Музей — хранитель памяти

Vita
Автор Vita Ноябрь 15, 2018 23:34

История создания и деятельность Никифоровского районного краеведческого музея Тамбовской области. Торжественная церемония открытия обновлённого районного краеведческого музея состоялась 24 августа 2018 года в Никифоровке.

Об истории музейного дела в районе

Первый музей в Никифоровке был создан в 1967 году. Его основателем и директором на общественных началах стал учитель истории Никифоровской средней школы Панков Дмитрий Сергеевич.

Родом он был с Рассказовского района Тамбовской области. В 30-е годы прошлого столетия учился в единственной в районе школе крестьянской молодёжи в селе Верхне-Спасское. Жили все ребята тогда в общежитии. Дмитрий по 20 км ходил домой пешком за продуктами на неделю. По воспоминаниям Дмитрия Сергеевича, трудное это было время, приходилось одну книгу делить на десятерых, но учились! Также помогали учителям агитировать крестьян за вступление в колхоз. Совсем ещё мальчишки объясняли пожилым людям, что их тяжёлая крестьянская жизнь станет легче.

После окончания школы Дмитрий Сергеевич поступил в педагогический техникум. В 1935 году приехал работать в Никифоровский район. Увлечённый энтузиаст своего дела, он исходил не один десяток километров, подчас в резиновых сапогах по бездорожью в осеннюю слякоть, собирая ценные экспонаты для музея. Оформленные выставки музея были посвящены истории Никифоровского района. Экспозиции отражали дореволюционное прошлое нашего края, события революции 1917 года, Гражданской войны, коллективизацию, развитие промышленности, народного образования, медицины и культуры. Предметы быта, образцы народного творчества, фотографии и документы вызывали огромный интерес у посетителей.

В 1985 году музей был переведён в новое кирпичное здание, расположенное неподалёку от средней школы № 2 посёлка сахарного завода. Однако музей просуществовал здесь совсем недолго. В конце восьмидесятых годов было прекращено его финансирование, а само здание передано в пользование налоговой инспекции. По свидетельству немногих очевидцев, музейные экспонаты спешно паковали и переносили на чердак этого здания, а некоторые из них были переданы в Никифоровскую среднюю школу. Но многие экспонаты, оформленные стенды, фотографии, награды наших земляков бесследно исчезли. Это была трагедия не только для родственников героев экспозиций, передавших в музей свои семейные реликвии, но и для культурно-исторической истории района.

Так музей как памятник истории в то время был предан забвению. Тогда о нём, казалось, забыли. Однако в центральной библиотеке района краеведческая работа продолжалась, собирались материалы о нашем районе, о людях, живущих и работающих в нём, а также работала небольшая музейная комната, в которой хранились вещественные экспонаты – свидетели прошлого.

В некоторых школах нашего района учителя истории также собирали предметы быта, старинные вещи, исторические документы и архивные материалы. А краеведение считалось основой воспитания патриота и гражданина. В Никифоровской средней школе № 1 и школе № 2, Старинской восьмилетней школе, Старо-Сабуровской восьмилетней школе, Туровской восьмилетней школе и других школах Никифоровского района были созданы и сохранились до наших дней краеведческие музеи.

Сейчас краеведение возрождается. Совсем недавно в Юрловкой библиотеке был создан краеведческий музей. Даже в дошкольных учреждениях района создаются краеведческие уголки. В районных детских садах «Ромашка», «Алёнка» и «Теремок» оформлены интересные экспозиции. Люди охотно несут всё, что сохранилось с давних времён: старинные вышивки, шали, утюги, прялки и другое. Творческие педагоги сделали макеты русской печи, так оформляется импровизированная крестьянская изба. Это красиво, интересно и познавательно! А на ежегодной областной Покровской ярмарке в Тамбове было представлено столько краеведческих экспозиций со всех районов, что дух захватывает!

И дело, которому наш замечательный краевед Панков Д. С. посвятил свою жизнь, не пропало бесследно. Оно продолжается и будет жить дальше в смене поколений, устремляясь в будущее и не давая забывать прошлое.

Открытие Никифоровского районного краеведческого музея

В 2007 году администрацией Никифоровского района было принято Постановление «О создании муниципального учреждения культуры „Никифоровский районный краеведческий музей”» и началась работа по созданию нового музея, директором которого стала Шустова Надежда Викторовна.

Началась работа по восстановлению районного музея, которому было отдано здание бывшей конторы райпотребсоюза, где он и разместился после года капитального ремонта. Центральная библиотека передала в дар музею все собранные экспонаты, рассказывающие о быте наших земляков, материалы о писателях и известных жителях района, которые и стали основой первых выставок.

Торжественное открытие вновь созданного районного краеведческого музея состоялось 12 сентября 2008 года, в день празднования 80-летия района. Для первых посетителей были представлены 2 выставки: «От истоков до наших дней» и «Тамбовский народный костюм», включавшие в себя предметы старины, документы, фотографии, свидетельствующие о важных событиях прошлого нашего района.

Новоселье краеведческого музея

Знаменательно, что спустя 10 лет и уже к 90-летию района 24 августа 2018 года произошло новоселье краеведческого музея. Открылся обновлённый музей в новом здании бывшего районного казначейства, неподалёку от администрации.

На торжественном открытии собрались жители посёлка, руководители образовательных учреждений, педагоги. Присутствовали также официальные лица района и области: А. Р. Щербаков – глава района, А. А. Новичков – депутат Тамбовской областной Думы, В. Н. Шишкин – председатель районного Совета народных депутатов, С. Н. Захарцев – начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области, которые обратились к гостям праздника и отметили важность события в культурной жизни района. Начало праздника происходило прямо на улице перед входом в музей. Гостей хлебом-солью встречали девушки в русских народных костюмах. Затем никифоровские солисты исполнили песню «Благослави». После того, как была перерезана ленточка, всех гостей пригласили в зал. В зале гостей встречала директор музея Шустова Надежда Викторовна, которая провела обзорную экскурсию и кратко рассказала об истории района. Также гостей ожидали сюрпризы.

Здесь был почётный караул, и девочка в военной форме прочитала стихи под музыку. Она стояла рядом с экспозицией, посвящённой нашему земляку, лётчику морской авиации Герою Советского Союза Летуновскому П. В.

Материалы были переданы из школьного музея к 100-летию со дня рождения героя. Книга Ю. Ю. Мелконова «Дальний крейсерский полёт» о жизни и подвиге отважного лётчика, изданная в Риге и присланная писателем, представлена в экспозиции. Жители района имеют возможность познакомиться с героической страницей истории Великой Отечественной войны, мужеством и смелостью лётчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка.

На церемонии открытия музея удалось встретиться и обменяться мнениями с дочерью историка и первого основателя музея Д. С. Панкова Натальей Дмитриевной Романчик.

Экскурсия сопровождалась выступлениями художественной самодеятельности.

Праздник открытия музея, приуроченный к 90-летию района, получился ярким и запоминающимся.

Новому музею предстоит стать местом, откуда начинается познание истории малой Родины.

Любовь Попова

ветеран педагогического труда