Рижский фарватер: Токарный станок со дна Даугавы

melkon
Автор melkon Сентябрь 23, 2015 19:30

Рижский фарватер: Токарный станок со дна Даугавы

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Портал melkon.lv продолжает рассказывать о затонувшем в устье Даугавы пароходе. Судно, лежащее на дне, продолжает открывать свои тайны. Водолазы готовят корпус к подъёму и вытаскивают части конструкции судна. Сейчас идёт выемка металла из машинного отделения.

Металлические части судна

Металлические части судна

На поверхности появились цилиндры (диаметр 270 мм), поршни и кулисы настоящей паровой машины тройного расширения.

Достали котельный холодильник с множеством болтов, которые легко открутились. Обычно отработанный пар поступает в специальный конденсатор, где остаточное тепло пара при этом может быть использовано, например, для обогрева помещений судна, а также для предварительного подогрева воды, поступающей в котёл.

Котельный холодильник

Котельный холодильник

Картину машинного отделения дополнили трапы-лесенки, установленные обычно вокруг паровой машины для удобства обслуживания. Интересна обычная самодельная печка-буржуйка для обогрева помещений. Много просто листового металла от элементов конструкции.

Части паровой машины

Части паровой машины

Токарный станок

Но главным призом поисков несомненно явился токарный станок, который по всей вероятности был установлен в машинном отделении для проведения каких-либо ремонтно-восстановительных работ. План-шайба станка диаметром около 210 мм (то есть типа примерно ДиП-200). Привод станка ременный от внешнего источника вращения. Прекрасно сохранилась станина станка, суппорт с фартуком, задний суппорт и многие ручки управления.

Токарный станок

Токарный станок

Ноги станины повреждены, гигантская сила взрыва мины сорвала станок с опор.

Сохранилась медная табличка, на которой нанесена таблица скоростей оборотов шпинделя. Есть название фирмы Schaerer & Co. Karlsruhe.

Табличка оборотов

Табличка оборотов

Энтузиасты истории из Германии сообщили, что такая фирма сегодня не существует, поэтому о ней не так много известно. Она основана в 1906 году Отто Шёрером и была до войны крупнейшим производителем токарных станков. На ней работало более 500 сотрудников. Но в 1942 году она была сильно разрушена авиацией союзников, поэтому вошла в состав других предприятий, слившись с такими известными фирмами как, например, Маузер и DWM. В определенной мере наследником фирмы является известный немецкий концерн KUKA, известный своими сварочными роботами.

Можно с определённой степенью достоверности предположить по архитектуре станка, что он изготовлен в 1930-е годы и был установлен в машинном отделении до войны. Тогда возникает предположение, что судно подорвалось на мине во время Второй мировой войны.

Токарный станок

Токарный станок

Предстоит изучить ещё много находок и сделать выводы о судне, лежащем на дне Даугавы.

И встаёт ещё один вопрос — а куда девать токарный станок? В Латвии сейчас даже премьер-министр, не то чтобы сможет отличить токарный станок от фрезерного, но вообще не скажет, зачем он нужен в народном хозяйстве.

Нет в Латвии морского музея и нет музея промышленности, который вообще как бы не нужен и напоминает только о каком-то времени, когда в Латвии работало много заводов и фабрик.

По токарному станку в ближайшее время необходимо определиться, что с ним делать. Может быть есть энтузиасты, которые могли бы его достойно пристроить. Иначе он через некоторое время уйдёт в металлолом.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Сентябрь 23, 2015 19:30