Поездка в Лиепаю

melkon
Автор melkon Февраль 19, 2014 00:00

Поездка в Лиепаю

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Состоялась поездка в Лиепаю где прошло выездное заседание Совета общественных организаций Латвии (ССОЛ).

Ранее планировалось, что заседание состоится 14 декабря. Однако незадолго до поездки Кабинет министров принял решение, что суббота 14 декабря будет рабочим днем, и по этой причине выездное заседание было отложено на январь. Но 2 января умер один из руководителей Лиепайской русской общины Олег Николаевич Мантульников, и по согласованию с председателем Лиепайской русской общины Валерием Ивановичем Кравцовым было принято решение устроить поездку на 40-й день со дня смерти О.Н.Мантульникова, чтобы посетить заодно место его последнего упокоения и отдать дань нашего уважения замечательному человеку и патриоту русской общины Лиепаи.

Выехали мы в 9 утра от Дома Москвы в Риге. Всего нас собралось 12 человек от разных общественных организаций Риги, Елгавы и Даугавпилса. При въезде в Лиепаю глава Рижского славянского исторического общества, историк и лиепайчанин по рождению Олег Пухляк рассказал об истории города, подробно остановившись на темах строительства в период Российской империи военного и торгового портов, оборонительных фортов и истории Лиепаи в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Наша первая остановка была у Мемориала защитникам Лиепаи в 1941 году. Мы осмотрели остатки Северного форта, которые до сих пор поражают своим величием, и посетили место, где 25 июня 1941 года погиб руководитель обороны Лиепаи, командир 67-й стрелковой дивизии Красной Армии генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев. Затем мы посетили городское кладбище, где похоронены русские воины, погибшие в Первую мировую войну.

В Русском доме Лиепаи нас с нетерпением уже ожидали В.И.Кравцов и руководитель Русской общины Вентспилса Елена Гарбузова. От Русского дома мы все вместе поехали на Воинский мемориал, где похоронен Н.А.Дедаев, а затем посетили кладбище, где похоронен О.Н.Мантульников. Удивительное дело, все время до этого стояла довольно пасмурная погода, дул неласковый, холодный ветер, а тут выглянуло солнце, и все вокруг сразу преобразилось, стало гораздо приветливее и теплее по краскам.

После дружеского обеда, который от имени Русской общины Лиепаи устроил для нас В.И.Кравцов, мы собрались в Русском доме. В.И.Кравцов показал нам помещения библиотеки, ветеранских и молодежных организаций, учебные классы, выставочный зал, рассказал о том, как работает Лиепайская русская община.

А затем состоялось собственно заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), на которое были приглашены также Генеральный консул РФ в Лиепае Вячеслав Геннадьевич Николаев и консул-советник Александр Владимирович Долгополов. Повестка дня заседания была согласована заранее, и координатору СООЛ В.И.Гущину оставалось теперь только ей следовать.

Сначала В.И.Гущин рассказал о недавнем заседании правления Конгресса неграждан, где обсуждался план действий Конгресса в связи с последними решениями парламента и Кабинета министров, прямо затрагивающими интересы русской лингвистической общины Латвии. Предполагается, что после обсуждения на внеочередной 3-й сессии Парламента непредставленных, которая состоится 22 февраля, этот план будет утвержден и станет основой для общих действий не только Конгресса неграждан и Парламента непредставленных, но и других общественных организаций.

Вторым вопросом обсуждалась программа празднования 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. С сообщением выступил Анатолий Иванович Пятницкий, председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой в декабре 1941 года. О своих планах рассказали также представители Лиепаи, Вентспилса и Елгавы. Отдельно обсуждался вопрос о привлечении к празднованию молодежи.

После этого О.Н.Пухляк, координатор Группы историков СООЛ, рассказал о тех проектах, которые в ближайшие два года будут основой деятельности латвийских русских историков, а Влад Богов, сопредседатель Оргкомитета Дней русской культуры, рассказал о подготовке к Дням русской культуры в 2014 году. В.Богов обратился ко всем с убедительной просьбой не затягивать с подачей заявок на участие в Днях русской культуры. Своевременная подача заявки существенно облегчит работу Оргкомитета.

После этого В.И.Гущин рассказал о подготовке Республиканской и Региональной конференций российских соотечественников. Республиканская конференция в этом году состоится 23 августа, а Региональная (в этом году она будет проходить в Риге) — 13 и 14 сентября. Планируется, что и на Республиканской, и на Региональной конференциях особое внимание будет уделено вопросу о ситуации с образованием на русском языке в Латвии, Литве и Эстонии и о наших действиях в этой связи.

В завершение заседания О.Н.Пухляк и В.И.Гущин передали в дар Лиепайской и Вентспилсской русским общинам книги по истории русских в Латвии, авторами которых являются они сами и историк И.Н.Гусев.

Перед отъездом в Ригу мы посетили новый Русский дом на одной из центральных улиц Лиепаи, который Лиепайская русская община недавно выкупила у самоуправления. Ремонтных и строительных работ в этом доме еще непочатый край, но главное — у Лиепайской русской общины теперь есть свои собственные помещения, которые не нужно арендовать. В планах лиепайчан — к лету переехать в первые три комнаты на первом этаже здания.

В марте и апреле планируется провести еще два выездных заседания СООЛ. Города, куда будет организована поездка, пока ещё не определены.

Информация по материалам статьи Виктора Ивановича Гущина
Фото Юрия Мелконова


 

melkon
Автор melkon Февраль 19, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.