Конференция историков в Доме Москвы

Vita
Автор Vita Октябрь 15, 2019 21:17

Конференция историков в Доме Москвы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
Конференция историков, посвящённая 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов, прошла 13 октября Доме Москвы. На конференции присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Евгений Владимирович Лукьянов, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности. Открыл конференцию кандидат исторических наук Виктор Иванович Гущин. Он поздравил собравшихся с праздником – 75-летием освобождения Риги и подчеркнул, что в ходе Великой Отечественной войны Рижская операция стала победоносной, но непростой. Она была проведена силами 1, 2 и 3 Прибалтийского, частями Ленинградского и Белорусского фронтов. Противник выставил против Красной армии 59 дивизий, и 30 из них были разгромлены. С приветственным словом к присутствующим обратился посол России в Латвии Е. В. Лукьянов. Он отметил, что огромная честь для него видеть ветеранов, проявлявших мужество и героизм в борьбе за Победу. Он подчеркнул, что уроки истории нельзя забывать. Дважды в ХХ веке мировые войны начинались в Европе, и это никогда не должно повториться. В своём выступлении историк В. И. Гущин представил присутствующим две новые книги, изданные Балтийским центром исторических и социально-политических исследований. Первая их них – «Бои за Елгаву. 28 июля – 14 октября 1944 г.». Виктор Гущин подчеркнул решающее значение боёв за Елгаву в операции по освобождении Риги и Латвии, а также рассказал о тяжести этих боёв, продолжавшихся около двух с половиной месяцев. Елгава переходила из рук в руки и приняла на себя удар, отведённый от Риги, что позволило спасти столицу Латвии от тотальных разрушений. Втораяая книга – сборник статей по материалам 3-й и 4-й международных научных конференций «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939–1945». Работа научных конференций проходила в декабре 2015 года и в июне 2016 года в Риге, в Доме Москвы. В сборнике подведены итоги, здесь собраны статьи историков В. Н. Барышникова, В. А. Богова, С. Б. Булдыгина, А. Г. Гурина, В. И. Гущина, И. А. Зейбертса, В. Н. Илляшевича, Б. Н. Ковалёва, А. А. Криворот, А. М. Литвина, В. С. Макарчук, А. Д. Малнача, М. И. Мельтюхова, Ю. В. Новиковой, Д. В. Суржик, Е. Н. Цимбаевой, И. С. Шишкина, А. И. Шнеера.

Обе книги участники конференции получили из рук составителя и редактора изданий.

Доклад Олега Пухляка был посвящён Лиепайскому отдельному отряду торпедных катеров, противостоявшему немецкой агрессии в июне 1941 года. Историк рассказал о первых днях Великой Отечественной войны в Лиепае; об исследовательской работе, проведённой им совместно с историком Э. А. Жагарсом и писателем В. И. Савченко; о группе торпедных катеров Балтийского флота. Были собраны воспоминания участников тех событий, в частности, командира звена торпедных катеров С. А. Осипова, впоследствии ставшего контр-адмиралом.

В. А. Богов рассказал в своём докладе о Саласпилсском концлагере, о содержавшихся в лагере детях, о новых найдённых в архиве данных, о списках тысяч людей и фотографиях. Обнаружены списки, в которых около 4 тысяч имён, одна тысяча из них уже обработана; 56 % этих людей – несовершеннолетние, 16 % – старше 60 лет. Историк рассказал о том, как люди попадали в концлагерь. Через Саласпилсский лагерь прошли 12 тысяч детей, 1 тысяча из них была расстреляна или погибла.

Во время доклада были показаны фрагменты хроники военных лет о Саласпилсском лагере. Богов подчеркнул, что в настоящее время пытаются изменить трактовку событий, представляя лагерь трудовым и стремясь принизить количество жертв.

Кандидат исторических наук А. Г. Гурин в своём выступлении рассказал о том, почему в ходе освободительной операции Риге были причинены минимальные повреждения и в основном сохранены памятники архитектуры.

Присутствовавший на конференции преподаватель БМА В. Е. Алтухов впоследствии прокомментировал это краткой репликой. Он поделился воспоминаниями своего дяди Василия Макаровича Алтухова, участника боёв за Ригу, полковника, командира дивизиона тяжёлой артиллерии, который говорил, что командование высказывалось так: «Рига город советский, вы там поосторожнее с тяжёлой артиллерией. Работать аккуратно!» В. М. Алтухов вспоминал, что в боях за Кёнигсберг артиллеристам такого предупреждения не давали, тот город тогда был не советский.

Рассказывая о 130 латышском стрелковом корпусе, Гурин привёл факт, что при формировании в 1941 году в основном в него входили латыши, к 18 июля 1944 года, после боевых потерь, к моменту вступления корпуса на территорию Латвии латышей оставалась всего лишь половина состава, а в марте 1945 года латышей в корпусе было уже более 80 %. После освобождения Латвии добровольцами в него вступили 57 тыс. человек. Историк встречался с ветеранами, и они рассказывали ему о том, что избегали немецкой мобилизации, прячась по лесам, впоследствии в корпус вступали охотно с целью борьбы с фашизмом.

Главный редактор Балтийского военно-исторического журнала BALTFORT Ю. Ю. Мелконов рассказал о новом номере, посвящённом 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов, о статьях и авторах, многие из которых присутствовали на мероприятии.

Журнал открывается поздравлением ветеранам Великой Отечественной войны с 75-летием освобождения Риги от посла России Е. В. Лукьянова.

Затем ветеранов поздравила пресс-служба Дома Москвы в Риге. Мелконов отметил большую роль в подготовке и формировании журнала Светланы Данилиной, редактора, замечательной писательницы, лауреата почётного звания «Народный писатель России».

Статья В. А. Богова «Весна человечества» рассказывает об освобождение Риги, о форсировании Киш-озера, о разрушениях и нечеловеческих порядках, которые царили в городе во время немецкой оккупации, о радостной встрече Красной армии мирными жителями, о восстановительных работах в городе.

Журнал полностью публикует военно-исторический очерк капитана 1 ранга писателя, участника Великой Отечественной войны Г. Г. Полякова «Удар через Кишэзерс», ставший основой для многих дальнейших исторических исследований.

В статье Ю. Ю. Мелконова рассказывается об участнике боёв за Ригу Мейере Дейче, воевавшем в составе 130 латышского стрелкового корпуса. Он освобождал Ригу командиром роты миномётчиков.

Статья московского историка полковника С. Д. Егорова «Форды» штурмуют Ригу посвящена машинам-амфибиям, на которых солдаты форсировали Киш-озеро 13 октября 1944 года.

Статьи И. М. Корена «75-я годовщина освобождения Риги» и О. П. Сысолятина «75-летие освобождения Риги» посвящены традициям празднования освобождения столицы Латвии 13 октября, отданию памяти, возложению цветов к монументам освободителям, о ежегодном форсировании Киш-озера.

Редакция журнала BALTFORT встретилась с сопредседателями военно-исторического общества Ordenis Константином Бугловым и Валерием Зайцевым и дала отчёт об этом в статье «Солдатская каша в День Победы и в День Освобождения Риги». Здесь рассказывается о красивой традиции, когда члены общества ежегодно 9 мая и 13 октября варят в походной кухне солдатскую кашу и раздают её всем желающим в память о великом солдатском подвиге.

Статья А. Г. Гурина «Зачем Красная армия в 1944 году форсировала Кишэзерс?» рассказывает о том, как удалось избежать больших разрушений при освобождении Риги.

Опубликован предоставленный краеведом А. А. Ржавиным список захоронений погибших при освобождении Риги воинов Красной армии.

Участники конференции могли получить экземпляры журнала.

Краевед А. А. Ржавин ознакомил собравшихся со вторым изданием карты захоронений солдат Красной армии на территории Латвии, а также рассказал о работе по поиску захоронений, имён павших в боях воинов, о том, как ухаживают за могилами. Он опроверг старые данные, утверждавшие, что в боях за Латвию погибло около 156 тыс. воинов. В ходе работы было установлено, что на самом деле цифра иная – около 300 тыс. человек. Всего на территории Латвии насчитано 610 памятников погибшим воинам Красной армии.

Кандидат исторических наук Э. А. Жагарс в своём выступлении поднял вопрос о переписывании истории. Он подчеркнул недопустимость этого и рассказал о новых вышедших книгах, посвящённых боям за Прибалтику. К сожалению, их сейчас мало, и многие из них не доходят до читателя. Он рассказал о проблемах современной историографии и назвал вопросы, которые нуждаются в исследовании.

Э. А. Жагарс вспоминал о своём военном детстве, когда он прятался в импровизированном бомбоубежище в Рославле в Смоленской области, об эшелоне, который разбомбили, о том, как видел солдат-красноармейцев, уходивших на фронт. Ребёнку врезалось в память настроение бойцов: в 1941 году, это были грустные сосредоточенные люди, шедшие защищать Родину и готовые погибнуть за неё. В 1944 и 1945 году среди бойцов преобладали оптимистичные настроения. Это уже были солдаты, привыкшие наступать и верящие в свою победу.

Жагарс видел пленных немцев, которых провели по Москве в июле 1944 года, и выставленную в Парке Горького немецкую трофейную технику. Был он и свидетелем салюта на Красной площади в Москве в день освобождения Риги 13 октября 1944 года. Тот салют начался в 23:00, а не в 21:00, как было обычно. Эрик Адольфович вернулся в Ригу в 1945 году.

Депутат Европейского парламента от партии Русский союз Латвии Татьяна Аркадьевна Жданок в докладе «О резолюции Европейского парламента „О важности европейской памяти для будущего Европы”» рассказала о негативных тревожных тенденциях в оценке роли России в освобождении Европы от нацизма. Новый взгляд на историю, уравнивающий идеологии нацизма и коммунизма, мешает правильной оценке исторических событий, внедряется в систему преподавания истории и влечёт за собой самые негативные последствия.

От редакции журнала «BALTFORT» хотелось бы добавить, что сегодня мы видим много неправды, лжи в суждениях об истории и в интерпретации исторических событий. Следует всегда иметь в виду, что историк проповедующий ложь, есть преступник, наносящий вред обществу.

После конференции посольство организовало приём в честь Освобождения Риги. Звучали слова благодарности ветеранам- освободителям, поздравления с праздником, военные песни.

Текст и фото Melkon.lv

Vita
Автор Vita Октябрь 15, 2019 21:17