Виндавская батарея

melkon
Автор melkon Май 21, 2007 00:00

Виндавская батарея

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Субботник в Вентспилсе состоялся, как и было намечено, 19 мая. Вентспилская дума выделила автобус, и 40 энтузиастов военной истории из Риги приехали в приморский город. Здесь их встретили такие же энтузиасты из Вентспилса. Условия работы на батарее были очень тяжелые, орудийные дворики полностью завалены строительным мусором, битым кирпичом, гнилыми шпалами и осколками шифера. Исходя из обстановки, приняли решение очистить только две позиции — первую и третью, на других позициях нужна была строительная техника.

Ударный труд делает чудеса. За два часа работы удалось полностью убрать орудийные дворики двух позиций. Объем мусора, вынесенного с каждой позиции, примерно соответствовал двум самосвалам.

После расчистки на месте установки орудий открылись оригинальные, 1939 года, установочные кольца артустановок Б-13. Было сделано множество мелких находок разных времен и эпох, начиная со Второй мировой войны.

После работы участников ждал обед, приготовленный местными яунсаргами Курземского отделения. Всем, кто приехал и пришел на субботник 19 мая в Вентспилсе, Юрий Мелконов вручил именные благодарности. Мы провели уже много субботников на батареях, но в Вентспилсе было какое-то особое ощущение праздника общего труда, возвращения из небытия батареи старшего лейтенанта Пугачева и победы над забвением истории.

Акцию в Вентспилсе освещали корреспондены газеты «Час», центральной латвийской газеты «Diena», городской газеты «Ventas Balss», вентспилского телевидения, рижского журнала «Musu Rajons». Информация о субботнике будет представлена в Европейскую организацию Baltic Fort Route.

Забытые батареи

Из книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега»:

«…В конце ноября 1939 года в Вентспилс прибыл 35-й инженерно-строительный батальон КБФ. Военные строители расположились в палатках на южной окраине города, в районе улицы Васарницу. Здесь они приступили к сооружению 130-мм стационарной береговой батареи № 46, состоявшей из четырех артустановок Б-13. Батарея в Вентспилсе строилась точно по такому же типовому проекту, как и батарея № 40 на Лужне. Недалеко от батареи, на улицах Метру и Сила, возводили военный городок для размещения личного состава и семей офицеров. Командиром батареи назначили старшего лейтенанта Пугачева. К началу войны батарея № 46 была введена в строй и находилась на боевом дежурстве. Как и на всех курляндских батареях, имеющийся боезапас 130-мм снарядов едва доходил до половины необходимого боекомплекта.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года гитлеровские самолеты нанесли бомбовый удар по Вентспилсу. Бомбили аэродром и Вентспилсский порт. 24 июня гавань Вентспилса пытались атаковать немецкие торпедные катера, но огнем 46-й батареи противник был отогнан. Это был первый бой курляндских батарей со стрельбой по морским целям…

…25 июня немцы предприняли вторую торпедную атаку на торговые суда, скопившиеся в вентспилсском аванпорту. Огнем береговой артиллерии и действиями пограничных катеров атака была отражена. Противник выпустил торпеды с дальних дистанций, три торпеды попали в мол, ограждающий аванпорт, а сами торпедные катера ушли, не приняв боя. 26 июня личный состав 46-й батареи вместе с солдатами 35-го стройбата уничтожил воздушный десант противника. Одновременно с воздушным десантом немцы направили в Вентспилс морской десант. Транспорты с десантом были рассеяны огнем 46-й батареи. Вечером 27 июня возникла угроза захвата Вентспилсского порта… …Артиллеристы 46-й батареи утром 28 июня по приказу командования взорвали орудия и оставили город. Гитлеровские войска заняли Вентспилс только 1 июля 1941 года, и их передовые отряды двинулись в сторону Колки. На десятый день войны противник подошел к батареям на Лужне.

Пока неизвестно, были ли взорваны орудия 40-й батареи на Лужне и в Олмани. Оставление военной техники врагу в русской армии всегда считалось тягчайшим воинским преступлением, а в Красной Армии приравнивалось к измене Родине…»

Несколько лет назад в Вентспилской думе…

- Здравствуйте! У вас в городе должна быть береговая батарея, построенная в 1939 году.

- Никакой батареи у нас не было и нет.

- Должна была быть 46-я батарея, у меня есть схема дислокации батарей береговой обороны Балтийского моря на июнь 41-го года.

- Может быть чего и было, стояла тут какая-то советская воинская часть на окраине города, но сейчас там ничего нет, все разрушено.

- Как ничего нет, там были такие сооружения, которые не исчезают бесследно, тысячи кубометров железобетона. Отвезите меня, пожалуйста, туда, я посмотрю.

- Ладно, поехали.

Пять минут мы ехали на машине из центра Вентспилса до южной границы города, въехали в небольшой лес и остановились на широкой поляне. В приморских дюнах громоздились горы битых кирпичей, сквозь заросли кустарника проглядывался бетон.

Первый же взгляд на серый бетон ошеломлял. Передо мной стояла красавица-батарея, построенная в 1939 году по договору между Латвией и Советской Россией. Четыре позиции 130-мм артустановок Б-13, погреба боезапаса, инженерная позиция, командный пункт, дальномерная вышка — полный комплекс стационарной береговой батареи усиленного типа, все в прекрасном состоянии! Конечно, позиции застроены в советское время какими-то «курятниками» из белого кирпича, но мощь и красота величественного инженерного сооружения проступала из-под груд строительного мусора. Да, это была она — 46-я береговая батарея!

После выхода книги «Пушки Курляндского берега» автору позвонил вентспилчанин Вилнис Трейс:

- Мальчишкой в 1943 году я видел эти пушки на окраине Вентспилса. Стволы у них были разорваны, как лепестки, кругом валялись деревянные укупорки от снарядов. На батарее никого не было и немцы ее не охраняли, — сообщил Вилнис. С тех пор и началось наше сотрудничество с Вилнисом Тейсом, большим энтузиастом истории родного города.

День сегодняшний

Отсутствие исторической информации приводит к неправильным градостроительным решениям. До недавнего времени план развития Вентспилса не включал в себя сохранение 46-й батареи, как исторического объекта. На карте это место было обозначено как «лес с развалинами» и территория отводилась под частную застройку. Выход книги Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега», самоотверженная, подвижническая деятельность автора по популяризации исторического наследия, инициатива местных историков, публикации в прессе и передачи вентспилского телевидения сделали свое дело — комплекс сооружений 46-й батареи прочно занял свое место на туристической карте города. Первое, что можно сегодня определенно сказать, это то, что Виндавская батарея не будет уничтожена. Дальнейшая ее судьба зависит от многих причин, но туристический центр европейского значения и филиал Музея истории Вентспилса просмативается достаточно отчетливо.

Вместо эпилога

Телефонный звонок: — Скажите, а пушку Б-13 вы можете достать для установки на позиции?

Юрий Мелконов
Вентспилс 19 мая 2007 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Май 21, 2007 00:00