Командир шведского ополчения

melkon
Автор melkon Январь 14, 2015 10:31

По приглашению Латвийских национальных вооружённых сил в Латвии гостил командующий Шведского Национального ополчения бригадный генерал Роланд Экенберг. Цель визита – ознакомление с Латвийской Земессардзе, встреча с командующим и руководящими офицерами Земессардзе, чтобы обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. Он также посетил международные учения «Детонатор 2014», организованные 54 инженерно-техническим батальоном Земессардзе.

Интервью с генералом опубликовано на портале sargs.lv:

Какие вопросы обсуждались во время вашего визита?

Во время этого визита меня ознакомили с Латвийской системой обороны. По моему, прежде чем обсуждать сотрудничество латвийских и шведских ополченцев, прежде всего следует ознакомиться с системой и задачамисоответствующей организации, выяснить возможные направления сотрудничества, ознакомится со сходным и узнать о возможных трудностях. С этого я и хочу начать своё знакомство с Латвийской Земессардзе, чтобы понять, с чем мы можем столкнуться в рамках нашего сотрудничества в будущем. Я пригласил командующего Латвийской Земессардзе посетить Швецию, чтобы он смог лично ознакомиться со Шведским Национальным ополчением и тогда мы вместе смогли бы принять решения по главным вопросам нашего сотрудничества.

Какие различия и какие сходства вы видите в этих структурах?

- В обоих странах – это система добровольцев, и мы выполняем сходные задачи по обороне своих государств. Одной из задач шведских ополченцев является, например, охрана военных объектов. Мы охраняем и в случае необходимости готовы защищать военное оборудование, военно-воздушные базы и др. И для латвийских земессаргов предусмотрены дополнительные задачи по обороне государства.

Шведское Национальное ополчение является составной частью вооружённых сил. На сколько она популярна по оценкам ваших граждан?

- В данный момент в Национальном ополчении служат около 22 тысяч мужчин и женщин, и его популярность очень высока. По моему одной из причин такой популярности является наше активное участие в решении различного вида кризисных ситуаций, например, в августе этого года 1200 ополченцев принимали участие в тушении лесного пожара. Мы оказываем различную поддержку обществу. В Швеции всё большее число людей высказывают желание вступить в Национальное ополчение, что меня, разумеется, очень радует, поскольку наше ополчение является своего рода народной армией. Поэтому очень важно, что оно имеет представительства во многих городах и населённых пунктах Швеции.

- Как по вашему, связано ли желание всё большего числа людей вступить в ряды ополчения с сегодняшнем кризисом в отношениях между Россией и Украиной?

- Мы не проводили таких опросов или исследованийно если сравнить первые шесть месяцев этого года с первым полугодием 2013 года, то мы видим, что число претендентов на участие в ополчении возрос более чем на 100 процентов.  Возможно, что упомянутая ситуация и является причиной такому усиленному желанию присоединиться к ополченцам, но с таким же успехом эта тенденция может иметь и другое разъяснение.

Одной из главных задач Шведского Национального ополчения является оборона страны. Как вы оцениваете дискуссии о возможном участии Швеции в НАТО и то, что приняв это решение, Швеция смогла бы чувствовать себя намного безопаснее чем сегодня?

Участие страны в НАТО является строго политическим решением. Я считаю, что основной задачей Национального ополчения всегда будет оборона Швеции. Наше правительство декларировало солидарность между Швецией и другими странами. Но как я уже сказал, вопрос о возможном участии Швеции в НАТО является политическим решением.

- Каков объём бюджета Национального ополчения?

- Он составляет немногим больше двух процентов от всего оборонного бюджета. В Шведских кронах это примерно 900,50 млн или около 100 млн евро. По моему этого вполне достаточно. Хотя Национальное ополчение по численности составляет 50 процентов от Шведских вооружённых сил, наша система не требует больших бюджетных средств. Наши ополченцы вооружены лёгким вооружёнием, и их задача – быть в состоянии очень быстро занять определённые для них позиции в государственной обороне, давая возможность Шведской армии, воздушным и морским силам соответственным образом реагировать и выполнять свои задачи.

- Расскажите пожалуйста о молодёжной организации Шведского Национального ополчения?

С целью информирования о государственной системе обороны, вооружённых силах и, разумеется, действиях ополчения при различных батальонах Национального ополчения созданы молодёжные подразделения, в которых участвуют молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. В Швеции имеются также несколько добровольческих оборонных организаций, которые созданы на демократической основе и не связаны с вооружёнными силами. Они также имеют свои молодёжные организации с такими же целями как у нас, а именно, предоставление молодым людям знаний о вооружённых силах и ополчении, чтобы пробудить интерес к выбору профессии военнослужащего.

Во время этого визита вы встретились с должностными лицами нашей оборонной системы и имели также возможность наблюдать за военными учениями «Детонатор 2014». Как вы думаете, каковы положительные стороны оборонной системы Латвии и на какие сферы нам следовало бы обратить больше внимания?

Это не первый мой визит в Латвию. 9-10 лет назад я сотрудничал с Балтийским колледжем обороны и в это статусе посещал все три Балтийские страны. Но это первый мой визит в статусе командующего Шведского Национального ополчения.  Считаю, что в этих интересных учения, которые я имел возможность посетить, участвовали очень квалифицированные специалисты. У меня была возможность встретиться с очень знающим и увлечённым командиром роты, который рассказал о развитии этих международных военных учений. В ходе учений у меня была возможность наблюдать за действиями военнослужащих регулярных подразделений и земессаргов. Я также видел шведскую военную технику и экипировку, ту же, что используют наши земессарги, поэтому я здесь действительно чувствовал себя как дома!

Вы упомянули Балтийские страны, планируете ли вы похожие программы сотрудничества с Эстонией и Литвой, или она создаётся только с Латвией?

Этот визит был организован в соответствии с соглашением между командующими Шведских и Латвийских вооружённых сил. По моему, мы продолжим сотрудничество с Латвией, поскольку считаю, что любую начатую работу следует делать постепенно и как следует. В последствии будет видно, какие возможности предоставятся в будущем.

На фото бригадный генерал Роланд Экенберг (крайний справа) на учениях

Интервью брала Лига Лакуча (Тевияс саргс)