«Искандер» разрешён к экспорту

melkon
Автор melkon Август 14, 2014 22:32

«Искандер» разрешён к экспорту

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» разрешен к экспорту и будет поставляться за рубеж при поступлении соответствующего запроса. Об этом в интервью на выставке «Оборонэкспо-2014″ в среду, 13 августа 2014 года, сообщил глава холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

«Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» внесен в список продукции, разрешенной к поставке на экспорт, — сказал А. Денисов. — Разумеется, решение о продаже тому или иному государству будет приниматься очень тщательно».

Ранее гендиректор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин заявил о готовности предприятия экспортировать «Искандеры», но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами ранее 2015 года.

По словам В. Кашина, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны РФ, потребовавшего нарастить объемы выпуска в 4-5 раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с «Рособоронэкспортом» уже возобновила усилия по продвижению «Искандеров» на экспорт.

На выставке «Оборонэкспо-2014″ заместитель начальника управления импорта, экспорта специмущества и услуг НПО «Конструкторское бюро машиностроения» Георгий Кузык проинформировал, что комплексы нельзя поставлять за рубеж, поскольку невозможно увеличить производство ракет. В понедельник, 11 августа, сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса «Искандер-М».

На фото комплекс «Искандер» с аэробаллистическими ракетами

Информация и фото по материалам arms-expo.ru Фото Виталий Кузьмин

Техническая справка:

На сегодняшний день одними из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов являются российские«Искандеры», выпускаемые на мощностях «Конструкторского бюро машиностроения» в Коломне. Организация входит в холдинг «Высокоточные комплексы».

Началу создания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» положил Договор по ракетам средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, а также отказ от применения ядерного оружия во время войны. В связи с этим требовалось создать военный комплекс, с помощью которого возможно управлять ракетой на всей траектории полета и попадать точно в цель.

Важна была и высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой. Впервые «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. На сегодняшний день по тактико-техническим характеристикам «Искандер» превосходит существующие отечественные и зарубежные ракетные комплексы.

Комплекс состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины технического обслуживания, пункта подготовки информации и комплекта арсенального оборудования. Сегодня существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-Э» и «Искандер-К».

Первый предназначен исключительно для российской армии, второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами. Комплексы отличаются уровнями секретности и «распределением» ракет.

ОТРК также могут быть оснащены двумя типами ракет: крылатыми и аэроболическими.

По своим характеристикам «Искандер-М» превосходит зарубежные аналоги в своем классе по точности и скорости подготовки ракет к запуску. Кроме того, за счет уникальной стелс-технологии «Искандер-М» имеет повышенную вероятность преодоления противоракетной обороны.

Для вывода ракеты на цель в комплексе используют инерциальную систему управления. Она захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия самонаведения ракеты основывается на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в месте цели. Ракета маневрирует с большими перегрузками и летит по непредсказуемой траектории.

Ожидается, что в будущем «Искандер-М» станет основой ракетных формирований Сухопутных войск РФ. До 2020 года на вооружение поставят 120 новых ракетных комплексов. Производством «Искандеров» занимается коломенская Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», входящая в холдинг «Высокоточные комплексы». Бюро основано в 1942 году. И за 70 лет своего существования изготовило свыше 40 различных образцов вооружения. Среди них: ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».

Тактико-технические показатели:

Дальность стрельбы, км — 50-280

Время пуска ракет, мин — 4-15

Интервал между пусками, мин — 1

Количество ракет на СПУ/ТЗМ — 2/2

Дальность прямого выстрела, м — до 700

Прицельная дальность, м — до 550

Бронепробиваемость  (под углом 60 градусов к нормали) — до 750

Тип БЧ — кассетная, осколочно-фугасная, проникающая

Система управления — автономная инерциальная с оптической ГСН

Масса ракеты/БЧ, кг — 3800/480

Двигатель ракеты — РДДТ

Температурный диапазон, град. + 50

Срок эксплуатации, год — 10, в т.ч. 3 в полевых условиях

melkon
Автор melkon Август 14, 2014 22:32