительной особенностью полигона всегда являлись злющие пабрадские комары.

На шоссе мы пристроились к кортежу машин с мигалками и лихо проехали вслед за ними все посты. На главном КПП полигона строгая военная полиция проверила наши документы и выдала табличку на автомашину – «Media». Первая остановка на общей стоянке военной техники и автомашин гостей.

Media and VIP-Day

Оказалось, что машины, за которыми мы следовали, были кортежем Президента. На учения прибыли Президент Литовской Республики госпожа Даля Грибаускайте, министр национальной обороны госпожа Раса Юкнявичене, члены Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутаты Сейма, а также командир национальных сил обороны генерал-майор Арвидас Поцюс, начальник Объединённого штаба обороны Литвы, командующие и генералы войск стран-участниц, послы, военные атташе и другие высокие гости.

Президента сразу проводили в большую штабную палатку, где руководитель учений кратко рассказал об их целях и задачах, привлекаемых силах и средствах, расписании (time Line), программе дня визитов. Демонстрировалась карта района, на которой разрабатывался сценарий учений.

Калининградская область РФ там стала называться KITLAND, Польша – PATLAND, Белоруссия – BITLAND, а Балтийское море натовские стратеги романтично назвали Янтарным морем – Amber Sea. Следует отметить, как всегда, детальное планирование всех мероприятий и упражнений в ходе учений, своеобразный сетевой график дат, событий, подразделений. Что-что, а планировать натовцы умеют.

Вдоль дороги стояли литовские бронетранспортёры (американские БТР М-113).

Все высокие гости и важные персоны были расписаны по экипажам машин, и каждому гостю было выделено место внутри бронетранспортёра. Тем, кто ездил в БТР ещё и выдавали каску. Журналистов возили по полигону на «мерседесах», правда, в кузове, ибо «Мерседес» был зелёным военным грузовиком.

После информационного раута гости рассредоточились вдоль дороги в ожидании пролёта группы американских самолётов. Шестёрка истребителей F-16 из пилотажной группы «Thunderbirds» ВВС США появилась неожиданно, красиво прошла на низкой высоте вдоль дороги и круто ушла вверх в облака. Второго захода американцы делать не стали, но из этой демонстрации и так было совершенно ясно, что американская авиация показала способность появиться в небе стран Балтии в любом обозначенном месте и в точно назначенное время.

Интересно было бы узнать – успели ли обнаружить и отследить полёт группы самолётов белорусские и калининградские локаторщики? В советское время такой вопрос можно было не задавать, неопознанный самолёт был бы однозначно обнаружен и сопровождался бы радиотехническими средствами. Всё дело в том, что ефрейтор-оператор РЛС за обнаружение самолёта противника получал десятидневный отпуск на родину героя. Поэтому за целями на экране локатора смотрели во все глаза, муха не пролетала незамеченной.

После пролёта американских самолётов гости отправились осматривать лагерь первого батальона, где посетили штабную и госпитальную палатки.

Нападение на конвой

Одна из основных задач, выполняемых миротворческими силами в зоне конфликтов, – это эскорт, конвоирование автомобильных колонн, которые доставляют предметы снабжения для гарнизонов войск, а также патрулирование дорог в провинциях Ирака и Афганистана.

Вторым главным мероприятием на Медиа-дне стал показ отражения нападения на конвой союзных войск.

Мирный конвой, состоящий из трёх автомашин «Хаммер», планово передвигался по провинциальной дороге. Неожиданно грохнул взрыв фугаса, а из придорожной «зелёнки» дружно застрочили автоматы и пулемёты мятежников, не согласных с местным конституционным строем.

Конвой остановился и принялся отстреливаться из башенных пулемётов и личного оружия персонала. Бой складывался явно не в пользу перевозчиков предметов снабжения. Двигаться дальше конвой не мог в связи с повреждением машин, огневая мощь противника, хорошо использующего маскировочные свойства местности, была весьма действенной, поэтому командир конвоя принял решение вызвать авиационную поддержку.

Славные литовские соколы не заставили себя ждать. Шустрый L-39 вывалился из облаков, чётко спикировал на позиции мятежников и сбросил бомбы, взрыв которых был обозначен сильными шумовыми и дымовыми зарядами. Авиаудар очевидно произвёл впечатление на мятежников, они перегруппировались, но продолжали воздействовать на конвой.

И тут на помощь пришли финны. Два бронетранспортёра SISU зашли с левого фланга, и два зашли справа. Финская пехота рассыпалась по полю, залегла и затем цепями, под прикрытием пулемётчиков, стала передвигаться вперёд короткими перебежками. А с бронетранспортёров громко ухали крупнокалиберные пулемёты огневой поддержки. Поле боя прикрывалось дымовыми завесами. Финны наступали красиво, чётко, с хорошим темпом. В такие минуты начинаешь понимать, чем отличается обученный солдат от необученного и в чём заключается искусство командиров по управлению боем и обеспечением выполнения боевой задачи. Мятежников такое развитие событий явно не устроило, и они предпочли начать отход.

Война без потерь не бывает, и в теме учений всегда есть такое упражнение, как «обеспечение эвакуации раненых с поля боя». Два «Хаммера» выдвинулись вперёд и пулемётным огнём прикрыли работу медперсонала. На поле боя появился санитарный грузовик с большим Красным крестом на кузове и выполнил свою медицинскую работу.

После вывоза раненых оказалось, что литовские военные не собирались оставлять мятежникам подбитый «Хаммер». Из-за бугра выехала бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) SISU и приступила к эвакуации повреждённой машины. Процедура напоминала отвоз автомобиля на платную стоянку за неправильную парковку. Хаммер передними колёсами погрузили на БРЭМ и успешно увезли за бугор. Всё это выполнялось под огнём противника и под прикрытием пулемётного огня.

После боя

По окончании баталии все участники событий выехали на площадку и построились около своих машин. Командиры обошли войска. Президент Литвы Даля Грибаускайте побеседовала с литовскими и финскими солдатами и пожелала им дальнейшей успешной службы. Затем госпожа Президент ответила на вопросы журналистов.

Интересно, что Даля Грибаускайте в ответе на один из вопросов сказала: «Не столь важно, в каком объёме выделяются средства на оборону. Важно, как эффективно эти средства тратятся».

Надо сказать, что литовские СМИ всегда очень полно освещают события в вооружённых силах и военные учения. Латвийские СМИ таким интересом к жизни армии пока не отличаются.

Нам тоже удалось побеседовать с финскими солдатами. Оказалось, что крупнокалиберный 12,7 мм пулемёт на бронетранспортёре SISU – это российский НСВ-12,7 «Утёс» – наследник всемирно известного крупнокалиберного пулемёта ДШК. А вооружены финские солдаты 7,62 мм автоматом M/62/76 ТР, который производится в Финляндии по образцу автомата Калашникова. Показывая свой автомат, финский сержант скромно заметил: «Kalashnikov is very nice!».

Война войной, а обед по расписанию

Автор был на многих учениях, но отведать солдатский сухой паёк не удавалось ни разу. На учениях «Amber Hope 2011» литовские военные интенданты решили угостить гостей тем, чем они кормят солдат в полевых условиях.

Вообще питание солдат – целая наука. Военнослужащих, как людей, выполняющих тяжёлую физическую работу, надо обеспечить всем необходимым набором жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ, да ещё обеспечить калорийность в пределах от 3000 до 4000 калорий. Надо учесть, что в полевых условиях не всегда возможно применение открытого огня, а солдат необходимо обеспечить горячей пищей.

Традиционные методы питания из полевой кухни не утратили своего значения и вполне могут применяться при дислокации в поле больших соединений. Полевая кухня с тремя котлами, где можно приготовить первое блюдо – суп (например, щи), второе блюдо – кашу и третий котёл для приготовления чая, применялась в войсках многие сотни лет, наверное, ещё с римских легионов. Но в современной мобильной войне, где могут применяться небольшие боевые группы до 10-30 человек, полевую кухню с собой не повозишь.

Сухой паёк литовского солдата содержится в герметичном полиэтиленовом пакете тёмно-зелёного цвета, который включает в себя: упаковку с готовым к употреблению концентратом каши с мясом, устройство для разогрева пиши (два типа), галеты (хлеб), шоколад, мёд, пакетик с чаем, пакетик с кофе, пакетик с орехами, спички, пакетик с сухим апельсиновым напитком, сахар.

Первое устройство для разогрева пищи – обычная спиртовая горелка, хорошо знакомая рыбакам, охотникам и туристам – складная металлическая подставка и три кругляшочка сухого спирта (технический уротропин, теплота сгорания 30 МДж/кг). Считается, что на такой горелке можно подогреть кружку или солдатский котелок с пищей. Котелок, кружка, ложка есть в индивидуальной экипировке каждого солдата.

Второе устройство – пакет с химически реактивом (например, безводный сульфат меди CuSO4), который при добавлении небольшого количества воды начинает экзотермическую реакцию с выделением тепла. За 5–7 минут достигается температура порядка 40 градусов, что обеспечивает подогрев пакетика с кашей.

Существует несколько вариантов комплектации сухих пайков (около шести комбинаций). Калорийность одного пайка около 1400 калорий, вес – около 800 грамм. Солдату в день, в полевых условиях, положено три таких пайка – завтрак, обед и ужин. Горячий чай на позиции интенданты всё-таки доставляли в термосах.

С помощью опытных литовских военных нам удалось и разогреть гречневую кашу с куриным мясом химическим способом, и отведать все элементы сухого пайка. Было вкусно и питательно!

Ещё автор хотел отметить, что все пакетики с продуктами (кроме химического подогревателя), которые входят в паёк солдата, литовского производства. Если учесть, что в учениях участвовало 1500 литовских солдат, и они могли съесть 4500 пайков в день или 45000 штук за 10 дней, то кормить свою армию – хорошее подспорье для литовских производителей!

Подведение итогов

В целом можно охарактеризовать прошедшие учения «Amber Hope 2011» как успешные. Задачи, поставленные командованием перед войсками, были выполнены. Чувствовалось, что литовцы хорошо подготовились к таким многоплановым международным учениям и провели их на высоком уровне.

Помню, во время службы в армии (это было очень давно, я был в должности командира учебного взвода) в части существовал порядок подведения итогов за месяц, квартал, год. Итоги подводились по определённой методике, затрагивали все стороны жизни воинского коллектива, давалась персональная оценка деятельности командиров всех степеней. Раздавались поощрения за успехи и наказания за упущения в службе. Надо сказать, что это во многом помогало устранять недостатки, держало командный состав в постоянном напряжении и определяло направления работы.

В нашей части, в актовом зале, где проходило подведение итогов, всю заднюю стену занимало панно на тему картины А. Дейнеки «Штурм Сапун-горы». Среди офицеров это произведение называлось «Подведение итогов за год».

Среди недостатков следовало бы отметить общую недоработку натовских политработников – на Днях прессы, в общем-то, никак не раскрыта воспитательная работа с войсками, не показано, как организован досуг военнослужащих, как работают с солдатами иностранных армий, выпускаются ли «Боевые листки» или другие средства информирования об успехах отдельных солдат и подразделений. То есть получается, что солдат оторван от жизни и общества, интернета, телевизора. Если нет политработников, то как работают военные капеланы? Вряд ли это будет положительно сказываться на боевом духе войск. Возили ли солдат по достопримечательным местам Вильнюса и окрестностей?

Конечно, можно скептически относиться к таким методам политработы с войсками, можно их отрицать, но что предлагается взамен? Однако не секрет, что иностранные военнослужащие во время одних крупных учений в Латвии в 2010 году были сфотографированы в супермаркете с полной тележкой пива, и местные жители резонно задавали вопрос, а чем эти солдаты будут заниматься по вечерам, когда всё это пиво выпьют?

В этом отношении литовским политработникам следовало бы изучить опыт латвийских специалистов по воспитательной работе с солдатами. Например, на учениях «Sabre Straike» в 2010 году латыши в воскресенье посадили американских военнослужащих в автобусы и отвезли в Сигулду посмотреть осеннюю «Латвийскую Швейцарию» и в Рундале, где показали замечательный летний дворец – творение архитектора Растрелли. Можете поверить – американцы вернулись из таких поездок с совершенно другим восприятием страны, в которую они пришли с оружием в руках, правда, с хорошими намерениями.

А опыт латвийских военных с постоянными страничками о латвийских национальных вооружённых силах в социальных сетях facebook, twitter и других вообще достоин тщательного изучения и распространения как современная передовая технология воспитательной работы в войсках и как метод повышения авторитета вооружённых сил в обществе.

Интересный подход к этой теме демонстрировали американцы, например на учениях «BALTOPS 2010», когда спеиально выделенные солдаты могли рассказать на Дне прессы о своей военной технике, познакомить журналистов с бытом войск.

Покидая Пабрадский полигон, мы увозили с собой новые впечатления, уважение к солдатскому труду, восхищение профессиональной работой командиров и всех тех, кто готовил эти большие и многогранные учения.

Этнокосмос и бастионная крепость Биржай

Обратную дорогу мы выбрали через Молетай, Утену и Биржай. Здесь уже не было четырёхполосных шоссе, но видно было, что литовцы постоянно работают над качеством своих автодорог, и даже второстепенные магистрали содержатся в хорошем состоянии.

После Молетая мы заехали в одно интересное местечко – деревню Кулёнис. Надо сказать, что Литва очень необычная страна, и в связи с чем часто посещаемая не только солдатами иностранных армий, но и инопланетянами, и пришельцами из других миров. Убедиться в этом можно в единственном в мире этнокосмологическом музее, расположенном на горе Калдиняй.

Совершенно фантастический музей, как написано в путеводителе: «…является словно первым шагом к возглашению связей с Космическим миром и их осмыслению в сознании человека, открывая совершенно новое, до сих пор неопределённое междисциплинарное и исключительно культурное явление — этнокосмологию». Здесь расположена астрономическая обсерватория Вильнюсского университета, перенесённая сюда из Вильнюса в 1969 году. В обсерватории два телескопа, устраиваются экскурсии, количество посетителей в год достигает 50 тысяч человек.

Следующим важным пунктом на нашем пути по Литве стал районный город Биржай. Биржай был старинным восточным фортпостом владений польских князей Радвилов (Радзивиллов). Впервые имение упоминается в документах 1455 года.

Крепость в Биржае начал строить Криступас I, сын известного полководца Микалоюса Радвилы Рыжего, в 1575 году. Крепость строилась для защиты земель Радвилов и для обороны северных границ Литвы. Это была бастионная крепость итальянского типа, окружённая глубоким рвом и земляными валами – бастионами. Артиллерия того времени уже могла разбивать крепостные стены, но была бессильна перед толстыми бастионами. Для обеспечения защиты крепости с севера был создан искусственный водоём, впоследствии получивший название озеро Ширвэна.

Крепость видела много сражений, переходила из рук в руки, была участницей Северной войны. В 1811 и 1822 годах Биржай проездом посещал русский царь Александр I. В современном виде крепость восстановлена в 60-80-х годах ХХ века. Интересно, что на галерее замка в крепости посетителей встречает мортира XVII века, но самое удивительное, что эта мортира имеет, как сейчас назвали бы, вставной ствол — лейнер, который стал применяться в артиллерии только в 30-х годах ХХ века.

Биржайская бастионная крепость – единственное в Литве фортификационное сооружение такого типа. В крепости мы встретились со старыми знакомыми. С научным сотрудником Линой Консюте мы встречались на конференциях в Вильнюсе и Каунасе. Договорились сотрудничать и подготовить статью для журнала BALTFORT.

Уже ближе к вечеру вернулись в Ригу. Поездка в Литву оказалась довольно насыщенной и плодотворной.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Июль 7, 2011 00:00