Мобильное видеонаблюдение

melkon
Автор melkon Октябрь 27, 2005 00:00

Мобильное видеонаблюдение

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

25 сентября в Главном управлении Пограничной охраны Латвии состоялась церемония передачи трех специальных автомобилей пограничникам Латвии. Представитель чешской фирмы «EVPU Defence s.r.o.» — изготовителя оборудования — Radek Chaluopka, рассказал на пресс-конференции о назначении и эксплуатации видеокомплекса. Затем журналистам были продемонстрированы машины.

Три автофургона «Фольцваген» выстроились во дворе Главного управления. Видео оборудование предназначено для наблюдения и обнаружения в дневное и ночное время людей, автомашин, плавсредств и других объектов в прибрежной зоне государственной границы. Основой комплекса является блок камер наблюдения, расположенный на выдвигающейся опоре, на крыше машины. В блок входят:

1. Цифровая видеокамера
2. Инфракрасный тепловизор (производство Швеции)
3. Лазерный дальномер
4. Цифровой магнитный компас для определения координат позиции наблюдения

Все камеры имеет круговой обзор. Дальность различения объектов типа «человек» до 5 км, обычная сфера наблюдения до 1,5 км. Указанная видеоаппаратура может быть расположена также на стационарных постах, морских судах и вертолетах. При обеспечении охлаждения даьность наблюдения в этих случаях может достигать 15 км.

В машине оборудовано рабочее место для двух операторов. Видеосигнал выводится на экраны компьюторов и позволяет наблюдать и классифицировать обнаруженные объекты. Интересно, что в блоке видеокамер также есть датчик, реагирующий на движение около машины, когда она находится на позиции наблюдения.

Разработка систем мобильного видеонаблюдения ведется по Национальной программе Phare 2002 — «Наблюдение морской границы». Общая стоимость программы 5066000 евро, из которых 1216000 евро являются национальным финансированием. Завершение проекта планируется в феврале 2006 года.

Новые автомашины поступят в Вентспилское управление Пограничной охраны Латвии, где будут использоваться для обеспечения охраны государственной границы в прибрежных районах. Планируется также разместить такие системы на латвийских пограничных кораблях «Валпас» и «Тиира» и на пограничном вертолете Aqusta Bell.

Все это оборудование позволит латвийским пограничникам улучшить качество патрулирувания границы, усилить борьбу с нелегальной эмиграцией и другими проявлениями противоправных действий на границе.

Заинтересованность в приобретении мобильных систем наблюдения высказали также Литва и Эстония.


 

melkon
Автор melkon Октябрь 27, 2005 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.