Всемирная конференция. День первый

melkon
Автор melkon Ноябрь 13, 2014 15:58

Всемирная конференция. День первый

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Первый день работы Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, 6 ноября прошёл в творческой атмосфере и был наполнен выступлениями, встречами и общением.

Тематика конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» во многом отражала состав участников и содержание выступлений. На конференции были представители русской диаспоры более чем из 70 стран мира. Многие делегаты были потомками русских солдат и офицеров, которые покинули Родину после событий 1917 года и Гражданской войны в России.

Конечно необычно было встретить здесь представителей Чили, Аргентины, Бразилии, православного священника из Австралии, руководителей русского клуба из Кейптауна, преподавателя университета из Японии, потомков русских офицеров из Македонии, Дании, казаков из Польши и многих других.

Утром собравшиеся участники встречи с нетерпением ждали приезда министра иностранных дел Лаврова и других высоких гостей. Почти половину зала занимали российские и ведущие зарубежные СМИ.

Лавров появился стремительно, занял ведущее место в президиуме, приветствовал всех и объявил конференцию открытой.

Выступление Сергея Викторовича было ярким и основополагающим для работы всемирного форума:

«Дорогие друзья,

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом рад приветствовать вас в Москве на нашем форуме.

В этом зале присутствуют представители российской диаспоры из более чем 70 государств мира — потомки участников Первой мировой войны, эксперты, историки, журналисты зарубежных русскоязычных СМИ, члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, посланцы молодежных организаций соотечественников, олицетворяющие преемственность поколений. Она жизненно необходима для восстановления связи времен, сохранения исторической памяти как неотъемлемого условия консолидации усилий в интересах динамичного развития и процветания нашей Родины.

Первая мировая – трагедия глобального масштаба, которая унесла миллионы человеческих жизней и повлекла огромные экономические потери, кардинально изменила политический ландшафт европейского континента. По сути, «Великая» или «Большая» война, как ее тогда называли, положила начало новой эпохе во всем мировом развитии.

Россия не хотела войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага. Тогда, как и сегодня, наша страна выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, мирное и бескровное решение конфликтов. Но нас не услышали, «партии войны» взяли верх.

Россия в полном объеме выполнила свой союзнический долг: благодаря подвигу русских воинов была спасена Франция, заложены предпосылки для конечной победы Антанты. Сама же Россия не воспользовалась результатами самопожертвования её солдат. Страну захлестнул хаос революции и гражданской войны.

Революционный надлом положил начало первой волне эмиграции. По разным данным, по всему миру оказались рассеянными до полутора миллионов русских людей – людей творческих, в расцвете сил, глубоко и искренне болеющих за судьбу своей страны. Их потомками в наши дни являются миллионы человек, для которых Россия – не просто Родина предков, но предмет постоянного живого внимания, духовной связи, сочувствия и забот.

В непростых условиях русская эмиграция сумела сохранить свои духовные и культурные традиции. Она дала миру таких выдающихся мастеров искусства, как С.В.Рахманинов, И.Ф.Стравинский, Ф.И.Шаляпин, В.В.Кандинский, целую плеяду известных ученых, включая создателя первого вертолета И.И.Сикорского и изобретателя современного телевидения В.К.Зворыкина. Трое представителей эмиграции стали нобелевскими лауреатами: Иван Бунин по литературе, Василий Леонтьев по экономике и Илья Пригожин по химии.

Вряд ли шестилетний мальчик Лев Тарасов, которого увозили из Москвы в эмиграцию, мог предполагать, что он под именем Анри Труайя войдет в «пантеон бессмертных» Французской академии, станет автором более сотни томов исторических и художественных произведений и одним из наиболее читаемых писателей Франции.

Можно с полной уверенностью говорить, что российская диаспора стала важным фактором переплетения и гармонизации культур, укрепления доверия и взаимопонимания в отношениях между государствами и народами, элементом стабилизирующего, облагораживающего влияния на умонастроения в Европе и мире. Говоря словами Ф.М.Достоевского, речь идет о всемирной отзывчивости русской души, в которой заключается потребность «всеединения человеческого» с полным уважением к сохранению «полной свободы людей».

История Первой мировой войны содержит многие уроки, актуальные и в наши дни, среди которых – важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. Сегодня востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Нельзя руководствоваться задачами продвижения конъюнктурных интересов, навязывать миру собственную «исключительность», проявлять неразборчивость в средствах достижения целей.

1 августа, в День памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 годах, Президент Владимир Путин, выступая на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве, подчеркнул, что их подвиги, жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. Сегодня на нашем форуме присутствуют Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский и Александр Александрович Трубецкой. Именно по их предложению четвертый Всемирный конгресс соотечественников в 2012 году призвал организовать сбор средств на такой памятник. Искреннее спасибо всем, кто откликнулся на этот призыв и воплотил идею в жизнь.

В мероприятиях, посвященных 100-летию начала Первой мировой, активно участвуют МИД, все наши дипломатические представительства за рубежом. На сайте Министерства собрана детальная информация о десятках выставок, конференций, презентаций, открытых памятниках, отреставрированных мемориалах.

В мае 2015 года мы вместе будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с организациями соотечественников предстоит продолжить усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма.

Дорогие друзья, мы высоко ценим ваш настрой на укрепление связей с исторической Родиной, ваш вклад в объективное восприятие образа нашей страны в мире, в продвижение русского языка и российской культуры за рубежом. Ваши усилия помогают строить сильную, процветающую Россию, верную своим вековым традициям и нравственным ценностям, открытую для равноправного, честного сотрудничества со всеми, кто к этому готов.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго!»

Речь Сергея Лаврова была встречена с огромным вниманием и воспринималась, как программная, как направление политики России в области связи с соотечественниками за рубежом.

Россия возвращает свою историю

В работе Всемирной тематической конференции принял участие и Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, который также возглавляет организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных с Первой мировой войной. По словам Сергея Нарышкина, эта война больше никогда не будет забытой. Подтверждение тому и особый день памяти павших воинов – 1 августа, утверждённый в России два года назад. И те памятники, которые сегодня открываются во многих российских городах, причём зачастую за счёт добровольных пожертвований. В новых учебниках истории Первая мировая война также займёт достойное место.

Как заявил Сергей Нарышкин, возвращать обществу память о тех событиях и подвигах русских воинов – это не только наш моральный долг, не только способ укрепления чувства общности народа, но и борьба за сохранение исторической правды. И сегодня как никогда востребованы исторические уроки по изучению причин Первой мировой, чтобы лучше понимать современную ситуацию.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) Алексей Лобанов в своём выступлении заметил, что есть календарный век, а есть эпоха. И эпоха XX века началась именно 28 июля 1914 года. «Все мы дети той эпохи», — подчеркнул Алексей Лобанов. По его словам, для большинства россиян та война по-прежнему остаётся неизвестной, хотя именно Россия заплатила за неё самую высокую цену.

Как получилось, что сто лет назад мир сошёл с ума и теперь он опять на грани срыва в пропасть? Сегодня крайне необходимо понять спусковой механизм, который, по образному выражению Алексея Лобанова, «сто лет назад запустил самоубийство Европы».

Глава Россотрудничества Константин Косачёв напомнил, что Россия вступила в Первую мировую войну для защиты братских народов – в первую очередь сербов. Сербия в той войне потеряла четверть своего населения — более миллиона человек. И именно на Белградском кладбище до последнего времени находился единственный памятник погибшим воинам русской армии.

Инициатором восстановления русских могил на Белградском кладбище в своё время стал сенатор Анатолий Лисицын.

Наверное, трудно найти страну в Европе, где бы русские не оставили свой след. А сохранить память об этом – уже дело чести потомков. Об этом же говорил в своём выступлении на конференции и настоятель Патриаршего подворья Русской Православной церкви в Брюсселе протоиерей Павел Недосекин, который в частности призвал «Напомнить Европе – за счёт чего она существует», — заявил он. И к слову сам напомнил, что королевство Бельгии возникло благодаря опять же русским: первого бельгийского короля император Александр Первый назначил из капралов русской армии.

Работа в тематических секциях

Дальнейшая работа участников конференции была продолжена на тематических секциях. На первой секции были представлены доклады на тему: «Историческое значение сохранения памяти о событиях Первой мировой войны». Вторая секция была посвящена Первой мировой войне и формированию российской зарубежной общины. Третья секция исследовала вклад молодого поколения соотечественников в сохранение исторического наследия России.

Председатель общества Памяти Российской Императорской гвардии Александр Трубецкой на первой секции рассказал историю возникновения этой организации. В 1924 году по приказу Врангеля было создано общество Российской Императорской гвардии. Но когда в 90-х годах прошлого века ушли последние офицеры, их дети и внуки решили не распускать организацию, переименовав её в общество Памяти.

Писатель Гарри Каролинский из США предложил коллегам вспомнить, каким был последний мирный года – 1913. Поскольку нескольких минут для доклада на такую обширную тему было явно недостаточно, Гарри Каролинский привёл несколько вполне красноречивых цитат. В 1913 году французское правительство отправило в Россию ведущих экономистов для анализа текущей ситуации и прогнозов на будущее. Вывод экспертов был однозначен: при росте российской промышленности 4 процента в год и низких налогах через несколько лет Россия превратится в сильнейшую державу. В то же самое время германский император Вильгельм получил донесение о том, что перевооружение русской армии будут закончено к 1918 году. «Теперь или никогда», — написал император на полях доклада. По прогнозам русского учёного Менделеева, население России в XX веке должно было составить 350 – 400 миллионов человек. Так что реальные потери России от двух мировых войн прошлого века гораздо масштабнее и трагичнее, чем это подсчитано официально.

Член ВКС, председатель республиканского совета российских соотечественников Литвы Рафаэль Муксинов на второй секции рассказал о содружестве «Кадет», объединивших выпускников кадетских училищ разных лет.

Почётный консул России в Парагвае Игорь Флейшер-Шевелёв рассказал о первой волне эмиграции из России в эту далёкую страну. Удивительно, но русские не просто стали заметными фигурами в Парагвае, но и в прямом смысле повлияли на судьбу этой страны. Хотя, зная богатую историю нашей страны и её представителей, удивляться этому не приходится. Русские офицеры в Парагвае вступили добровольцами в местную армию, которая оказалась в состоянии войны с соседней Боливией. Во многом благодаря опыту и знаниям русских офицеров, Парагвай выиграл эту войну и присоединил к себе часть спорных территорий.

В третьей секции участники искали пути привлечения молодёжи к сохранению и развитию наследия их исторической родины. Член ВКС Игорь Хашин из Португалии рассказал, что провёл своеобразный опрос среди молодых людей из русской диаспоры с целью выяснить, как их поколение можно заинтересовать историческими событиями. По словам Игоря Хашина, главная задача – создать мотивацию, чтобы молодёжи было интересно заглянуть в интернет и самим узнать гораздо больше о конкретном историческом событии.

Заинтересовать новое поколение историей своей страны особенно важно, поскольку сегодня, по словам руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова,искажение истории стало инструментом политики, а подопытными в этом случае становятся именно молодые люди.

Представители Латвии Олег Пухляк и Александр Ржавин выступили с сообщениями о своей работе во второй секции.

Единственный в русском зарубежье военно-исторический журнал

Во второй секции выступил Главный редактор балтийского военно-исторического журнала «BALTFORT» Юрий Мелконов. Он рассказал, какие публикации в журнале были приурочены к 100-летию Первой мировой войны. Это были статьи о формированиях латышских стрелков, о Сибирских стрелковых корпусах на Рижском фронте, о знаменитой Церельской батарее на острове Эзель, которая закрывала противнику вход в Рижский залив. Особо Юрий Мелконов остановился на мысли отметить знаменательную дату в истории Российского флота — 100 лет со дня гибели «Балтийского «Варяга», канонерской лодки «Сивуч» в бою с немецкими линкорами в Рижском заливе 19 августа 1915 года.

Было ещё много выступающих, в перерывах происходил обмен мнениями, создавались новые контакты и связи. С большим воодушевлением делегаты восприняли журнал«BALTFORT», экземпляры которого были распространены среди участников конференции. Надо отметить, что в русских диаспорах за рубежом делается много полезных дел и реализуются замечательные творческие проекты, но военно-исторический журнал на русском языке среди 70 стран есть только один — это журнал «BALTFORT» в Латвии.

Продолжение следует …

Юрий Мелконов

Фото автора

melkon
Автор melkon Ноябрь 13, 2014 15:58