Встреча в Доме Москвы

melkon
Автор melkon Январь 30, 2014 00:00

Встреча в Доме Москвы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

28 января в рижском Доме Москвы состоялась встреча посла Российской Федерации А. А. Вешнякова с журналистами и представителями общественных организаций Латвии. Это традиционное подведение итогов работы за минувший год.

Оценивая двусторонние отношения между Россией и Латвией в 2013 году, посол поставил им оценку 3 с плюсом (по пятибалльной системе). Наблюдается некоторый прогресс, потому что в прошлом году была выставлена оценка 3.

В экономической сфере сотрудничества прирост товарооборота составил 20%. И в целом исчисляется суммой 9,7 миллиарда долларов.

В Рижском порту российской компанией «Уралхим» построен терминал по перевалке удобрений. Предусмотрено перемещать до 2 миллионов тонн удобрений в год. В проект вложено до 60 миллионов евро. Терминал сооружён с учётом стандартов Евросоюза, имеет высокий уровень технического оснащения и безопасности. Принадлежит компании «Уралхим», которая занимается производством этих удобрений.

Министерствами культуры обоих государств была разработана программа сотрудничества на трёхлетний срок.

В течение года развивалось и сотрудничество в сфере туризма.

В 2013 году наконец была решена судьба санатория «Янтарный берег». Вопрос рассматривался в течение десяти лет. В настоящее время уже разработан план реконструкции.

Летом 2013 года было подписано соглашение об упрощении пересечения границы для жителей тридцатикилометровой приграничной зоны.

В 2013 году с визитами в Латвии побывали первый заместитель министра иностранных дел России В. Титов, заместитель председателя правительства Российской Федерации О. Голодец.

Также в докладе прозвучали проблемы, решение которых не может быть оценено как удовлетворительное.

Это, прежде всего, информационно-политический тон во взаимоотношениях.

В частности, в СМИ был раздут вопрос о шпротах. Латвийская фирма, в продукции которой Россельхознадзор выявил повышенное содержание бензопирена, обязалась исправить все недостатки.

Также в средствах массовой информации был поднят вопрос о планах России открыть в Латвии русские школы. Было отмечено, что в интервью Министра иностранных дел России С. Лаврова было сказано, что это будет сделано по договорённости.

Российскую сторону беспокоит проблема массового безгражданства в Латвии. Также А. А. Вешняков говорил о планах работы на 2014 год. Предусмотрена поездка президента Латвии А. Берзиньша на зимнюю олимпиаду в Сочи. Открытие спортивного мероприятия намечено на 7 февраля. Также на открытии олимпиады будут присутствовать главы 33 государств и 10 председателей правительств.

В настоящее время готовится визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латвию. Визит пройдёт по приглашению президента Латвии А. Берзиньша и имеет статус государственного. Состоится в мае 2014 года.
Идёт работа межправительственной комиссии и её рабочих групп.

В частности, состоялась встреча председателя комиссии Э. Ринкевича со стороны Латвии и министра транспорта России М. Соколова.

Также А. А. Вешняков назвал изменения в вопросе о сроках пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации, предусматривающие срок до 90 суток с последующим въездом только через 90 суток.
Много внимания посол уделил вопросу о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.

Были названы запланированные мероприятия, посвящённые столетию Первой мировой войны. В настоящее время идёт сбор пожертвований на установку памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Готовится проведение научной конференции.

Также предусмотрен ремонт четырёх братских захоронений того периода на территории Латвии.

Ведётся работа по восстановлению захоронений периода Великой Отечественной войны. Всего на территории Латвии 360 захоронений, 150 из них восстановлены.

2014 год объявлен годом культуры в России. В связи с этим пройдёт большое количество мероприятий.

Предусмотрен приезд в Латвию хоровых коллективов из России в июле 2014 года.

Также намечены концерт Государственного ансамбля народного танца России им. Игоря Моисеева 12 июля и концерт оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева 17 июля.
Летом будут проводиться традиционные фестивали «Новая волна», «Юрмалина», «Золотая маска».

Посольство поддерживает ежегодно проходящие в Латвии Дни русской культуры.

Традиционно проводятся памятные мероприятия, посвящённые победе в Великой Отечественной войне, возлагаются цветы в памятникам, проводятся концерты. Ветераны получают поздравления и поддержку.

Посольство проводит конкурс по отбору абитуриентов, желающих учиться в вузах России. В 2013 году в российские вузы поехали учиться 90 студентов из Латвии.

Организован отдых для детей соотечественников в лагере «Звёздный» на территории Псковской области.

Посольство дорожит сложившимися формами сотрудничества, готово развивать его и поддерживать контакты.

А. А. Вешняков ответил на вопросы присутствующих.

Стенограмма выступления
Фото Юрия Мелконова

melkon
Автор melkon Январь 30, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.