Вручение ордена Славы в Елгаве

melkon
Автор melkon Март 20, 2016 11:17

В старинном городе Елгаве 15 марта 2016 года посол России в Латвии Александр Вешняков вручил ветерану Великой Отечественной войны Ислану Коброву орден Славы II степени. Награда нашла героя через 72 года.

Орден Солдатской Славы

Орден Славы единственная награда, которой награждаются военнослужащие за личный подвиг, за то, что первым ворвался в траншею врага, уничтожил танк или пулемётчика. Подразделения и воинские части этим орденом не награждаются.

Орден Славы II степени

Ислан Кобров был представлен к награде за личное мужество и отвагу, проявленные в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай. Сержант Кобров был командир 45-мм орудия и вместе со своим орудием и орудийным расчётом переправлялся через холодные воды Дуная на венгерский берег.

Как у Твардовского:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, -

Ни приметы, ни следа.

Ночью, первым из колонны,

Обломав у края лед,

Погрузился на понтоны

Первый взвод.

Погрузился, оттолкнулся

И пошел. Второй за ним.

Приготовился, пригнулся

Третий следом за вторым.

Беседую с Исланом Ишматовичем, рассказывает: «Орудия переправляли на полупонтонах. Огонь противник вёл очень сильный. Я спрятался за щитом пушки, а немцы поливали пулемётным огнём. Пули ударялись по щиту и высекали искры.

Реку форсировали и вышли на берег, а берег крутой, повыше чем днепровские кручи. Уже у самой воды немецкие окопы, бьют в упор. Но мы тоже не первый год воюем, взяли эту первую линию окопов, а немцев захватили в плен. Заставили их пушку тащить наверх. Вообще наше орудие считалось на конной тяге, но лошади остались на том берегу. Вытащили нам немцы пушку наверх, мы орудие установили и сразу открыли огонь по огневым точкам, особенно по пулемётчикам. Отражали контрудары немцев…»

Жизнь офицера

Ислан Ишматович Кобров родился в 1925 году в Удмуртии. С 1942 года на фронте, сначала на Южном фронте, потом с ноября 1943 на 1-м Украинском фронте, затем на 3-ем Украинском. Форсировал Днепр, за что получил первый орден Славы III степени, затем переправа через Дунай и освобождение Венгрии в должности командира орудия взвода 45 мм пушек 2-го стрелкового батальона 1-го полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.

Боевой путь Ислана Ишматовича Коброва отмечен орденами и медалями

Дальше шли на Австрию, потом Польшу, так что сержант Кобров почти весь Евросоюз освобождал, который теперь санкции объявляет против России.

В 1945-м прямо с фронта сержанта Коброва направили на учёбу в Киев, в танковое училище. Учился до 1948 года, потом снова служил, но уже офицером. Затем поступил на учёбу в Академию бронетанковых войск в Москве. По окончанию академии служил в Забайкалье, в других гарнизонах, 7 лет в Центральной группе войск в Польше. Потом много лет на штабной работе и даже был старшим военным советником в египетской армии, за что получил орден Красной Звезды.

После ухода в запас Ислан Ишматович обосновался в Елгаве, где устроилась семья дочери. Стал преподавать военные дисциплины на военной кафедре Елгавской Сельскохозяйственной академии, готовил офицеров запаса и наверное многих латышских парней подготовил, как командиров танковых взводов и мотострелковых рот.

Торжество в Елгаве

Церемония вручения Ислану Коброву ордена Славы II степени прошла в главной Елгавской гостинице «Елгава». В зале собрались представители общественности, большая группа СМИ, ветераны военной службы, родственники и гости.

Когда Кобров вошёл, оказалось, что он гвардии полковник, с крепкой военной выправкой и даже посол Вешняков сказал: «Настоящий полковник!»

Прибытие ветерана на торжество

Первым героя приветствовал военный атташе  при посольстве России полковник Лобов Андрей Николаевич. Орден Славы вручили сразу, один такой орден у Коброва уже был и теперь вторая «Слава». Александр Вешняков при вручении ордена сказал: «Если бы не вы, Ислан Ишматович,, то не было бы свободной демократической Латвии, а заодно и этого Евросоюза!». Мне показалось, что Александра Альбертовича уже достала вся нацистская пропаганда последних дней перед шествием легионеров и он был рад этой встрече с настоящими людьми, героями войны, с воинами-освободителями.

Как всегда первым ветерана поздравил Владимир Сергеевич Норвинд председатель общества военных пенсионеров (ОВП): «Здесь на земле Елгавы тысячи героев. Спасибо вам за ваш подвиг. Россия помнит ветеранов!»

Владимир Сергеевич Норвинд

Затем слово взял руководитель Елгавского отделения общества военных пенсионеров Селивёрстов Анатолий Николаевич. Ислан Ишматовича тепло поздравили женщины-активистки елгавского ОВП.

Селивёрстов Анатолий Николаевич

С поздравлением выступил Валентин Григорьев бывших депутат Сейма от Елгавы, а сейчас депутат Елгавской думы. Валентин отметил, что Ислан Ишматович прекрасно танцует и всегда был любимцем всего елгавского сообщества.

Два серьёзных мужика от общества ветеранов Афганистана «Шурави», которые знают, что такое пулемётный огонь в лицо, поздравили гвардии полковника Коброва с высокой наградой.

Своё слово сказали предприниматели, от которых выступил Морудин Сергей Борисович. Эти люди много делают для поддержки ветеранов.

Поздравить ветерана собрались родные, друзья, сослуживцы

Интересно выступила Ольга внучка Ислан Ишматовича: «Дед ушёл на фронт в 17 лет. Сегодня я смотрю на своих 17-летних сверстников и думаю, могли бы они также сейчас встать на защиту Родины?»

Оля подробно рассказала, как искали дедову награду, как писали в Министерство обороны и как пришёл ответ — «Есть ваш орден!»

Семейное фото с послом России

Закончились торжества общим столом и беседами с елгавчанами.