Остатки корабля в Даугавгриве

Vita
Автор Vita Декабрь 3, 2016 23:15

Остатки корабля в Даугавгриве

Статьи по Теме

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Древняя Даугава хранит множество тайн, сокровищ и остатков кораблей всех времён и эпох.

Ещё недавно со дна реки водолазы подняли детали паровой машины и самый настоящий токарный станок, который находился в машинном отделении затонувшего в устье Даугавы судна. Подробное изучение останков судна в том районе показало наличие множества обломков на дне, в том числе судового дизель-генератора.

Особенно богат придонными сокровищами район Болдераи (Даугавгрива — Усть Двинск). Здесь находится знаменитая Зимняя гавань, возраст которой равняется возрасту Риги.

Промеры глубин

Все Болдерайские причалы интенсивно эксплуатируются. Отсюда идёт экспорт леса — основа латвийской экономики. Содержание портовой инфраструктуры в должном порядке является прямой обязанностью фирмы-эксплуатанта.

Причал DG-56 один из семи причалов, находящихся в Зимнем порту Болдераи. Надо сказать, что все причалы в этом месте мелководные — глубины у стенки от 5 до шести метров. Поэтому промеры глубин здесь делаются регулярно.

На DG-56 измерение показало, что глубина причала уменьшилась. Вызванные водолазы определили, что на дне находится посторонний предмет.

Все таинственные предметы из Даугавы вытаскивают водолазы фирмы «Auda». После анализа полученной информации и просмотра подводного видео, объект подняли со дна.

Интересно, что до сих пор очень часто находили металлические остатки судов, но сейчас это был борт деревянного судна.

Весточка с Усть-Двинска XIX века

Габариты находки примерно 7 на 4,5 метра. Ровные доски толщиной около 80 мм и шириной до 50-60 см образовывали борт судна, методом наложения досок внахлёст. Крепление обшивки проводилось деревянными шпонками без всяких металлических гвоздей. Интересная технология крепления досок — в центр шпонки забивался дополнительно деревянный чопик.

Силовой набор представлял собой довольно часто расположенные балки-шпангоуты, которые тоже крепились деревянными шпонками. Надо сказать, что два металлических штыря всё-таки присутствуют в наборе и ещё на борту есть металлическое кольцо, явно для протягивания канатов.

Как всегда дерево на Даугаве и в Балтийском море не гниёт, из-за пониженной солёности воды, поэтому деревянные суда сохраняются в такой воде очень долго.

Можно предположить, что это было судно середины XIX века, сухогруз. По какой причине оно затонуло в Зимнем порту, ещё предстоит узнать.

На дне осталось ещё много деталей судна, причал необходимо очищать, поэтому будем надеяться, что водолазы фирмы «Auda» поднимут ещё много интересных предметов. Будем следить за событиями.

Юрий Мелконов

Фото автора

Vita
Автор Vita Декабрь 3, 2016 23:15