Два дня в Лиепае

melkon
Автор melkon Март 29, 2005 00:00

Два дня в Лиепае

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Курляндия, по-латышски — Курземе, земля куршей. Рейсовый автобус плавно катился по зимней курземской дороге. Мимо окон бежали заснеженные поля, ближе к лесу виднелись одинокие огоньки дальних хуторов. Морозный золотой закат освещал верхушки высоких елей. Дорога через Курляндию шла в Лиепаю, или, как город называли раньше, — в Либаву.

Работая над книгой про историю курляндского берега, нельзя обойти стороной Либаву. Здесь строились корабли герцога Екаба, здесь был Петр Первый, приморская крепость Либава и военный порт имени императора Александра Третьего сыграли большую роль в истории Первой мировой войны, а оборона Лиепаи в начале Второй мировой войны — яркая страница в истории Латвии.

Первый визит в Музей истории города Лиепаи. Музейные стеллажи хранят ответы на многие тайны жизни приморского города. Со старых фотографий смотрят солдаты и матросы давно ушедших армий, офицеры и генералы встречают императоров, бородатые купцы грузят бочки на парусники. Много интерестного удалось узнать об обороне Лиепаи в 1941 году.

После обеда встреча с Сергеем Одинцовым, директором фирмы «Amberholdings Liepaja», которая владеет буксирами, обслуживающими суда в Лиепайском порту. В советское время буксирный флот в Лиепайском порту практически не развивался. В 1967 году торговый порт в Лиепае ликвидировали и в городе остался только военный порт, который обслуживался Отрядом вспомогательных судов Балтфлота. В 1992 году комерческий порт в Лиепае восстановили. Оборот порта в 1992 году — 100 тыс тонн, в 2004 году — 4,8 млн. тонн. «Amberholdings Liepaja» уже 5 лет работает в Лиепайском порту. Компания владеет тремя однотипными буксирами, построенными в СССР в 70-х годах. Каждый буксир имеет мощность 1200 л.с. и, до недавнего времени, этой мощности хватало для обслуживания судов в порту. В связи со строительством новых терминалов, способных принимать суда водоизмещением до 40000 тонн, осадкой до 9,5 м и длиной 220 м, возник вопрос о реновации буксирного флота.

Осенью 2004 года компания «Amberholdings Liepaja» провела тендер среди 10 ведущих судостроительных заводов Европы на постройку современного портового буксира. После тщательной оценки было выбрано предложение голландской компании «Damen Shipyard», которая специализируется на постройке буксиров — с 1968 года построено более 3,5 тысяч буксиров.

Новый буксир заложен на верфи «Damen Shipyard» в Польше (Гдыня) и будет закончен в декабре 2005 года. Мощность строящегося буксира 4750 л.с. — это будет один из самых мощных и маневренных буксиров на Балтике. Азимутальный движитель позволит буксиру разворачиваться на месте. Оборудование буксира будет поставлено ведущими мировыми производителями — Caterpillar, Rolls-Royce, Bosch и др. Корпус судна изготовят ледового класса и буксир можно будет использовать, как ледокол. Новый буксир получит имя «Amber». Стоимость нового судна 4 млн. евро. На первом этапе полной загрузки столь мощного буксира в Лиепайском порту не будет, поэтому «Amber» будет также работать и Вентспилском порту.

Мы прошли с Сергем Одинцовым по все трем буксирам компании. Суда в отличном состоянии, экипажи — опытные моряки. На буксире «Dzintars» завязался разговор об истории Лиепаи, за крепким флотским чаем побеседовали с экипажем. Для библиотеки корабля подарил книгу «Батареи Моонзунда». В ответ получил неожиданный подарок — книгу «Конструирование дизелей» проф. Камилл Кернера, 1931 года издания на русском языке и с довольно редким автографом: — «Лиепайскому учебному центру Морских сил Латвии от старшего механика подводной лодки «Ronis» Григулиса». Буксиры отчалили на работу в порт и на завод «Тосмаре», а мне предстояла встреча с лиепайскими энтузиастами истории и поиск позиций береговых батарей. Но следует процитировать, что писала 27 февраля 2005 года лиепайская газета «Kurzemes vards»:

«…8 февраля в районе Фарерских островов затонуло эстонское судно «MS Jokulfell». Судно следовало в Исландию с грузом металла. По заключению экспертов, во время шторма произошло смещение груза и судно приняло опасный крен, шестиметровые волны завершили дело. Из 11 членов экипажа 4 погибли, двое пропали без вести. Последним портом, где грузилось судно была Лиепая, здесь оно приняло 1800 тонн проката завода «Лиепаяс металургс». Многие лиепайские портовые фирмы обрабатывали судно. Директор компании «Amberholdings Liepaja» Сергей Одинцов обратился к лиепайским предпринимателям с предложением перечислить прибыль, полученную от обслуживания судна «MS Jokulfell» семьям погибших моряков. От своей компании Одинцов выделил 720 евро, прибыль полученную за использование буксира… «. Вот такие они сегодня, русские купцы курляндского берега.

Во время Второй мировой войны в Лиепае были построены две береговые батареи 130-мм орудий, №23 и №27. Несмотря на большой интерес, который проявлялся к теме обороны Лиепаи в 60-70-х годах, эти две батареи никогда не исследовались. Роль береговых батарей в устойчивости обороны Лиепаи очень велика. Даже немцы писали в журнале боевых действий группы армий «Север»: — «…Наступление на Либаву продвигается медленно. Противник создал прочную оборону, поддержанную огнем стационарных батарей». Оборона Лиепаи продолжалась семь дней, с 22 июня по 29 июня 1941 года.

На микроавтобусе едем в северную часть города и осматриваем предполагаемые позиции батареи. Известно, что 23-я батарея уже в 1939 году была установлена на временные основания и заступила на боевое дежурство. Затем для батареи были построены стационарные бетонные позиции. Осмотр сооружений в зимнем лесу не дал однозначного ответа, те ли это позиции. Вообще, в Лиепае фортификационное строительство велось во все времена. И немцы строили в 1941-45 годах батареи и, потом советские войска также укрепляли оборону военно-морской базы.

Затем я попросил отвезти меня на самую знаменитую лиепайскую батарею, ту на которой снимали фильм «Моонзунд».

Еще раньше я созванивался с Александром Муратовым, режисером фильма «Моонзунд». Он рассказал, что эпизод с церельской батареей снимали в Лиепае. Одно орудие привезли из Артмузея в Ленинграде, остальные три были деревянные. Достоверность натуры заслуга прекрасных художников фильма Евгения Букова и Михаила Герасимова. После съемок орудие отвезли обратно в Артмузей.

Вечерняя «Церельская батарея» смотрится очень красиво. Здесь и бункер, из которого подавал команды старший лейтенант Артемьев, здесь он потерял миниатюру, а вот тут стоял Николай Караченцев (здоровья ему и поправиться быстрее после аварии) и говорил: — Какой прекрастный был проект!

Жалко, что сегодня эта батарея не сохранилась в первоначальном виде, даже в таком, как была показана в фильме «Моонзунд». В начале 90-х годов в этом районе нашли неразорвавшуюся 500-кг авиабомбу. Транспортировать бомбу латвийские саперы сочли невозможным и засунули ее в коридор ближайшей батареи, где бомбу и подорвали. Взрыв был очень сильный, отвалилась вся передняя часть батареи, обращенная к морю.

Как сойдет снег надо снова приехать в Лиепаю и продолжить поиски позиций. Приморский город хочет знать свою историю.

Весь следующий день был посвящен конкурсу поваров, который проводил в Лиепае латвийский Сырный клуб и наш новый журнал «HoReCa».

Рига-Лиепая
Март 2005 года
Юрий Мелконов



 

melkon
Автор melkon Март 29, 2005 00:00