День памяти легионеров в Риге

melkon
Автор melkon Март 16, 2014 00:00

День памяти легионеров в Риге

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В Риге 16 марта прошло шествие в память о латышских легионерах времён Второй мировой войны. Данное мероприятие проходит каждый год и является катализатором противостояния между националистическими и антифашистскими организациями.

Латвийская полиция и правоохранительные органы набрали уже довольно большой опыт обеспечения порядка при проведении шествия легионеров. В этом году меры безопасности были значительно усилены и это связано с кризисом на Украине и обострённому вниманию к любым проявлениям экстремизма.

Как обычно участники шествия собрались на торжественное богослужение в Домском соборе. Надо сказать, что Собор был переполнен и просто так поприсутствовать на службе было невозможно.

На Домской площади тем временем собрались участники пикета антифашистов. Лидеры активно давали интервью СМИ, было много приезжих борцов с нацизмом из разных стран Европы. Полиция благоразумно отделяла антифашистов от лиц с другими взглядами, не давая им соприкасаться. На площади периодически появлялись молодые люди в полувоенной форме и высоких ботинках, их идейная принадлежность была не понятна и вообще таких людей было немного.

В 11.05 специальные подразделения полиции выдвинулись на позиции и образовали живой коридор на площади для прохождения колонны легионеров.

В 10.30 участники шествия стали накапливаться перед Домским собором, появились флаги Латвии и транспаранты. Мелькнуло несколько знакомых лиц национальных политиков, бывшие легионеры или просто бодрые старички были одеты почему-то в довоенную латвийскую военную форму. Транспаранты были в основном на варианты уравнивания нацизма с коммунизмом.

В 11.45 колонна во главе с пастором пришла в движение. Шествие вытянулось на целую улицу в Старой Риге. Основная масса — это люди пожилого возраста, но присутствовала и молодёжь. В основном все шли молча, потом ветераны в пол голоса запели песню латышских стрелков времён Первой мировой войны. В Латвии вообще не принято петь песни на улице, поэтому ничего удивительного нет.

Когда колонна поравнялась с пикетом антифашистов, последние дали жару, скандируя популярные речёвки «Позор!», «Фашисты!». Борцы с нацизмом развернули лозунг «Помни, нацист, Нюрнберг!». Участники шествия легионеров не сильно отвечали на лозунги, но показывали антифашистам средний палец, жест тоже явно не латвийский, но его вероятно подсмотрели в американских видеофильмах.

Через 10 минут Домская площадь опустела, колонна ушла вперёд и вслед за ней никто не пошёл.

Кульминация шествия обычно наступает у памятника Свободы (у Милды). В этот раз всё прошло относительно спокойно, только две группы активно протестующих громко кричали «Позор! Фашисты!». Несколько советских ветеранов Второй мировой войны резко высказывались в отношении «недобитого фашизма». Две взволнованные дамы показывали легионерам средний палец. Два, особо нервных лица, полиция скрутила и оттащила «до выяснения».

Легионеры возложили свои цветы к памятнику и снова что-то пропели из военного репертуара. Антифашисты переместили свой пикет с Домской площади на Бастионную горку, где собрали под свои знамёна определённую аудиторию.

Надо сказать, что погода к этому моменту значительно ухудшилась, пошёл сильный снег, усилился ветер, полицейские, которые стояли на улице уже больше трёх часов, замёрзли, «караул устал» и все стали быстро расходится.

Говорят легионеры уехали на автобусах на кладбище в Лестене. Стоило устраивать шествие в центре Риги, позорить Латвию на всю Европу, если всё равно собрались на кладбище?

Каждый человек, независимо от того, что он совершил на этой земле, имеет право на могилу. Но не каждый человек имеет право на всенародную память!

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Март 16, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.