Пополнение флота

melkon
Автор melkon Апрель 17, 2012 00:00

Пополнение флота

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

За последние дни латвийские военно-морские силы пополнились новыми кораблями. 2 апреля в Лиепае был поднят флаг на патрульном корабле «Цесис», 11 апреля на Рижском судоремонтном заводе (ныне Rigas kugu buvetava) спустили на воду корабль «Виесите».

Контракт века

Эти корабли строятся в рамках контракта, подписанного 21 декабря 2007 года компанией Rigas kugu buvetava с немецкой верфью «Абекинг энд Расмуссен», по которому компании должны построить для латвийских ВМС пять сторожевых кораблей по технологии SWATH. Общая стоимость соглашения составила 55,3 млн евро. Строительство кораблей по предварительному плану осуществляется на верфях в Лемвердере (2 корабля) и Риге (3 корабля). Стоимость одного корабля — около 10 млн евро.
Первый корабль «Скрунда» был спущен на воду в Германии в январе 2011 года и передан ВМС Латвии в апреле 2011 года. Строительство первого корабля в Риге началось 10 ноября 2010 года. Планируется, что третий корабль «Виесите» (Viesite) полностью будет передан ВМС Латвии в августе 2012 года. Последние два корабля — «Елгава» и «Резекне» — планируется поставить в 2013–2014 годах.

Новые корабли будут использоваться для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны, наблюдения, поисково-спасательных операций, защиты рыболовных промыслов. Корабли могут оснащаться сменными модулями, которые позволят им выполнять различные задачи, например, функционирование в качестве минных тральщиков или водолазных платформ.

Корабли SWATH заменят состоящие на вооружении 135-тонные сторожевые катера класса «Шторм», которые с 1960-х гг. эксплуатировались ВМС Норвегии и были приобретены Латвией в 19942001 гг., и пяти катеров KBV 236, переданных латвийскому флоту в 1993–1994 гг. Береговой охраной Швеции.
Проект латвийских патрульных кораблей по технологии SWATH разработан германской фирмой «Абекинг энд Расмуссен» на базе опытного 25-метрового катамарана «Пилот Тендер».
Длина корабля типа «Скрунда» – 25,7 м, водоизмещение – 125 т. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей MAN D 2842 мощностью 1100 л.с. каждый, максимальная скорость —более 20 узлов, дальность морского перехода — 1500 морских миль на скорости 8 узлов. Экипаж состоит из 8 человек. Корабль способен в сложных метеоусловиях автономно выполнять задачи в море продолжительностью до 7 суток.

Бегущие по волнам

Человечество всегда стремилось строить корабли, которые могут плавать быстрее. Самыми быстрыми парусниками были британские «чайные клиперы», которые перевозили грузы с чаем из Китая в Англию за 80 дней. Скорость достигалась особой конструкцией парусного вооружения и оптимальным отношением длины судна к его ширине L/B = 6:1.
Эпоха железа, паровых машин, принесла новые скорости в кораблестроении, характерным примером этого стало появление самых быстрых в мире боевых кораблей — русских эсминцев типа «Новик». Они уже использовали паровые турбины, три винта и развивали скорость до 37, 3 узлов (68 км/час!), относительное удлинение L/B было уже больше десяти 10,75:1.

Тонкий и длинный корпус позволял развивать большую скорость, но чтобы увеличить эту скорость ещё на несколько узлов требовалось увеличить мощность силовых установок почти в два раза, и вся эта мощность тратилась на преодоление волнового сопротивления и сопротивления трения корпуса о жидкость. Реально дальше наращивать скорость такими методами было невозможно. Для увеличения скорости необходимо было поднять корпус корабля из воды. Первоначально эту мысль удалось воплотить в глиссирующих катерах, в торпедных катерах, когда половина корпуса корабля выходила из воды.

Вполне революционным решением была конструкция кораблей на подводных крыльях, разработанная и воплощённая в жизнь в СССР выдающимся инженером Ростиславом Алексеевым. Тогда появились суда на подводных крыльях: пассажирские — «Ракета», «Комета», «Метеор», военные — торпедные катера и пограничные сторожевые катера. Скорость движения по морю возрастала до 80 км/час.

Технология SWATH

Технология SWATH (Small Water Area Twin Hull) — это двухкорпусное судно с малой площадью ватерлинии. Обозначает специальную форму корпуса кораблей, которая мало восприимчива к морским волнениям. Эта форма имеет два торпедообразных понтона под водной поверхностью, расположенная над водой платформа стоит на них двумя опорами, которые образуют минимальную площадь ватерлинии. Корабли, сконструированные по этому принципу, стали обозначаться как SWATH. Российское обозначение — суда с малой площадью ватерлинии (СМПВ).
Надо сказать, что в мире на сегодня есть только несколько экспериментальных судов, построенных по технологии SWAT, — в США, Канаде и в Германии. Серийные корабли SWAT в Европе строит пока только Латвия.
«Отцом» идеи постройки кораблей SWAT в Латвии среди профессионалов считается Андрис Звайзгне, бывший в 2006 году начальником штаба морских сил. Считается, что корабль классической однокорпусной компоновки может полноценно выполнять задачи при ветре на море до 12 м/сек, а корабль технологии SWATH — до 18 м/сек.
Известно, что армии и флоты малых стран являются своего рода полигоном для опробования новых решений в области обороны, организации, технического снабжения. Анализируя результаты внедрения новшеств в малые армии, можно сделать прогноз таких внедрений для больших армий и флотов.
Любая конструкция имеет свои преимущества и свои недостатки. Дать оценку новым латвийским патрульным кораблям можно будет через какое-то время интенсивной эксплуатации.

По Высочайшему повелению

После долгой морозной зимы, холодного начала весны люди ждали тепла и солнца. День 11 апреля выдался тёплым и солнечным. Погода соответствовала празднику, а событие было очень значимым.
Знаменательным это событие является в первую очередь для Рижского судоремонтного завода, которому в 2013 году исполняется 100 лет. Судостроительный завод был основан в Мюльграбене в 1913 году «по Высочайшему повелению» для строительства эсминцев для Балтийского флота. И надо сказать, что «Виесите» — первый боевой корабль, построенный на рижском заводе за последние 99 лет.
Для Латвии спуск на воду корабля такого класса по значению соизмерим с запуском космического корабля.

На торжественную церемонию прибыли президент Латвии Андрис Берзиньш, министр обороны Артис Пабрикс, командир НВС Раймонд Граубе и другие официальные лица. Митинг открыл председатель правления RKB Василий Мельник. Все выступающие поздравляли латвийские военно-морские силы с 20-летием, желали новому кораблю счастливого плавания и отмечали, что «Виесите» полностью сделан в Латвии в отличие от первых двух кораблей, изготовленных в Германии.
Крестной матерью корабля была назначена Дайна Витола, заведующая канцелярией самоуправления и отделом ЗАГС города Виесите. Надо сказать, что торжественный момент разбития бутылки шампанского на церемонии не акцентировался. Во избежание повреждения корпуса битьём бутылок шампанское расположили на верхней палубе, и оно разбилось совершенно произвольно без особой команды. Но разбилось, а значит, корабль будет плавать долго и счастливо.
Вся серия этого типа будет включать пять кораблей с названиями мест, памятных для борьбы Латвии за свою независимость в 1919 году: «Скрунда», «Цесис», «Виесите», «Елгава», «Резекне».

К спуску готов!

Корпус корабля выполнен из алюминиевых сплавов методом сварки в среде аргона. Для организации производства этого типа судов на Рижском судоремонтном заводе (RKB) два года назад был создан специальный участок, где проводилась сварка и сборка секций корабля. Строили «Виесите» на RKB полтора года. Выполнялись все сварочные и сборочные операции. Сварочные швы проверялись на качество керосино-меловым методом, закрытые подводные ёмкости испытывались на герметичность давлением воздуха в 0,2 атм.
Подготовленный к спуску на воду корабль в «сухом» состоянии, без топлива, весит порядка 110 тонн. Спуск на воду мог быть осуществлён разными способами, но был выбран оптимальный — перенос корабля на воду плавучим краном. Для осуществления этой технически сложной операции был специально зафрактован шведский плавучий кран грузоподъёмностью 260 тонн. Аренда крана в сутки обходилась заводу в 15 000 евро, кран прибыл 10 апреля, поэтому операцию следовало завершить в назначенный срок.
Много времени потребовалось для того, чтобы приготовить корабль к подъёму. Поднимать судно предполагалось с помощью особого грузоподъемного приспособления — четырёхугольной траверсы, к которой прикреплялись тросы. Перед подъёмом корпус корабля лежал на специально изготовленном трейлере. Сначала предварительные операции по подготовке к подъёму выполнял заводской портовый кран. Симпатичная крановщица Наташа с мастерством ювелира перемещала люльку с такелажниками над кораблём для закрепления тросов.
В 15.50 за дело взялся мощный шведский кран — начался подъём. Корабль оторвали от трейлера, выдержали несколько минут на тросах и продолжили подъём. Своё первое путешествие «Виесите» совершил по воздуху — «швед» легко перенёс «латыша» к причалу, приблизил к поверхности, и корабль впервые коснулся воды, той среды, в которой ему предстоит нести морскую службу.

Специалисты проверили герметичность корабля при нахождении его на тросах, «на весу», и «Виесите» в 16.15 окончательно закачался на волнах у причальной стенки. А на тело, погружённое в жидкость, как писал великий Архимед, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом. Закон Архимеда — в соответствии с ним и плаваем.
В завершении церемонии порыв ветра опрокинул палатки, установленные над столами с угощением для гостей.

Продолжение следует

Рижские судостроители продолжают строительство кораблей по технологии SWATH и надеются, что поступят заказы на такие корабли от других стран. Надо сказать, что уже сегодня интерес к новому типу кораблей проявляют многие страны, недаром на церемонии приёмки кораблей присутствовали военные атташе США, России, Китая, Швеции и знакомились они с технической новинкой с большим интересом.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Апрель 17, 2012 00:00