Артиллерийский салют

melkon
Автор melkon Декабрь 22, 2005 00:00

Артиллерийский салют

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Неотъемлимым атрибутом военного парада является артиллерийский салют. Латвийский военный церемониал не является исключением. На параде 18 ноября был произведен салют из 21 артиллерийского залпа — Салют наций. Салют выполнял Батальон противоздушной обороны Земесардзе (национальная гвардия) латвийских вооруженных из четырех 40-мм зенитных орудий «Бофорс» салютными снарядами.

Еще в давние времена, приближаясь к водам иностранных государств, военный корабль поочередно разряжал свои пушки выстрелами, демонстрируя, что прибыл с мирными намерениями. Постепенно это вошло в традицию — подходя к иностранному порту, производить салют из пушек. Число выстрелов обычно связывается с количеством пушек на фрегатах, так как во второй половине XVIII- начале XIX века именно они чаще всего посещали иностранные порты. Сорокапушечный фрегат производил салют орудиями одного борта, что и составляло 20 выстрелов. В таких случаях ему отвечали береговые батареи или суда, стоявшие на рейде. Поскольку требовалось отвечать выстрелом на выстрел, появилась необходимость как-то обозначить конец салюта. И было принято, что его завершает то же самое орудие, которое салютовало первым — для этого и производился 21-й по счету выстрел…

21 ноября В 1818 году на Ахенском конгрессе принят международный протокол о применении салюта как торжественной формы приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами или флагами. Немного позже был утвержден «Салют наций» из 21-го артиллерийского залпа, по случаю официального визита главы государства, посещения с официальным визитом иностранными кораблями порта или военно-морской базы.

40-мм зенитное орудие «Бофорс» — одно из самых известных в мире зенитных орудий, было спроектировано в Швеции еще в 1929 году, но долгое время не пользовалось особым успехом у покупателей оружия. Увеличение спроса началось только с середины 30-х годов, и к 1939 году такие пушки имелись почти у всех европейских стран. Соединенные Штаты приняли «Бофорсы» на вооружение в 1941 году. Изготовление модели L/60 продолжалось вплоть до 1950-х годов, когда на смену ей пришла модель L/70. Заряжание осуществлялось из патронных обойм. В начале 1930-х годов автоматическая стрельба была еще довольно непривычна для орудия подобного размера, но вскоре пушка завоевала репутацию очень надежного и эффективного противовоздушного средства, эту репутацию она в дальнейшем постоянно оправдывала.

Усовершенствованная модель зенитного автомата «Бофорс», которую мы видим на вооружении частей ПВО Латвии, появилась в 1950-х годах и довольно быстро распространилась по всему миру. Основные ее отличия от исходной модели заключались в удлиненном 70-калиберном стволе (против 60 калибров на предыдущей модели), а также в увеличении скорострельности почти в два раза. Кроме того, в пушке был применен новый тип патронов с увеличенной гильзой и более мощным зарядом, изменился и сам снаряд. Однако перезарядка все еще осуществлялась из обойм емкостью 4 — 5 патронов. Лафет новой пушки очень напоминал своего предшественника, но был значительно прочнее и устойчивее, кроме того, на нем размещался вспомогательный электромотор, приводящий в действие механизм вертикального и горизонтального наведения. При отказе этого мотора или отсутствии аккумуляторов пушка может поворачиваться вручную.

40-мм зенитное орудие Бофорс L/70 Sak 40

Темп стрельбы …………………………………..240 выст/мин
Полный вес установки ……………………………2600 кг
Боевой расчет……………………………………..4 чел
Калибр………………………………………….40 мм
Длина ствола…………………………………..2800 мм
Максимальное давление газов……………………..3250 кг/см2
Сила отдачи……………………………………2700 кг
Длина отдачи………………………………..190-250 мм
Вес ствола……………………………………..163 кг
Вертикальное наведение………………….от -10 до +90 гр
Горизонтальное наведение…………………………360 гр
Начальная скорость снаряда………………………1000 м/сек
Вес снаряда……………………………………0,96 кг
Вес ВВ в снаряде………………………………0,115 кг
Общий вес выстрела……………………………………..2,4 кг
Максимальная дистанция стрельбы ……………..12600 м
Отпимальная дистанция для L /70………………….3500 м
Зенитными орудиями «Бофорс» в Латвии вооружены:
В Воздушных силах — 4 орудия в Батальоне противовоздушной обороны Воздушных сил. В Земессардзе — 4 орудия в Батальоне противовоздушной обороны Земессардзе. Все 8 орудий получены из Швеции.

В Морских силах 40-мм орудиями «Бофорс» вооружены корабли «Зибенс», «Лоде», «Линга», «Намейс» и «Вирсайтис».


На салютной батарее присутствовал и фотографировал Юрий Мелконов


 

melkon
Автор melkon Декабрь 22, 2005 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.