Неправильный путь
Маленькие страны, создав профессиональные армии, сделали неправильный выбор, такое мнение высказал президент Эстонии Томас Хендрик Илвес. По мнению Илвеса, профессиональная армия подходит таким большим странам, как Германия и Великобритания, для которых нет проблемы укомплектовать достаточное число военнослужащих.
В свою очередь у маленьких стран, причём не только у Латвии, но и, например, у Швеции, такие проблемы есть, поясняет Илвес, указывая, что проблема кроется в недостатке механизма привлечения людей в резерв армии.
«Мы и финны, кажется также и греки, остались последними в Европе, кто сохранил обязательную службу», — делает вывод президент Эстонии, поясняя, что обязательная служба в основном практикуется как обучение в течение одного года.
Илвес раcсказал, что на будущий год запланированы учения, в которых примут участие 11-15 тысяч военнослужащих, но теоретически должно быть возможным мобилизовать 30 тысяч вооружённых солдат, что в случае профессиональной армии не возможно.
«Они очень хороши – но сколько их? Две тысячи? После одного боя всё может закончиться. И что станется с остальной Латвией?» — спрашивает Илвес.
Президент Эстонии напоминает, что армия России теперь стала другой – они поняли, что теперь необходимы небольшие мобильные подразделения быстрого реагирования, и Россия теперь способна очень быстро перемещать войска.
«Они непрерывно проводят учения, также и внезапно, без предупреждения, и поэтому их подразделения пропадают в одном месте и появляются где-то в другом», — предупреждает Илвес, отмечаю, что поэтому и мы должны думать иначе.
На фото президент Эстонии Томас Хендрик Илвес на учениях Steadfast Jazz 2013 в Адажи. Фото архив melkon.lv
Информация по материалам sargs.lv
Фото Сергея Мелконова