Церемония в Болдерае

melkon
Автор melkon Ноябрь 15, 2013 00:00

Церемония в Болдерае

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В Болдерае 17 октября в 10 часов утра на военно-морской базе «Daugavagrīva» Флотилии морских сил Латвии прошла поминальная церемония в честь британских, французских и ирландских моряков, павших в освободительной борьбе латвийского народа в 1919 году.

На мероприятии присутствовали парламентский секретарь министерства обороны В Сполитис (V.Spolītis), командующий военной флотилией морской капитан Rimants Štrimaitis, а также Послы Великобритании, Франции и Ирландии.
Из Великобритании на церемонию приехала Анжела Поское (Angela Poskoe) родственница погибшего в 1919 году моряка John Stephen Stroud 1881-1919 канонира с крейсера HMS Dragon. Анжела приезжает в Ригу каждый год, а в этот раз она приехала вместе с детьми — Георжиной, Джеймсом и Гарри (Georgina, James, Harry). Мы познакомились с Анжелой в 2004 году на церемонии в Болдерае, и с тех пор много переписывались, обменивались фотографиями и материалами о событиях 1919 года. Вместе с Анжелой в 2005 году в Ригу приезжала Ms Eileen Clark тоже родственница погибшего в 1919 году британского моряка HMS Dragon Percy James Almond.

Выступления на церемонии

Проводил церемонию латвийский военный капеллан капитан Давид Штейс.

Вейко Сполитис в своем выступлении напомнил о ценностях, которые были актуальными во время Французской революции, и не утратили своего значения сейчас — это Свобода, Равенство и Братство и эти ценности помогли защитить молодую Латвийскую республику в 1919 году.

На церемонии также выступили Посол Великобритании г-жа Сара Коулия ((V.E. Sarah Cowley), Посол Ирландии Айданс Кирван (Aidan Kirwan) и Посол Франции. В своём выступлении Посол Франции Стефан Висконти сказал:

Речь Посла Франции

«В то время, когда наша страна через несколько месяцев собирается широкой программой мероприятий отметить столетие Первой мировой войны, церемония, которая нас собрала здесь в Риге, приобретает особое значение.

Мы вместе вспоминаем драматические и известные события, которые происходили осенью 1919-го года и которые на прямую являлись продолжением Первой мировой войны, в результате которой родилось свободное, независимое и суверенное Латвийское государство.

17-го октября 1919-го года, 94 года назад, французско-британские военно-морские силы в срочном порядке направились в Балтийское море, чтобы оказать противодействие немецким войскам под командованием генерала Фон дер Гольца и подать руку помощи молодой Латвийской Республике, силой возобновив функции временного правительства Латвии.

В составе этих морских сил были военнослужащие из Великобритании, Ирландии и Франции, которые только что пережили ужасающую реальность Первой мировой войны.

Под артиллерийским огнём русско-немецкой артиллерии, вопреки опасности, корабли союзников приближались к устью Даугавы, чтобы приблизиться к позициям противника. Матросы, которыми командовал морской капитан Франции Жан Жозеф Брисон, проявили мужество и преданность. Многие из них заплатили высокую цену за свой героизм.

Жертвы, понесённая моряками во время боёв за освобождение Риги, сегодня являются одними из наиболее значимых моментов нашей совместной истории, соединяя наши народы. Они напоминают, что наше совместное участие в военных организациях и организациях безопасности не есть пустые слова, а что наши народы соединяют узы жертвенности, отваги, крови, свободы и победы демократии.

Сегодня мы здесь находимся вместе с семьями павших почти столетие назад матросов, чтобы оказать им своё уважение и признательность. Мы хотим ещё раз напомнить, на сколько те ценности, за которые они боролись тогда, важны для нас и сейчас.

С такой же решимостью и с тем же духом солидарности и братства французские лётчики совместно с латышами сейчас обеспечивают миссию воздушного патрулирования в Балтийских странах и наши военнослужащие вместе принимают участие в учениях Сил реагирования НАТО.

Дружба, которая сегодня объединяет наши вооружённые силы, наше военное сотрудничество в рамках операций НАТО и Европейского Союза в Европе и вне её пределов, свидетельствует о нашей решимости бороться и защищать те ценности, которые нам дороги.

Силы Франции и Великобритании совместно участвуют в операции «Атланта» осуществляемой в районе мыса Африканского рога, и Латвия также принимает участие в этой борьбе против пиратов. Тоже самое можно сказать и о Мали, где наши страны от имени ООН оказывают необходимую помощь суверенным силам Мали, чтобы помочь противодействовать группировкам исламистов, которые пытаются запугать Европейские демократии. Только совместными силами мы можем оказать противодействие и другим угрозам, которые могут возникнуть, и бороться с ними. У меня на памяти Центральная Африка, где ООН и Африканские организации просят нашей помощи, чтобы вывести страну из хаоса.

Я высоко ценю учреждения Латвийского государства, которые с уважением относятся к событиям, в честь которых проводится эта волнительная церемония, а также за неутомимый вклад в укрепление трансатлантических связей и возрастающий интерес к созданию динамичной обороны Европы. Таким образом подтверждается решимость наших стран сохранить свободу, ради которой здесь погибли французские и британские матросы в 1919 году».

Возложение цветов

После выступления гостей военный капеллан прочитал молитву. В осеннем небе над Даугавой пролетела стая лебедей. Прозвучали государственные гимны Франции, Великобритании, Ирландии и Латвии.

Затем состоялось возложение цветов. Первыми цветы возлагали представители министерства обороны и латвийских вооружённых сил. Потом французы, британцы и ирландцы. Командир Флотилии морских сил капитан 1-го ранга Штримайтис возложил цветы вместе с Анжелой Поское и её детьми.

«Елгава» Р-08 в море

В 10.50 гости перешли на патрульный корабль «Елгава» Р-08 и вышли в море.

Рижский залив встретил крепким ветром и высокой волной. Однако «Елгава» двигалась на удивление ровно, без килевой и бортовой качки. Это особенность двухкорпусного судна, у которого главные двигатели спрятаны в двух подводных «торпедах». Прошли фарватер Даугавы и вышли в Рижский залив. Рижский порт жил своей трудовой жизнью. Прямо перед нами три портовых буксира обеспечивали вхождение в Даугаву большого танкера «CAROL». Наш корабль стал отклонятся на север — предстояло через полчаса выйти в точку, где будут положены венки на воду.

На мостике «Елгава» находятся командир корабля капитан-лейтенант Ритварс Озолс, а также вахтенный штурман и дежурный механик. Несмотря на ветер и волну «Елгава» идёт очень ровно, без крена. Такой режим обеспечивается стабилизаторами качки, работой которых управляет бортовой компьютор. Пять патрульных кораблей типа «Скрунда» были построены на А/О «Рижская судоверфь» (бывший Рижский судоремонтный завод) за пять лет..то погибшие британские и французские моряки.

Глубина Даугавы на фарватере в районе створовых огней около 14 метров, ширина фарватера 120 метров. Существуют большие планы Рижского свободного порта по расширению и углублению водных путей и работы ведутся на нескольких участках.

Район церемонии находился на удалении 10 миль от ворот порта, это расстояние прошли за 30 минут, глубина там уже 32 метра.

Из истории известно, что погибшие британские и французские моряки были захоронены в море, в Рижском заливе. И традиция поминовения после возложения венков продолжалась с выходом в море и возложение цветов на волны Рижского залива.

В 11.25 «Елгава» застопорила ход, сразу стала ощущаться качка. Накрапывал дождь, небольшой оркестр играл траурную мелодию. Военный капеллан прочитал молитву на английском языке.

Венки на волнах

Первыми опустили венки представители латвийских военно-морских сил. Вторыми были французы, затем британцы и в завершении ирландцы. Звучала музыка, венки уплывали в море.
«Елгава» снова дала ход и взяла курс на Ригу.

И так каждый год они будут поминать погибших моряков и волны Балтийского моря будут уносить венки вдаль к горизонту.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Ноябрь 15, 2013 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.