Сохранение берегового ракетного комплекса «Сопка»

Vita
Автор Vita Сентябрь 26, 2018 23:22

Сохранение берегового ракетного комплекса «Сопка»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Несколько лет назад это было одним из самых больших секретов польской армии. Затем пусковая установка стала ценным экспонатом Военно-морского музея в Гдыне. Недавно ракета-носитель S-2 Sopka берегового ракетного комплекса попала в подразделение морских ракет в Семировицах. Там будут проведены работы по сохранению ракетной техники и пусковой установки.

“Сопка” вместе с пусковой установкой Б-163 отправилась в музей Гдыни в 1979 году. Комплекс быстро стал одним из самых популярных элементов новой экспозиции. Однако годы, проведенные под открытым небом, сделали своё дело. — Соленый бриз из Балтийского моря ускорил процесс коррозии, — признается директор Морского музея Томаш Мигонь.

- До сих пор мы ограничились очистской “Сопки”. Теперь, однако, она должна пройти тщательное техническое обслуживание, — добавляет он. Несколько недель назад ракета с пусковой установкой отправилась в Семироувице, где находится Морская ракетная часть.

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с музеем, и теперь есть возможность помочь этому учреждению, — объясняет Артур Колачиньски, командир подразделения морских ракет MJR.

- Ракета будет демонтирована, разобрана. Солдаты будут чистить отдельные элементы, сохранять их, а затем механизм снова будет собран. Ракета также будет перекрашена, конечно, без снятия тактических цифр и сохранения оригинальных цветов, — объясняет Моника Муха, консерватор музея Гдыни. Он признает, что в самой ракете есть уже какие-то потери.

- Мы просто попробуем их заменить. После стольких лет трудно найти запасные части. Кроме того, поскольку мы не собираемся запускать этот механизм в будущем, нам не нужно вмешиваться, например, в электрические системы, — признается Муха.

Все работы будут проводиться под наблюдением консерватора.

- У нас есть согласие министра обороны, — сообщает Колодзейский. — Затраты, связанные с приобретением материалов, будут нести музей. Мы предоставляем знания и техническую документацию. Это интересная задача, тем более, что в некотором смысле «Сопки» была прародителем оборудования, которое сегодня использует наше подразделение, — подчеркивает он.

Ракета S-2 выглядит как маленький самолет с первого взгляда. Неудивительно, что ракета была разработана теми же людьми, которые работали над истребителем МиГ-15. Он вступил в строй в 1953 году.

Самолёт-ракета стал ключевым элементом первого ракетного комплекса, который служил для защиты советского побережья. “Сопка” предназначалась для борьбы с кораблями противника. После запуска она поднималась на высоту 400 м и дальность достигала 105 км.

Ракета была установлена на двухосной пусковой установке Б-163. Она использовалась как в мобильной, так и в стационарном варианте.

Все советские флоты оснащались такими ракетными установками. Ракеты также продавались ГДР и Польше.

- Для Польского флота было выделено две батареи ракет. Я командовал одной из них. Она включала в себя эту пусковую установку, которую сегодня можно увидеть в Гдыне, — рассказывает командер cdr, cf.zz. Jan Dzienia. — Система состояла из радаров, передвижного командного пункта, транспортных и пусковых установок.

«Сопки» были размещены в Устке (Польский полигон морского и зенитного ружия). — Мы готовили их очень долго. Обучение проходило в Баку. Затем, когда комплекс вошёл в состав Польского флота, мы провели стрельбы в Балтийске. Целью был плавающий щит, похожий на корпус миноносца, — вспоминает командер.

«Сопки» были одним из самых больших секретов польской армии. — Говорят, что в какой-то момент армия даже хотела изменить конфигурацию некоторых дорог возле Устки, так чтобы никакие посторонние не имели бы возможности приблизиться к месту, где размещались ракеты, — рассказывает директор Mierosz.

Однако оружие быстро утратило свою значимость. У него было много недостатков. — Ракеты пролетали довольно высоко, и, таким образом, их было относительно легко отслеживать с помощью радара, — объясняет директор Miegoń. — Однако это еще не конец. — Во время выполнения боевых задач отдельные транспортные средства были связаны друг с другом электрическими кабелями. Повреждение одного могло парализовать всю систему — допускает командор Dzienia. — Мы интенсивно тренировались. Кабели были развернуты и cвёрнуты тысячи раз. Они сильно износились. Мы вытаскивали ракеты на пусковых установках и запускали их двигатели, что, в свою очередь, привело к расходованию ресурса. Уже в семидесятые годы «Сопки» не представляли большой боевой ценности, — добавляет он. Морское командование в то время считало гораздо более важным приобретение ракетных катеров.

«Сопки» были сняты с вооружения в 1975 году. В настоящее время в Польше сохранились две пусковые установки с ракетами S-2. Помимо комплекта в Гдыне, есть еще один — хранится в Скаржиско-Каменне, в местном музее.

Łukasz Zalesiński

Фото: Генрик Нагродский / MMW

Информация и фото по материалам http://polska-zbrojna.pl

Vita
Автор Vita Сентябрь 26, 2018 23:22