Курган Дружбы. День первый

melkon
Автор melkon Июль 12, 2013 00:00

Курган Дружбы. День первый

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Июльское солнце стояло высоко в безоблачном небе. Необычно жаркая погода держалась на всей территории Латвии. Мы выехали рано утром из Риги и затем наш путь лежал через всю страну на Восток до самой границы. В путь отправились три полных автобуса. Поездка была организована Социалистической партией Латвии, такое мероприятие проводится каждый год и маршрут проходит по наиболее значимым местам боёв за освобождение Латвии от фашизма и по местам боевой славы латвийских партизан.

Бросок в Штяуне

После пяти часов пути колонна прибыла в местечко Штяуне, которое находится почти на границе с Россией. Именно это место было наиболее памятным в далёком 1944 году, когда части 130 латышского стрелкового корпуса вместе с партизанами 18 июля 1944 года освободили первый населённый пункт на территории Латвии.

В 1978 году здесь был сооружён мемориал на братском кладбище советских воинов и партизан, павших в боях за освобождение Штяуне. Символично, что братское захоронение находится на улице Мира (Miera). Мемориал включает в себя пограничный столб и четыре фигуры — три советских бойца и партизан. Слева и справа от композиции фигур установлены шесть наклонных плит. 1970-е годы — время романтики и символизма в скульптуре. Фигуры очень похожи по стилю на ансамбль лагеря Саласпилс. Художник передавал порыв, настроение броска к Победе и не заботился о деталях.

У мемориала развивались красные флаги LSP (Latvijas socialistiska partija – Латвийская социалистическая партия), на красном кумаче развёрнут большой транспарант — «Slava padomju partizanam — Слава советским партизанам». Надо сказать, что Социалистическая партия Латвии отличается организованностью, высокой дисциплиной рядовых членов, ответственными функционерами.

Митинг открыл Валерий Круглов член правления СПЛ. Первым выступил Константин Анджанс депутат местной волости. Он поблагодарил тех, кто поддерживает порядок на захоронении, ухаживает за памятником и поблагодарил гостей за то, что не забываете своих однополчан.

Затем выступил Юрий Ольшевский — партизан, подпольщик. Он отметил, что чем дальше уходит время, тем всё больше размывается память о войне и стараются принизить значение Победы. Юрий рассказал, что его пригласили 9 мая выступить в 40-й школе на уроке . Школьники на редкость ничего не знают о Второй мировой войне, учителя им ничего не рассказывают, а сами они не интересуются. Политики стараются всё переврать о войне, принижают роль партизан и сопротивления латышского народа фашистским захватчикам.

Юрий участвовал в партизанском движении на Украине и он рассказывает, что немцам на Украине не удалось наладить выпуск промышленной продукции, Немцы привезли инженеров с Рура для организации производства, но массовый саботаж не позволял ничего сделать. В Белоруссии у оккупантов вообще земля горела под ногами оккупантов из-за массового партизанского движения. Сегодня задача ветеранов донести до молодёжи правду о войне, воспоминания лучшая иллюстрация событий тех лет. Сам Юрий Ольшевский в 17 лет был награждён медалью «За отвагу».

Затем выступил Карлис Биланс секретарь Социалистического Народного фронта Литвы. Он рассказал о том как в Литве происходит замалчивание правды о событиях Второй мировой войны. СМИ запрещается показывать объективную информацию, ибо «это может нанести вред идеологической политике». Задача ветеранов рассказать об действительной истории, такой какой она была, о борьбе литовского и всех народов Европы против фашизма.

Следующим выступил Раймонд Рубикс депутат латвийского Сейма. Он отметил, что современная эмиграция населения из Латвии наносит вред демографической ситуации и всей стране хуже чем военные депортации. Сегодня ситуация такова, что из Латвии уехал каждый пятый житель. Следует больше объединяться вокруг социалистической партии, которая твёрдо и последовательно выступает за обеспечение прав граждан.

Из местечка Штяуне колонна отправилась в сторону Резекне. Дорога пролегала мимо красивейших мест Латгалии — озеро Разнас, холмы и леса. Партизанской столицей Латгалии всегда считалась Лудза, где действительно были крупные соединения советских партизан.

Столица партизанского края Лудза

В Лудзе находятся несколько братских могил. Одна из них расположена в городском парке. В ней захоронены 9 воинов Советской Армии, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза (лейтенант В.И. Зайцев, старший сержант Х.Р. Ахметгалин, сержант П.К. Сыроежкин, младший сержант М.С. Чернов, ефрейтор Ч. Уразов, рядовые Ф.И. Ашмаров, Т. Тайгараев, Я.С. Шакуров и М.Е.Шкураков). На насыпном кургане над могилой в 1963 году установлен памятник «Скорбящая мать» (скульптор Янис Зариньш (Jānis Zariņš), архитектор Велта Айзупиете (Velta Aizupiete)

Рядом с православной церковью Успения Пресвятой Богородицы расположено братское захоронение семи советских партизан (Антон Антонов, Виталий Дударев, Петр Захаренок, Валия Калванс, Климанс Калванс, Александр Сведс, Геронимс Цодарс)

Митинг в Лудзе прошёл у памятника «Скорбящая мать». У монумента к участникам акции присоединились ветераны Латышского 130 стрелкового корпуса. В состав корпуса тогда входила 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия, действия которой особенно отмечались командованием во время битвы под Москвой и в других боях на Западном фронте.
На митинге выступил Фридис Бокис — исполнительный директор Лудзенского самоуправления, который поблагодарил участников встречи за сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны в Лудзенском крае.

Ярким было выступление ветерана Великой Отечественной войны Марии Рашевской. Мария Александровна напомнила, что Рига в 1944 году была заминирована и первый танк, который ворвался в Старый город подорвался на мине и экипаж погиб. Заминирован был и памятник Свободы, но благодаря самоотверженной работе советских сапёров удалось спасти этот монумент от разрушения.

Затем выступил Гедрюс Грабаускас руководитель организации «Литва без нацизма». Он отметил, что литовские антифашисты ведут свою работу в очень тяжёлых условиях. Со стороны правящих литовских кругов ведётся настоящая борьба со всем прогрессивным. Советские партизаны несли народу Литвы свободу, а не так как сегодня проходит «массовая эмиграция на Запад».

Ещё выступили ветеран ВОВ партизан Вера Иволга и депутат Лудзенской думы Волдемар Дибанин, который сказал: — “Я помню, с каким ликованием встречали люди советские войска на территории Латвии в 1940 году, и когда в 1941 пришли немцы латышский народ стал жестоко мстить врагу, партизанское движение росло и ширилось».

Собравшиеся хорошо встретили выступление Альфреда Петровича Рубикса: — «Очень рад видеть вас всех сегодня на Лудзенской земле и особенно ветеранов ВОВ. Хочу обратиться к молодёжи — ветераны живые творцы истории, научитесь любить Родину так, как они любили. Наша задача сохранить рассказы этих людей, их память о войне (надо сказать, что выполнение этой задачи есть прямая деятельность журнала «BALTFORT», мы записываем и публикуем рассказы ветеранов ВОВ и военной службы. Это очень трудная работа и мы публикуем воспоминания одного ветерана в три месяца, что крайне мало — Прим. Ред.)

Не верьте вранью, которое распространяют правящие круги! Что касается депортации 1941 года из Латвии, то например американцы тоже депортировали в лагеря внутри США своих граждан-японцев во время Второй мировой войны.

В головах наших сегодняшних руководителей страны нет заботы о народе. Осуществлено вступление в Евросоюз и НАТО вопреки желанию латвийского народа. От нашей с вами активности зависит будущее.

Вступление в еврозону — всё равно, что прыгать в костёр. Китайцы проявляют всё больший интерес к балтийской недвижимости и предприятиям. И ещё Латвия обязана выполнять все требования, которые выдвигает Евросоюз. Что делать в такой ситуации простому народу? Не надо быть глупцами и слепыми на выборах! ». Речь Рубикса была выслушана с большим вниманием и неоднократно прерывалась аплодисментами. Здесь же на митинге Альфред Петрович Рубикс вручил партбилет новому члену Социалистической партии Латвии.

Гвардеец и Партизан

Сразу после войны и затем в 1950-60-х годах, в идеологической работе в Латвии преобладал образ латвийских борцов с фашизмом — «Гвардеец и Партизан». Этим подчёркивалось то большое значение, которое сыграли в изгнании нацистов с латвийской земли — гвардейцы, бойцы 130 латышского стрелкового корпуса, 43-ей гвардейской латышской стрелковой дивизии и бойцы партизанских отрядов на территории Латвии. Латышские партизанские соединения тоже прославились замечательными именами своих командиров — Вилниса Самсона, Отомара Ошкалнса, Иманта Судмалиса. Общая численность латвийских партизан, действовавших в 1941-1945 годы на территории Латвии в составе 3 партизанских бригад и 20 партизанских отрядов оценивается в 4970 чел.

Партийное подполье насчитывало два подпольных обкома (Видземский и Латгальский), три подпольных уездных комитета (Валкский, Абренский и Мадонский) и 11 комсомольских организаций и объединяло 654 чел. (468 коммунистов и 186 комсомольцев). С учетом невооружённых активистов и помощников (разведчики, связные, распространители листовок, «снабженцы»…), общая численность участников подпольной и партизанской деятельности на территории Латвии оценивается в 20 тыс. чел.

Образ «Солдат и Партизан» находил своё отражение в произведениях искусства, памятниках. Например на крупном кладбище в Добеле в 1956-ом году был воздвигнут памятник Братского кладбища. Авторы – Валдис Албергс, Лев Буковскис и Альберт Терпиловский.

В центре мемориального ансамбля находится двойная скульптурная фигура – “Солдат и Партизан”. Высота памятника – 5 метров, памятник создан из искусственного камня (белый цемент с доломитовым щебнем), который в последствии обработан таким образом, чтобы он напоминал природный камень.

Интересно, что в конце 1940-х годов на Рижском судоремонтном заводе возродили судостроение и первые буксиры, построенные после войны были «Гвардеец» и «Партизан».

Станция Зилупе

После Лудзы участники поездки прибыли в Зилупе. Пограничная станция Зилупе известна всем, кто когда-либо ездил на поезде Рига-Москва. Сегодня здесь проходит пограничный и таможенный контроль всех поездов следующих между Россией и Латвией. Но станция Зилупе осталась в истории, как пункт, из которого уходили в Сибирь поезда с депортируемыми жителями Латвии во время сталинских репрессий.

В 1943 году отсюда вывозили в концлагерь Саласпилс людей со всей Латгалии и Псковщины. Председатель латвийского общества узников национал-социалистического режима «Память для Будущего» Елена Георгиевна Грибуна рассказала, как в 1943 году нацисты сожгли псковские деревни и людей гнали как скот. Её мать с тремя детьми прошла все ужасы пересылки и потом их бросили в лагерь Саласпилс, где в бараке для малолетних узников у детей брали кровь. Память замученных людей участники акции почтили минутой молчания.

Профтехучилище в Зилупе

Всех приехавших разместили в общежитии профтехучилища в Зилупе. В советское время это была очень известная школа, где готовили сельских механизаторов широкого профиля. Трактористы и комбайнёры, шофёры и бульдозеристы выходили отсюда после трёх лет обучения и отправлялись во все колхозы и совхозы Латгалии. Сегодня школа тоже функционирует, но выпускает гораздо меньше специалистов.

В столовой училища ветеранов ждал ужин, а затем на поляне за стадионом был устроен настоящий партизанский костёр с вполне приличной дискотекой. Пели песни, звучала музыка, выступал ансамбль «Юрмалчанка». Были накрыты столы, ветераны необыкновенно бодро плясали вместе с молодёжью, искры костра убегали в тёмно синее небо, а в вечерних сумерках, за лесом, через станцию Зилупе, всё шли и шли тяжелогружёные эшелоны с нефтью. Формирование могущества и богатства России проходило свой путь от нефтяных скважин Сургута, до терминалов Вентспилского порта.

Продолжение следует…

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова



melkon
Автор melkon Июль 12, 2013 00:00