Латвия – Армения

melkon
Автор melkon Август 9, 2011 00:00

Латвия – Армения

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Латвия находится далеко от Армении, но дружба двух народов имеет глубокие корни и традиции. События этого года ознаменовали новые шаги в развитии армяно-латвийских отношений.

9 марта 2011 года в Ригу с двухдневным визитом прибыл президент Армении Серж Саргсян. Президент Армении на совместной пресс-конференции с тогдашним президентом Латвии Валдисом Затлерсом в Риге отметил, что на встрече были обсуждены вопросы армяно-латвийских отношений и перспективы их развития.

«Мы с президентом Латвии придерживаемся единого мнения о том, что взаимодействие наших стран имеет хороший потенциал, и мы пообещали использовать благоприятные условия, в том числе для создания договорно-правового поля и открытия регулярного авиарейса Ереван – Рига», – сказал Саргсян.

Министры иностранных дел двух стран подписали документ о взаимодействии в сфере евроинтеграции, а министры культуры – соглашение о сотрудничестве на три года

Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян встретился с министром иностранных дел Латвии Гиртсом Валдисом Кристовскисом. Налбандян отметил, что достигнутые между президентами договорённости – важный рубеж в двусторонних отношениях, и это свидетельствует о взаимной готовности к дальнейшему углублению и укреплению всестороннего сотрудничества между Арменией и Латвией.

В ходе встречи руководители внешнеполитических ведомств Армении и Латвии детально обсудили широкий круг вопросов, относящихся к дальнейшему развитию армяно-латвийских отношений, в частности, шаги, которые предстоит предпринять для взаимодействия в международных организациях, проведения консультаций между МИДами, для активизации экономического сотрудничества и культурного обмена.

Налбандян и Кристовскис затронули взаимоотношения Армения – Европейский Союз, обсудили возможности двустороннего сотрудничества в рамках Политики европейского соседства и Программы Восточного партнёрства.

По просьбе министра иностранных дел Латвии министр Налбандян осветил последние события в процессе урегулирования карабахской проблемы.

Господин Затлерс отметил, что Латвия обладает значительным опытом евроинтеграции и латвийские эксперты готовы поделиться своими знаниями и десятилетним опытом отношений с Евросоюзом с армянскими коллегами. Затлерс подчеркнул, что общение латвийских и армянских экспертов может проходить на русском языке.

Однако латвийский опыт взаимоотношений с Евросоюзом – вопрос спорный. После десяти лет обнимания с европейцами Латвия сегодня считается самой бедной страной Евросоюза, и самый низкий уровень ВВП на душу населения среди стран-членов ЕС был зарегистрирован именно в Латвии. А в советское время это была одна из самых гармонично развитых республик СССР, как в промышленном, так и в научном и культурном отношениях. Так что опыт Латвии может быть интересен с точки зрения того, «как не надо дружить с Евросоюзом».

Армения проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на установление связей со многими странами. Особое внимание уделяется сотрудничеству со странами Евросоюза. Отдельный интерес представляют контакты Армении со странами НАТО и участие армянских военных наблюдателей в натовских учениях. Например, офицеры из Армении присутствовали на учениях «Amber Hope 2007 и 2011» в Литве.

В то же время Латвия, пользуясь правом голоса в ЕС, имеет возможность сформировать определённую положительную атмосферу для Армении. Латвия в недалёком прошлом утверждала, что пришло время для того, чтобы ЕС изменил своё отношение к восточным странам и развивал связи с Южным Кавказом по программе «Восточное партнёрство». Латвия советовала Армении сосредоточить усилия на упрощение визового режима со странами ЕС и заключение договора о зоне свободной торговли.

Позиция Латвии в ряде жизненно важных для Армении задач была, по крайней мере, нейтральной и уравновешенной. В частности, Латвия была одной из первых стран, которая в своё время приветствовала армяно-турецкое сближение, высказав мнение, что подобные отношения представляют собой не только региональную, но и глобальную значимость. Точно так Армения всегда высоко ценила конструктивный подход Латвии в вопросе Нагорного Карабаха. В Риге неоднократно публично заявляли, что конфликты должны урегулироваться без применения силы, исключительно мирным путём и с сохранением нашедших общее международное признание принципов.

В сфере экономического взаимодействия, к сожалению, пока нет предпосылок для активного сотрудничества. В декабре 2009г. в ереванской гостинице «Голден Палас» состоялся бизнес-форум Армения – Латвия, в котором участвовали около трёх десятков влиятельных латвийских предпринимателей. В 2011 году в Риге прошёл армяно-латвийский бизнес-форум. Однако пока нет оптимизма в вопросе увеличения объёмов товарооборота между двумя странами. Выход из такого положения следует искать не в частоте встреч, а в первую очередь в том, как можно сделать страны и рынок привлекательными для иностранных инвесторов и бизнесменов.

Визит Католикоса всех армян

Вторым знаковым событием в армяно-латвийских отношениях стал визит в Латвию Его Святейшества Католикоса всех армян Гарегина Второго. Его Святейшество прибыл в Ригу 29 июня из Санкт-Петербурга, где он находился на праздновании 300-летия армянской общины Санкт-Петербурга.

В рижском аэропорту Его Святейшество встречали представители канцелярии Президента Латвии, Министерства иностранных дел, настоятель храма армянской церкви в Риге отец Хосров и председатель армянской общины Латвии Арно Тер-Сааков.

Вместе с Гарегином II в Латвию прибыл руководитель издательского отдела Эчмиадзина епископ Натан Ованнисян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас (Нерсисян) и другие священослужители Армянской Апостольской церкви.

В день приезда в Рижском замке состоялась встреча Его Святейшества Католикоса всех армян Гарегина II с тогдашним Президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Освящение церкви Святого Григория Просветителя

На следующий день 30 июня Католикос совершил церемонию освящения армянской церкви Сурб Григор (Святого Григория Просветителя) и дал своё патриаршее благословение всем армянам Латвии.

В освящении храма приняли участие епископы Натан Ованнисян и Оваким Манукян.

На торжество освящения собрались сотни жителей и гостей столицы Латвии. Среди приглашённых гостей были Предстоятель Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, духовенство Латвийской Православной и Лютеранской Церквей.

Следует напомнить, что армянский народ принял христианство уже во II-III веках н.э., а в 301 году оно стало государственной религией.

Храм в Риге, по архитектуре напоминающий армянские церкви, не вмещал всех желающих – внутри могли находиться только около 100 человек.

Его Святейшество вошёл в церковь, раздавая своё благословение всем присутствующим, и совершил обряд освящения церкви. Он освятил иконы и колокола. Кульминацией церемонии стал подъём епископа Езраса на строительном подъёмнике наверх, к крестам и куполам церкви. Затем была отслужена Святая литургия.

Вечером в доме Черноголовых, в честь освящения армянской церкви, был дан праздничный ужин, посвящённый Католикосу всех армян. В ужине приняли участие и.о. мэра Риги Андрис Америкс, председатель Конституционного суда ЛР Гунарс Кутрис, депутаты Сейма, представители традиционных латвийских христианских конфессий, руководители армянских общин трёх Балтийских стран и другие почётные гости.

Слово отца Хосрова

Латвия интересна Армении во многих аспектах. Через Латвию проходят транзитные пути, здесь логистический и информационный центр Балтии. Армения сильна своей опорой в общинах. В Эстонии, Литве и Латвии большие, сплочённые армянские общины. Многие армяне получали образование в Латвии в советское время, приезжали сюда учиться.

Рига – авиационная столица Прибалтики, поэтому неудивительно, что много усилий было приложено для открытия прямого авиарейса Ереван – Рига.

Армения заинтересована в дипломатической позиции Латвии и содействии в мирном урегулировании карабахского конфликта.

Впервые в истории Католикос всех армян ступил на балтийскую землю. Пребывание Его святейшества в Латвии было подготовлено и проведено местной армянской общиной. Большое содействие в организации визита Патриарха провела канцелярия президента Латвии.

В первый вечер пребывания в Риге Его святейшество выразил желание совершить прогулку по городу. Гости познакомились со Старым городом, и вышли к набережной Даугавы, прошли к памятнику Свободы. Католикос был в своём церковном облачении, и люди на улицах узнавали Его святейшество. Подходили туристы из Великобритании, Германии, Франции, других стран и спрашивали, действительно ли перед ними Католикос всех армян. Туристы были в полном изумлении. Его Святейшество прекрасно говорит по-английски, поэтому общение было свободным и непринуждённым. В завершении прогулки по Риге Католикос подошёл в Хачкару, установленному около Бастионной горки в память о геноциде армян в 1915 году, и произнёс там там молитву.

Католикосу очень понравилась Рига, владыка отметил чистоту улиц, отсутствие навязчивой рекламы и сохранение памятников архитектуры.

Во время церемонии освящения церкви святого Григория Просветителя глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас (Нерсисян) поднялся на подъёмнике к кресту на куполе храма. Охрана, выделенная президентом Латвии, была в шоке. Никто не мог предположить, чтобы духовное лицо столь высокого ранга совершало такие рискованные шаги. Охранники даже на всякий случай зарезервировали вертолёт латвийских военно-воздушных сил.

«Да не беспокойтесь вы, со мной ничего не случится! Со мной Господь!» – твёрдо говорил епископ Езрас. Во всём его облике была спокойная уверенность, от него исходила Вера, которая сохраняла и берегла от всяких случайностей.

При церкви работает воскресная школа. Самому младшему ученику 7 лет, самому старшему за 60. В школе изучают армянский язык, традиции и историю Армении. Сегодня есть примеры, когда отец по-армянски не говорит, сын и дочь не говорят, а внуки выучились и рассказывают стихотворение на армянском языке.

На территории церкви устраиваются многие праздники. Например, 31 июля отмечается праздник преображения Господня, люди обливаются водой в память о спасении Ноя от всемирного потопа. На этот праздник приходит много людей. Армянские рестораторы накрывают столы.

Надо сказать, что официальные делегации из Армении в обязательном порядке посещают армянскую церковь в Риге.

Рижская армянская церковь поддерживает хорошие отношения с лютеранской, католической, православной церквями Латвии, во время государственных праздников Латвии проводятся экуменические богослужения.

Есть такая старинная мудрость: Церковь должна всегда строиться, если перестанет строиться – время остановится.

Встреча с председателем армянской общины Латвии Арно Тер-Сааковым

Считается, что армянская община в Латвии насчитывает более 3000 человек, из которых около 2500 проживает в рижском регионе. Достаточно много армян, примерно более половины, граждане Латвии.

Сегодня мы видим в общине много молодых людей. Армянская молодёжь очень активна, она вписана, интегрирована в латвийское общество, именно интегрирована, а не ассимилирована. Европа в отношениях с национальными меньшинствами старается превалировать принцип интеграции, вливания в общество, в государство, но с сохранением национальной культуры и традиций. Молодые армяне говорят на латышском, английском и русском языках. Многие говорят по-армянски. Мы считаем, что Латвия – наша родина, а Армения – прародина, отчизна, земля отцов. Армяне работают практически во всех сферах жизни Латвии: и в бизнесе, и в искусстве, и в государственном управлении.

Арно Тер-Сааков встал во главе армянской общины Латвии в июле 2010 года. Но и до этого была активная работа, по строительству церкви, когда каждый приходил и делал на стройке то, что мог. Кто носил кирпичи, кто кормил обедом строителей, кто просто давал деньги. В итоге мы построили свою церковь и ходим сюда каждое воскресенье, здесь наш клуб, общение с соотечественниками, здесь мы отмечаем наши общие праздники – и светские, и церковные.

Необходимо отметить, что земля, на которой находится армянская церковь в Риге, была куплена Арно Тер-Сааковым и передана в дар храму.

Религия занимает очень большое место в жизни армян, поэтому и община позиционирует себя в союзе с церковью. Встреча с Католикосом всех армян в Риге была полностью организована силами армянской общины Латвии. Его святейшество сказал, что встреча в Латвии его поразила.

Сегодня одной из главных задач общины является объединение, создание духовной общности. Мы есть, мы заметны, но нам надо быть ближе друг к другу. Одним из мероприятий, которое должно способствовать сближению людей, является празднование 24 сентября Дня Армении. Впервые в Риге этот праздник широко отмечался в прошлом году. Сегодня мы хотим пригласить на празднование известных людей, гостей и творческие коллективы из Литвы и Эстонии.

Большое внимание уделяется информационному обеспечению деятельности общины. Уже много лет выходит газета армян Латвии «Арарат», создаётся сайт sevan.lv, который рассказывает о жизни армян в Латвии. Хотелось бы, чтобы сайт был местом общения, новостей, обращений. Есть страничка армянской общины Латвии на facebook. Рассматривается вопрос об издании журнала «Армяне Балтии». Необходимо также увеличить информационный обмен со СМИ Армении. Есть предложение создать видеофильм об армянских общинах Балтии.

В будующем вполне возможно рассмотрение вопроса о строительстве армянского культурного центра и открытия посольства Армении в Риге.

Большие возможности открываются для бизнес-контактов, для реализации совместных проектов, это отдельное направление, которое надо развивать. Мы готовы к установлению связей с армянскими общинами наших ближайших соседей – Санкт-Петербурга, Белоруссии, Москвы, Польши, Швеции, Финляндии.

Мы хотим, чтобы празднование Дня Армении 24 сентября стало традиционным праздником для всей общественности стран Балтии.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

 

melkon
Автор melkon Август 9, 2011 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.