Старшина Василий Григорьевич Пузырёв

Vita
Автор Vita Апрель 17, 2017 15:45

Старшина Василий Григорьевич Пузырёв

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Журнал «BALTFORT»  продолжает публиковать воспоминания ветеранов военной службы и участников Великой Отечественной войны. Особо среди них выделяется Великое Братство людей, служивших на острове Сааремаа  в разные годы. Недавно мы рассказывали о старшем матросе Василии Мусинове, артиллеристе с батареи на Мынту. Эта история вызвала к жизни рассказ об ещё одном матросе-«мынтовце». На этот раз наш рассказ будет о дальномерщике знаменитой 458-й артиллерийской батареи у пристани Мынту – Василии Пузырёве.

Родом из уральской тайги

            Василий Григорьевич Пузырёв родился 23 февраля 1916-го года в деревне Камень Верхотурского района Свердловской области.

            Семья была большая – семеро детей: три сына и четыре дочери, Василий был старшим.

            Юноша рано начал работать. На Урале в те годы работу можно было найти только на лесоповале. Вокруг деревни находились сталинские лагеря, и заключённые валили лес. Молодой человек, как и многие его сверстники, пошёл на лесоповал вольнонаёмным. Они вывозили брёвна из тайги, труд был очень тяжёлым. Снега зимой выпадало много, брёвна перетаскивали по сугробам гужевой тягой – на лошадях.

            Норму выработки обязательно надо было выполнять. Но лошади не всегда могли тянуть тяжёлый груз. И однажды парень, подгоняя лошадь, ударил её по морде. Тотчас же о Василии стали говорить: занимается вредительством, портит народное имущество.

            В 1937-ом году дух времени был суров. Царили всеобщая подозрительность и кляузничество, вовсю писали доносы. Свои люди предупредили парня, сказали: «Беги!» Родня справила Василию бумаги, и он, спасаясь от навета, «дал тягу».

            Вскоре Василия Пузырёва призвали на военную службу. В его послужном списке стоит дата призыва – 2 сентября 1937-го года.

На Тихоокеанском флоте

            Молодой человек попал на Тихоокеанский флот. Сначала учился в артиллерийской школе  – с сентября 1937-го года до мая 1938-го. Там Василий получил специальность дальномерщика.

            С мая 1938-го года по декабрь 1939-го служил дальномерщиком на эсминце «Прыткий».

            С декабря 1939-го по март 1941-го был номерным (номером боевого расчёта) 4-го отдельного артиллерийского дивизиона Тихоокеанского флота.

            До 1943-го года служил во Владивостоке. В сентябре 1943-го года его перевели на Балтику в Кронштадт, где Пузырёв успел послужить  на линкоре «Октябрьская Революция».

            В конце 1943-го года командование Ленинградского фронта уже формировало части, которым предстояло прорвать блокаду Ленинграда. Василия направили в бригаду морской пехоты Балтийского флота, где он и служил первым номером расчёта ПТР (противотанкового ружья).

            Боевой путь 260-й отдельной бригады морской пехоты, в которой служил Василий Пузырёв, был героическим. Бригада освобождала Нарву, столицу Эстонии город Таллин.        Тогда в 1944-м в ходе тяжёлых освободительных боёв советские войска несли большие потери. Попал в госпиталь и Василий.

            После выписки его перевели в береговую артиллерию Балтийского флота, пригодилась специальность дальномерщика, полученная в артиллерийской школе на Тихоокеанском флоте.

Служба на полуострове Сырве

            В ноябре 1944-го года советские войска освободили всю территорию Эстонии от немецко-фашистских захватчиков и вышли на остров Эзель (Сааремаа). На полуострове Сырве, в самой конечной его точке, на мысе Сааре был сформирован 18-й отдельный дивизион Береговой обороны (18 ОАД). Туда сразу стали переводить морские артиллерийские батареи, задействованные в обороне Ленинграда.

            Это, прежде всего, 470-я батарея (4 х 180 мм), вновь строилась 87-я батарея, состоявшая из трёх новейших артустановок МУ-2 калибром 152 мм, и батарея № 458, которая располагалась около пристани Мынту и включала в себя четыре американские 127-мм орудия, полученные по ленд-лизу из США.

            Как мы видим, на оборону Ирбенского пролива командование Балтийского флота направило лучшую материальную часть и опытный личный состав воинов-артиллеристов, закалённый в боях.

            С мая 1945-го года Пузырёв – командир отделения дальномерщиков на 458-й батарее 18 ОАД. Довелось Василию послужить и в учебном отряде и даже за новобранцами съездить в Среднюю Азию.

            Из наградного листа Василия Пузырёва: 1 мая 1948-го года награждён медалью «За боевые заслуги». В документе стоит подпись командира батареи капитана Кожедуба и контр-адмирала Широкова. У Василия Григорьевича также была медаль «За Победу над Германией», и награждён он был от линкора «Октябрьская революция». Список награждённых этой медалью – на 6 листах. Пузырёв на линкоре был очень короткое время, но награждён был именно от этого линкора.

Семья на батарее

            В 1946-ом году, будучи в командировке в Ленинграде, Василий познакомился с девушкой Марией, сделал ей предложение, женился и в том же году привёз на Сааремаа, на Сырве.

            Сначала молодые люди жили в здании рядом с маяком Сырве. Позже им дали жилплощадь в доме рядом с батареей в Мынту.

Мария Тимофеевна была блокадницей – с первого до последнего дня блокады. Она работала на железной дороге, отступала из Выборга последним поездом.

            Ей выпало дважды перенести голод: в 1933-м году в Белгородской области, откуда она была родом, и в блокадном Ленинграде.

            Сын Владимир родился у молодых родителей 13 февраля 1947-го года. Через два года в 1949-м году в семье родилась дочь Светлана. К сожалению, теперь она уже ушла из жизни.

В те годы семья Пузырёвых с двумя детьми жила рядом с 458-й батареей в одном доме с её командиром Кожедубом.

            Первые батарейцы-матросы жили в блиндаже. Это была землянка на 20 человек, половина землянки находилась в земле, а стены были забетонированы.

Василий Григорьевич Пузырёв служил старшиной, сверхсрочником.

1947-й год был трудным, голодным. Семья купила и держала корову, у них имелся огород, где мать выращивала картошку, овощи, в том числе даже помидоры без парника в открытом грунте. Местные эстонцы никогда не слышали о помидорах и перенимали опыт у Марии Тимофеевны. А офицеры иногда приходили к ней за закуской – соленьями и вареньями.

            С окончанием службы Василия Григорьевича на батарее семья переехала в деревню Лябара, что в двух километрах от Мынту. Последняя должность старшины Василия Пузырёва – заведующий столовой.

Школа на острове

            Деревянное здание начальной школы на Мынту находилось буквально рядом с домом, где жили Пузырёвы. Дочь Светлана училась в ней.

            Учительницей начальных классов была Роза Ивановна Шарова. Её брат служил сверхсрочником. Они дружили с Василием Григорьевичем Пузырёвым. Племянник Розы Ивановны Владимир Шаров и сейчас живёт на острове, работает таксистом. У Розы Ивановны две дочери: старшая Лёля живёт в Таллине, работает в аэропорту, младшая уехала в Россию.

            (Я обратил внимание в этом рассказе на учительницу Розу Ивановну Шарову, потому что сам учился у неё в 1957–1958 годах в начальной школе в Лябаре. – Прим. автора Ю. Мелконова).

            После демобилизации в 1951-ом году семья Пузырёвых осталась жить на острове Сааремаа в городе Курессааре, тогда он назывался Кингисепп.  Василий Григорьевич работал в народном хозяйстве. Он рано ушёл из жизни – в 1979-ом году, когда ему было 63 года.

Капитан дальнего плавания Владимир Пузырёв

            Сын Василия Григорьевича Владимир Пузырёв после окончания восьми классов поступил в Таллинское мореходное училище. Учился в нём с 1963-го по 1968-й год. По окончании учёбы получил распределение в Мурманское пароходство, где и проработал 17 лет.

            Владимир Васильевич – судоводитель, капитан дальнего плавания. Его рабочее капитанское свидетельство действительно до 2021-го года.

Пароход, на котором ходил последнее время Владимир Пузырёв, называется «Симфони». Сейчас он находится в Южной Америке. Василия Васильевича недавно звали в рейс, но он больше не пошёл – годы уже не те.

            У Владимира Васильевича две дочери.

            Старшая Елена, 1975-го года рождения, живёт в Москве. Также у Владимира Васильевича двое внуков – Полина и Кирилл. Стену дедушкиной комнаты украшает рисунок – подарок внуков – огромная диковинная рыба.

            Младшая дочь Екатерина, 1980-го года рождения, живёт в Мурманске, она кандидат юридических наук, начальник юридического отдела Мурманского арктического университета.

            Владимир Васильевич Пузырёв – активный член общества морской культуры в Курессааре.

            Общество занимается разными вопросами. Например, сохранением памяти великого русского мореплавателя Ф. Ф. Беллинсгаузена, уроженца Сааремаа (тогда острова Эзель). На мызе, где родился Беллинсгаузен, общество планирует установить его бюст.

            Другой выходец с полуострова Сырве – Карл Петрович Эдил, капитан ледокола «Красин», спасавшего в 1928-ом году экспедицию У. Нобиле. Память капитана тоже решено увековечить. В этих вопросах ветеранов-моряков поддерживает Российское посольство.

            Владимир Васильевич Пузырёв – член Ассоциации мурманских капитанов, часто ездит туда, где проработал долгие годы.

            В своё время Владимир Васильевич много общался с капитанами, которые ходили в полярных конвоях. Например, с Андрем Владимировичем Татарчуком.

Владимир Васильевич работал на знаменитом ледоколе «Ленин» четвёртым помощником капитана.

            После 1985-го года, после Мурманского пароходства, Владимир Васильевич Пузырёв работал в знаменитом рыболовецком колхозе «Saare Kalur» на Сааремаа. Потом ходил по свету капитаном в торговом флоте.

Верность острову Сааремаа

            Владимир Васильевич живёт в Курессааре. К сожалению, жены уже нет, она ушла из жизни.

            Он остался верен острову Сааремаа. И рассказывая об отце, о семье, о себе, многое вспоминал.

            По его словам, мать часто рассказывала о жизни на острове. Отец же был неразговорчив. Мать вспоминала, как в порту подняли затонувшую баржу, которую разбомбили советские самолёты в конце войны. На барже немцы вывозили имущество. Тогда подняли швейную машинку «Зингер». Отец почистил её, смазал, и мать на ней шила.

Также она вспоминала восстановление причала, который немцы взорвали в Мынту при отступлении в 1944-ом году.

            Владимир Васильевич помнит разные «островные» истории из своего детства.

Например, автоаварию, когда в машину «Стедебеккер» врезался мотоцикл с коляской.

            Владимир Васильевич помнит железную дорогу на острове. В начале 1950-х годов было принято решение построить на острове Сааремаа железную дорогу широкой колеи. Это позволило бы организовать пассажирское движение и пустить по круговой дороге вдоль берегов острова 180-мм железнодорожную батарею.

            Из Таллина в Рижский порт перегнали паровозы, погрузили на транспорт и перевезли на Сааремаа. В Таллине не было мощных кранов, чтобы поднять паровоз, поэтому погрузку осуществили в Рижском порту.

            Локомотивы с пассажирскими вагонами ходили по первой ветке от Кингисеппа до Мынту.  На паровозе мальчишки ездили в кино и на футбол, а на их просьбу остановиться машинист останавливался, и они могли набрать яблок.

            Кочегаром на паровозе служил солдат Виктор Беляев. Он был в звании ефрейтора. Тоже после увольнения остался на острове. Работал в гидрографии, стал маячником.

            На острове дислоцировались реактивные самолёты МиГ-17 на аэродроме Кагул. Танковый полк базировался на Каревяру. В 1957–1958 годах танкисты уехали с острова первыми.

            Владимир Пузырёв поддерживает связи с друзьями и рассказывает о людях, связанных с батареей.

            Так, сын другого командира батареи Еремеева живёт в Днепропетровске.

После увольнения остался на Сааремаа и бывший у Василия Григорьевича Пузырёва в подчинении матрос Грихно, женившийся на эстонке. После службы остался и жил на острове и учитель Трошкин – капитан 2 ранга.

            Беседа с Владимиром Васильевиче проходила больше двух часов по Скайпу и была очень тёплой и интересной. Наверное через какоето время станут известны новые пожробности о жизни и службы знаменитой батареи на Мынту.

Юрий Мелконов

Светлана Данилина

Подписи:
  1. Василий Пузырёв. 1940-й год. Владивосток
  2. Василий Пузырёв. ТОФ. Владивосток
  3. Молодожёны Мария и Василий Пузырёвы. 28 апреля 1946-го года
Vita
Автор Vita Апрель 17, 2017 15:45