Памяти Илмара Лешинскиса

melkon
Автор melkon Сентябрь 23, 2013 00:00

Ушёл из жизни бывший командир латвийских Морских сил капитан 1-го ранга в отставке (морской капитан) Илмар Лешинскис. Ему было всего 56 лет, тяжёлая болезнь поставила точку в биографии этого талантливого человека 18 сентября 2013 года.

Илмар родился 6 июня 1957 года в Кулдиге. Детство и школьные годы прошли в Лиепае, школу окончил в Яуногре в 1974 году. В том же году поступил в Калининградское высшее военно-морское училище, из которого вышел лейтенантом в 1979 году. Был направлен в Лиепайскую военно-морскую базу. С первого дня службы Лешинскис в плавсоставе, прошёл все должности морского офицера от штурмана до командира корабля.

Затем учился на Высших специальных ордена Ленина офицерских курсах Военно-Морского Флота в Ленинграде, вернулся в Лиепаю и принял должность командира дивизиона кораблей ОВР. В 1990 году поступил в академию ВМФ в Ленинграде. С развалом в 1991 году СССР и флота уволился из советского ВМФ и вернулся в Латвию.

Первое место работы в независимой Латвии у Лешинского было в Лиепайской морской школе. После 1993 года начался процесс воссоздания латвийского военного флота и Илмар активно включился в работу. Организационно морские силы тогда были сведены в два района — Южный со штабом в Лиепае, Центральный со штабом в Риге и Батальон береговой обороны. Лешинскис был командиром Южного района. Всё приходилось начинать с нуля, первые моряки, первые корабли.

Они беззаветно трудились, создавая латвийский флот, но они были советскими офицерами и не умели работать в полсилы, работали самоотверженно, отдавая всех себя для выполнения поставленной цели.

В 1998 году в Таллине была сформирована Балтийская эскадра противоминных кораблей – BALTRON. Первым командиром эскадры BALTRON стал Илмар Лешинскис. Буквально за год это соединение кораблей было поставлено на ноги и на сегодня это один из лучших совместных проектов Балтийских стран. Тогда уже ярко проявился организаторский талант Лешинскиса, умение наладить работу многих людей из разных стран.

В марте 2008 года журнал «BALTFORT» во втором номере опубликовал рассказ Илмара Лешинскиса о первых шагах создания эскадры BALTRON. В заключение беседы Лешинскис сказал: «Мы тогда не считали, что делаем историю. На это очень мало обращали внимания. Значение тех событий начинаешь понимать только со временем».

Они были романтиками независимости, отдавая все свои силы на благо Родины Латвии, искренне веря в то, что делают то, что нужно стране.

Четвёртый командующий

В 1999 году Илмар Лешинскис принял командование Морскими силами Латвии. К тому времени в истории латвийского Военного флота были три командира. Первым был адмирал Кейзерлинг, вторым командовал адмирал Теодор Спаде. После восстановления независимости третим командиром стал Гайдис Андрей Зейбот, впоследствии вице-адмирал. Четвёртым командующим был капитан 1-го ранга Лешинскис.

Илмар взялся за дело с энтузиазмом, со всем своим 25-летним военно-морским опытом. Флот рос на глазах. Из Швеции поступили сторожевые катера, из Германии тральщики типа «Кондор», норвежцы передали четыре патрульных катера типа «Шторм». В 2001-м году норвежцы помогли построить в Лиепае Центр обучения водолазов.

24 января 2003 года из Норвегии в Ригу в сопровождении латвийского пограничного корабля «Валпас» пришёл минный заградитель «Вале», который вошёл в состав латвийских Морских сил и получил имя «Вирсайтис» в честь первого латвийского флагмана, погибшего 2 декабря 1941 года при эвакуации советских войск с полуострова Ханко. 4 сентября 2013 года латвийские военные моряки, водолазы школы, основанной Илмаром Лешинскисом, пришли к месту гибели «Вирсайтиса» и установили на остове корабля памятную табличку.

Из Нидерландов в ноябре 2004 года поступил гидрографический корабль, который получил имя «Варонис» в честь плавбазы подводных лодок Военного флота Первой республики. Был оформлено соглашение с Нидерландами о поставке пяти тральщиков, начало поставок определялось в 2005 году. В Болдерае велось строительство причалов и базы базирования кораблей. Произвели ремонт здания Штаба Морских сил в Болдерае. Более тысячи человек военных моряков связали свою жизнь с флотской службой. Латвийские морские офицеры регулярно отправлялись на учёбу в США, Германию, Швецию.

При Лешинскисе была создана служба Береговой охраны. В 1999 году на базе Центрального района образована флотилия судов береговой охраны, которая выполняла функции Государственной береговой охраны. В 2004 году флотилия переформирована в эскадру. Для координации всех сил и средств, участвующих в поисках и спасении людей на море, Служба береговой охраны располагает в Риге Координационным центром поисковых и спасательных операций. В 2004 году Центр принял более 500 сигналов от судов и людей, нуждающихся в помощи на море. Возглавлял Службу береговой охраны Морских сил капитан 1-го ранга Герман Чернов.

Флот рос и креп. На столе у президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги уже находилось представление о присвоении капитану 1-го ранга Илмару Лешинскису звания адмирал флотилии. Однако определённым силам не нравилось «советское происхождение» командующего и «адмиральская» бумага исчезла со стола президента.

Второй удар Лешинскис получил от латвийских спецслужб — ему было отказано в допуске к классифицированной информации (материалам содержащим гостайну).

14 января в Военном музее Латвии прошла церемония передачи должности командира Морских сил от Илмара Лешинскиса новому командующему капитану 2-го ранга Александру Павловичу.

Работать без допуска на руководящей должности в военном ведомстве было невозможно и Лешинскис подал рапорт об отставке. Выслуги лет уже было достаточно и отставка была принята.

После выхода на пенсию Илмар Лешинскис недолго оставался без работы — он возглавил курс подготовки офицеров военно-морского флота в латвийской Морской академии. Эта тема тоже была актуальна для строительства флота и Илмар взялся за неё с присущей ему энергией. Впоследствии Илмар Лешинскис стал проректором, профессором Морской академии.

Илмар был героем моей книги «Пушки Курляндского берега». В главе о Морских силах Латвии есть такие слова: «Капитан 1-го ранга Илмар Лешинскис возглавлял Морские силы с сентября 1999 года по январь 2005 года. Опытный офицер, умелый организатор, он много сделал для становления военного флота Латвии. Илмар Лешинскис подготовил и привел Морские силы к знаменательной дате – 85-летию со дня основания латвийского военного флота.

Свои 85 лет Морские силы Латвии отметили 11 августа 2004 года. Флагманский корабль «Вирсайтис» вышел в море под флагом командующего Морскими силами. На корабле присутствовали военные атташе, представители правительства и Рижской думы. В Рижском заливе «Вирсайтис» встретил военные корабли разных стран, направляющиеся в Рижский порт, на празднование 85-летия Морских сил Латвии. На следующий день в Риге состоялся парад моряков и возложение цветов к памятнику Свободы».

Имя Илмара Лешинскиса прозвучало и в моей книге «Рижской судоверфи — 100 лет» в числе тех, кто стоял у истоков формирования технического задания на двухкорпусные корабли типа «Скрунда», построенные по технологии SWATH.

Его любили и уважали офицеры за прямоту, честность, умение держать слово, умение слушать людей и готовность всегда помогать человеку в трудную минуту.

Известен случай, когда Илмар Лешинскис спас жизнь тогдашнему министру обороны Эйнарсу Репше во время выхода в море в Лиепае. В конце апреля 2005 года члены правительства Латвии во главе с премьер-министром Айгарсом Калвитисом и министром обороны Репше посетили Лиепаю и совершили ознакомительный выход в море на корабле «Намейс». Во время движения корабля Репше стоял на носу «Намейса» примерно в положении героини Кейт Уинслед из фильма «Титаник». Свежий ветер и брызги волн дополняли картину морского путешествия. Однако во время поворота корабля министр не удержался и потерял равновесие. Если бы Илмар не схватил Репше за одежду, то неизвестно, куда пошло бы развитие Латвии без нашего «марсианина».

На Первом Лесном кладбище

21 сентября день был пасмурный, чуть накрапывал мелкий дождь, солнце то появлялось, то исчезало надолго за хмурыми тучами. Было много людей, пришли те с кем вместе служил, с кем ходил в море, с кем начинал воссоздавать латвийский военный флот, из Лиепаи приехали одноклассники, близкие друзья.

Ровными рядами стояли матросы и офицеры флота, подтянулся военный оркестр. Прибыл командир Национальных вооружённых сил генерал-лейтенант Раймонд Граубе. Среди собравшихся были вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейбот, начальник штаба НВС бригадный генерал Юрис Зейбарт, командир Флотилии Морских сил Римантс Штримайтис, депутат Рижской думы Турлайс, депутат Сейма «Капитан Акула» Янис Адамсон, бывший командир Морских сил Александр Павлович, бывший начальник штаба Морских сил Андрей Звайзгне, бывший начальник Береговой охраны Герман Чернов, офицеры флота, матросы, крёстные матери кораблей, курсанты Морской академии. Не было видно представителей от министерства обороны.

Церемония прощания прошла в каплице кладбища, затем процессия стала вытягиваться для следования к месту погребения. Первыми вынесли на подушечках награды Лешинского за безупречную службу, потом Знамя латвийского военного флота. Гроб с телом командующего несли шесть офицеров. Затем следовали венки, оркестр, почётные гости и все другие. Процессия долго шла вглубь Лесного кладбища и остановилась у небольшого возвышения с одиноко стоящей сосной.

Гроб устанавливают у могилы, последнее слова говорит священник. Многие отметили, что гроб был покрыт государственным флагом Латвии, хотя командир Морских сил по уставу имеет свой флаг, который поднимают всегда, когда на корабле находится командующий. Гроб опускают в могилу, звучит Гимн Латвии. За деревьями сухо щёлкнули затворы автоматов и грянули выстрелы — три залпа, так хоронят офицеров. Прощальные слова у могилы сказали Граубе, Зейбарт, Штримайтис и другие. Песчаный холмик быстро утонул в венках и цветах. Дождь продолжал моросить, но между облаками проглядывало солнце.

Два командира Военного флота Латвии Кейзерлинг и Спаре уже давно в земле, теперь к ним присоединился третий.

Жизнь как выстрел

Жизнь Илмара Лешинскиса, короткая и яркая, как выстрел, включила в себя множество событий и свершений, много успел сделать это человек, был хорошим отцом, дедушкой, но прежде всего всегда оставался настоящим морским офицером.

Когда-то Илмар говорил мне, что если ты провёл мероприятие и об этом никто не написал, то можешь считать, что ты его не проводил. Всегда следовал этому его совету и много писал о Морских силах.

Юрий Мелконов
Фото из собрания melkon.lv