На подводной лодке Б-413 в Музее Мирового океана

melkon
Автор melkon Июль 30, 2016 21:37

На подводной лодке Б-413 в Музее Мирового океана

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Каждый человек должен хоть раз в жизни побывать на настоящей подводной лодке, чтобы ощутить атмосферу жизни под водой, выполнения воинского долга в тяжелейших условиях подводного плавания.

Foxtrot” у калининградского причала

Подводная лодка Б-413, которая находится в Калининграде в Музее Мирового океана, самый настоящий боевой корабль со славной морской историей.

Подводная лодка Б-413

Подводная лодка Б-413

Лодка проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) спущена на воду в 1968 году на Ново-Адмиралтейского судостроительном заводе в Ленинграде.

Информационная табличка на рубке

Информационная табличка на рубке

Почти всю свою подводную жизнь лодка прослужила в составе 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота, с 1990 года переведена в состав Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Проходила боевую службу в Средиземном море.

В декабре 1997 года по инициативе директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой министр культуры России Н. Л. Дементьева обратилась к Председателю Правительства России В. С. Черномырдину с просьбой о безвозмездной передаче Б-413 в качестве экспоната в музей с постоянным расположением в городе Калининград. Приказом Главнокомандующего ВМФ от 3 сентября 1999 года Б-413 была выведена из боевого состава ВМФ. Согласно директиве Командующего Балтийским флотом адмирала В. Г. Егорова Б-413 передислоцирована из Кронштадта в Калининград, где в конце 1999 года поставлена в док на судоремонтном заводе «Янтарь» для переоборудования под музей.

Поводная лодка Б-413 у набережной музея

Поводная лодка Б-413 у набережной музея

14 июня 2000 года отшвартовалась у музейного причала в городе Калининград, а 1 июля состоялась торжественная передача подводной лодки Балтийским флотом Музею Мирового океана.

2 июля 2000 года Б-413 открыта для посетителей как музейный экспонат. На подводной лодке открыта выставка «Из истории российского подводного флота».

Экспозиция об истории подводного флота России на борту лодки

Экспозиция об истории подводного флота России на борту лодки

С 11 мая по 7 июня 2012 года подлодка прошла плановый ремонт на заводе Светлого.

Параметры подводного корабля

Водоизмещение надводное — 1945 тонн, подводное — 2472 тонн. Скорость надводная — 16,8 узлов, подводная — 16 узлов. Рабочая глубина погружения — 250 метров, предельная — 400 метров. Автономность 90 суток, экипаж 80 человек: официеры 13, мичманы 11, старшины 16, рядовые 40.

Длина 91,3 м, ширина 8,5 м, осадка 5 м.

Лодка разделялась переборками на 7 отсеков:

  • 1 отсек — торпедный.
  • 2 отсек — жилой отсек, с кают-компанией. Под палубами — аккумуляторные батареи.
  • 3 отсек — центральный пост.
  • 4 отсек — жилой отсек, с камбузом. Под палубами — аккумуляторные батареи.
  • 5 отсек — дизельный.
  • 6 отсек — электромоторный.
  • 7 отсек — торпедный.

Двигательная установка: дизель-электрическая, трёхвальная.

  • Три дизеля 37Д по 2000 л. с.,
  • Электромоторы 1 x ПГ102, 2700 л. с., 2 x ПГ101, 1350 л. с.,
  • Электромотор экономичного хода ПГ104, 140 л. с.
  • АБ: 4 группы по 112 элементов типа 46СУ

Вооружение: 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппарата калибра 533 мм, 22 торпеды или 32 мины

Торпеды в первом отсеке подводной лодки Б-413

Торпеды в первом отсеке подводной лодки Б-413

Добро пожаловать на борт!

Посетители проходят в лодку через передний торпедозагрузочный люк и сразу попадают в первый, торпедный отсек. Шесть торпедных аппаратов со знаменитыми звёздами на крышках, запасные торпеды на стеллажах — это и есть жизнь подводника, месяцами находиться среди двух тонн взрывчатки.

Торпедный отсек

Торпедный отсек

В подводной лодке места мало, даже очень мало, всё тесно, особо всякие блоки аппаратуры размещены именно таким образом, чтобы о них можно было удариться головой. Крохотные каюты командира, офицеров, совмещённая кают-компания, а где должны были спать 40 матросов так найти и не удалось.

Кают-компания совмещена с операционной

Кают-компания совмещена с операционной

В боевую рубку можно подняться по узенькому трапу через тумбу-трубу, там находится перескоп, через который видел причал Музея океана.

У командирского перескопа

У командирского перескопа

Переход между отсеками проходит через специальную секцию-люк, куда проскакивать пенсионерам уже сложно, но если мужественно, то возможно. Отсеки двигателей, электромоторы и конечно главное место на лодке — камбуз. На корабле в море всегда хочется кушать, особенно молодому здоровому организму.

Секция-люк на подводной лодке

Секция-люк на подводной лодке

Последний отсек опять торпедный, там четыре торпедных аппарата. Выходим на палубу через кормовой торпедозагрузочный люк.

Специальный гидрокомбинезон подводника СГП-60

Специальный гидрокомбинезон подводника СГП-60

На палубе рядом находится знаменитая комингс-площадка, где может пристыковаться спасательный аппарат. На «Курске» тогда в 2000-м пристыковаться не смогли…

Комингс-площадка

Комингс-площадка

По морскому каналу проходили прогулочные лодки с туристами, по мостам спешили автомобили и поезда, моросил дождик и дул тёплый ветер. Калининград жил своей обычной приморской жизнью.

Пргулочная лодка с туристами

Пргулочная лодка с туристами

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 30, 2016 21:37