Военной полиции Латвии 20 лет

melkon
Автор melkon Июль 7, 2017 19:33

Военной полиции Латвии 20 лет

Статьи по Теме

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Военные полицейские Национальных вооружённых сил Латвии 6 июля в Риге, около памятника Свободы отметили 20 лет со дня своего основания.

Военная полиция охраняет президента Латвии и других важных должностных лиц государства, контролирует порядок и законность в самих вооружённых силах, расследует правонарушения на военной службе.

Военная полиция

Военная полиция

Важной частью работы военной полиции является сопровождение колонн и контроль за перемещением военного транспорта. Это функция особенно проявилась во время последних военных учений Saber Strike, BALTOPS и формирования многонационального батальона НАТО в Адажи. Прибытие множества механизированных колонн с техникой и войсками, потребовало от Военной полиции больших усилий по обеспечению безопасности при перевозках. Не обошлось без происшествий.

Например на дороге Вентспилс-Кулдига, в Варве 2 июня, бензовоз проигнорировал полицейский автомобиль и протаранил его. Автомашина военной полиции сопровождала колонну американской военной техники, прибывшей в Латвию для участия в учениях «Saber Strike».

Причина аварий — недостаточная подготовка водителей, старших машин и командиров подразделений для нового района дислокации войск. Не проведён дополнительный инструктаж водителей, плохо прорабатываются маршруты передвижения. Мы видим плохую работу как натовских штабов так и службы военных сообщений. Переброска подразделений запланирована, а обеспечение безопасности осуществляется недостаточно.

Всегда на посту

Военная полиции Латвии была основана 1-го июля 1997 года на основе службы безопасности президента и Сейма. В состав Военной полиции сегодня входят Штаб, рота штаба и снабжения, курьерский отдел, служба расследования, специализированная рота военных полицейских, рота военной полиции, подразделение охраны президента Латвии. Военная полиция обладает правами субъекта оперативно-розыскной деятельности.

На всех важных объектах, учениях войск, при транспортировке техники и грузов, везде можно встретить военных полицейских, выполняющих свой воинский долг.

Военная полиция

Военная полиция

Военная полиция это одна из наиболее оперативно подготовленных частей латвийской армии. У них в пистолетах и автоматах всегда заряжены боевые патроны.

“Я удовлетворён развитием Военной полиции в течении этих 20 лет – от подразделения, которое осуществляло расследование в рамках деятельности военной службы, до одного из наиболее многочисленных подразделений НВС, которое обеспечивает законность в вооружённых силах и вносит значительный вклад в безопасность общества. Хочу высказать благодарность военнослужащим Военной полиции за самоотверженную службу и вклад в развитие подразделения, — подчёркивает командующий НВС генерал-майор Леонид Калныньш.

Церемония у памятника Свободы

6 июля 2017 года представители всех подразделений Военной полиции собрались у памятника Свободы в Риге. На церемонии присутствовало около 200 военнослужащих во главе с начальником Военной полиции полковником Талисом Майорсом. Полицейские возложили цветы к подножию монумента.

Командир Военной полиции полковник Талис Майорс (справа)

Командир Военной полиции полковник Талис Майорс (справа)

На площади перед памятником Объединённый оркестр вооружённых сил Латвии продемонстрировал дифеле. Замечательные латвийские музыканты продемонстрировали умение создавать настроение всем собравшимся.

Заметим, что никто из командиров и представителей минобороны церемонию у памятника не посетил.

Военная полиция

Военная полиция

Во второй половине дня в зале Военной академии состоялось торжественное собрание, где были отмечены лучшие полицейские и сотрудники службы. Заметим, что пресс-служба министерства обороны нас на эту встречу в академии не пригласила.

Юрий Мелконов

Фотографии Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 7, 2017 19:33