Cистема наблюдения за морем

melkon
Автор melkon Август 25, 2009 00:00

Cистема наблюдения за морем

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Латвия – морская страна. Большая часть экономики и населения страны живёт от транзита, портов, и от всего, что связано с морем. Поэтому задача обеспечения безопасности мореходства в своих территориальных водах – есть одна из важнейших задач латвийского государства. Выполнением этой задачи занимаются службы многих ведомств, но основную работу обеспечивают военно-морские силы Латвии. Непосредственно этим заняты Служба береговой охраны Морских сил (БО МС) и Морская служба наблюдения и связи (СНиС МС).

Служба береговой охраны

Из обращения командира службы БО МС:

«Море – само совершенство. Оно всегда переменчиво, великолепно и одновременно пугающе. Оно может быть гладким, как зеркало, но может взбунтоваться и причинить много разрушений. В море происходят различные несчастные случаи. Поэтому, проводя на море любые действия, нельзя забывать о безопасности жизни. Нужно осознавать, что, выходя в море, мы рискуем своей жизнью. Первоочередной задачей БО МС является оперативная помощь всем, кто находится в море. Фактор безопасности человека важен. Поэтому существенно, чтобы все, кто вышел в море, были обеспечены хотя бы минимальной спасательной экипировкой, и знали, куда в случае несчастья обратиться за помощью.

Координационный центр поиска и спасения на море Cлужбы береговой охраны (МRСС) работает непрерывно в круглосуточном режиме. Своевременное информирование береговой охраны увеличивает вероятность удачного результата процесса спасения. Служба БО МС успешно развивается. Улучшаются системы контроля и связи, совершенствуется экологический надзор в латвийских территориальных водах, повышается квалификация персонала. Хотя мы и в дальнейшем будем стимулировать наше развитие, с честью выполнять свою работу, будем помогать всем, кто в этом нуждается, всё же хотелось бы пожелать вам безопасного плавания под руководством хорошего капитана и что бы вы обошлись без нашей помощи».

Командир Службы БО МС Латвии капитан моря (капитан 1-го ранга) Герман Чернов.

Задачи Службы береговой охраны

В 1999 году на базе Центрального района Морских сил была создана флотилия кораблей береговой охраны, которая выполняла функции государственной береговой охраны. На 1 июля 2004 года, посредством реорганизации флотилии кораблей береговой охраны была создана Служба береговой охраны. Служба БО это структурная единица МС, которая выполняет определённые функции береговой охраны и действует в непрерывном режиме круглосуточно, непосредственно подчинена командиру МС. Выполняя требования международных и латвийских нормативных актов и условия заключённых договоров служба БО МС решает следующие задачи:
- Обеспечивает руководство и координацию операций поиска и спасения в латвийской зоне ответственности на Балтийском море.
- Обеспечивает руководство и координацию операций по ликвидации загрязнений моря нефтепродуктами.
- Организует и координирует мероприятия по контролю над выполнением требований нормативных актов и международных правовых норм, определяющих порядок использования латвийских вод.
- В сотрудничестве с Управлением морской среды организует контроль выполнения нормативных актов, которые регламентируют защиту среды и рыболовства.
- Организует, координирует и руководит кораблями МС, которые направлены выполнять функции береговой охраны.
- Выполняет функции национального центра руководства международного кодекса по охране кораблей и портов (ISPS).
- Обеспечивает функции национального центра связи в сети SafeSeaNET безопасности судоходства ЕС.

Служба береговой охраны входит в состав Военно-морских сил Латвии.

Корабли береговой охраны: KA-01 «Kristaps», KA-06 «Gaisma», KA-07 «Ausma», KA-08 «Saule», KA-09 „ Klints”, KA-14 «Astra», A-90 „Varonis”.

Служба береговой охраны МС находится в Риге, Вецмилгравис, улица Мелдру 5а.

Телефоны для аварийных сообщений +371 67323103, +371 29476101, +371 67082070.

Служба наблюдения и связи Морских сил

Задачи службы наблюдения и связи:
- Обеспечить сбор информации о действии объектов на поверхности моря и в воздухе над морем, используя непрерывное радиотехническое и визуальное наблюдение прибрежных вод. Своевременно информировать руководство МС о нарушениях национального и международного законодательства в зоне ответственности.
- Обобщать информацию, полученную в результате наблюдения, и обеспечить её наличие в Вентстпилсском и Рижском центрах передачи данных и в Лиепайском информационном центре.
- Обеспечить функционирование системы морского наблюдения и передачи данных.
- Производить поисковые и спасательные мероприятия на побережье.
- Проводить обучение и повышение профессионального уровня личного состава службы.
- Обеспечивать сотрудничество и обмен информацией с Государственной пограничной охраной.
- Обеспечить содержание в порядке средств борьбы с загрязнением моря нефтепродуктами.
- Обобщать и разрабатывать предложения об эффективном использовании сил флота и необходимых мероприятий по улучшению их работы.

Штаб Службы наблюдения и связи находится в Вентспилсе, улица Остас 33.

Пресс-конференция

В Лиепае пахнет морем. Чайки, корабли у причалов, лес мачт над Торговым каналом, доки завода «Тосмаре», дети, рисующие кораблики, всё это Лиепая, – город-порт на Курляндском побережье Латвии.

Пресс-конференцию в штабе Морских сил в Лиепае своим выступлением открыл министр обороны Латвии Имант Лиегис:
- Сегодня, 10 июля 2009 года, очень важный день в истории Латвии, — сказал министр, – 90 лет назад были созданы вооруженные силы Латвии. И в этот день мы открываем объект, отвечающий всем мировым стандартам. Реализация проекта была начата в 2006 году и окончательно систему планируется внедрить в 2010-м году. Летом этого года элементы системы начинают работать в тестовом режиме.

Стоимость системы – около 14 млн. латов (около 20 млн. евро). Сумма будет погашаться Министерством обороны 9 лет (последующие выплаты – 1,5 млн. латов в год).

Открытый конкурс на создание системы наблюдения за морем выиграла испанская фирма INDRA вместе с компанией Lattelekom. Размещение элементов системы было согласовано с местными самоуправлениями прибрежных районов.

Затем выступил командир Службы наблюдения и связи МС капитан-лейтенант Артис Гузленс:
- Внедрение новой системы наблюдения – для нас большой шаг вперёд. Существующая система устарела и не отвечает тем требованиям, которые предъявляются сегодня к оборудованию наблюдения за морем. Всего должно быть построено вдоль всей береговой линии латвийского побережья на протяжении 500 км 13 постов наблюдения. К настоящему времени построено шесть постов. Дополнительно к стационарным постам приобретено две автомашины передвижных радиолокационных станций.

Командир Службы БО МС капитан моря Герман Чернов рассказал о том, что служба БО выполняет невоенные функции и работает в постоянном контакте со Службой наблюдения и связи. Теперь БО МС сможет видеть больше мелких судов, отслеживать танкеры и другие суда, могущие вызвать загрязнение моря. Новая система позволит повысить безопасность судоходства в латвийских водах. Информация от системы наблюдения будет поступать к пограничникам, таможне, полиции.

Затем выступил старший инспектор по вопросам обеспечения Агенства НАТО по обеспечению и эксплуатации (NAMSA) Джон Ватес.

От фирмы «INDRA Sistemas S.A.» выступил директор отдела видеонаблюдения пограничных систем обороны и безопасности Мигель Аситорес. Представитель фирмы рассказал, что при разработке системы были применены самые современные технологические решения. Заказчиком фирмы INDRA является также Военно-морской флот США. Продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами. Аналогичные системы установлены на побережье Румынии, Португалии, Гонгонга и в других странах.

После пресс-конференции журналистам и гостям показали Командный центр системы морского наблюдения.

В представлении автора командный пункт должен был бы размещаться глубоко под землёй, в бетоне и стали, хорошо защищённый от любых поражающих факторов ОМП. На самом деле командный центр разместился в обычной комнате, похожей на учебный класс. Пять компьютерных мест за рабочими столами, большой печатающий плоттер, сервер и три больших телеэкрана. Мониторы показывали радиолокационную картину зоны наблюдения, видеоизображение и картинку с тепловизора. Кондиционер гнал прохладный воздух – все условия для работы.

Пост на берегу

Потом все поехали на север Лиепаи в местечко Шкеде, где гости могли осмотреть оборудование действующего Пункта технического наблюдения (ПТН). Пояснения давал представитель компании Lattelekom Гатис Индриксонс. ПТН состоял из огромной 70-ти метровой вышки на трёх опорах, контейнера с оборудованием, домика для дежурной смены и автомашины с мобильной радиолокационной установкой. Система работает полностью в автономном режиме, не требует дежурного персонала. Пункт огорожен забором с видеонаблюдением.

Индриксонс рассказывал: — Проект вышки литовский, конструкция вышки обеспечивает необходимую жёсткость, так как аппаратура видеонаблюдения должна работать при минимальных вибрациях. Детали вышки изготовлены в Литве, покрытие цинком осуществлялось в Польше. Строили вышку семь дней, самое большое время ушло на заливку бетонных фундаментов. Непостредственно сборка вышки осуществлялась три дня. Строго выдерживалась технология сборки — допуск на отклонение от вертикальной оси – всего один градус. На верхней площадке вышки – антенна радиолокатора, цифровая камера видеонаблюдения и камера тепловизора.

Борьба лучшего с хорошим

Известно, что аналогичную систему наблюдения за морским побережьем имеет и пограничная охрана. Возможности у системы пограничников значительно меньше, но они упорно стремятся иметь собственную информацию об обстановке на море. Для такой маленькой страны, как Латвия, иметь две дублирующие функциональные системы наблюдения – непозволительная роскошь. Однако, два ведомства – МВД и МО никак не могли договориться о совместной деятельности в области наблюдения за морем. Внедрение новой системы решило и этот межведомственный спор.

В министерстве внутренних дел была создана рабочая группа из представителей пограничной охраны и военно-морских сил. Принято решение, что пограничники сосредоточатся со своими системами наблюдения в портовых акваториях, где наиболее интенсивное судоходство. Для периодического контроля определённых районов побережья, в устьях рек, бухт и заливов пограничники располагают мобильными средствами видеонаблюдения на специальных автомобилях.

Мне сверху видно всё, ты так и знай!

В 50-е годы самыми информированными людьми на береговых батареях были матросы-дальномерщики. Мощная оптика шестиметрового артиллерийского дальномера позволяла в хорошую погоду засекать всплески разрывов снарядов в море на дистанциях до 30 км. Но дальномерщики ещё видели и все подробности жизни маленького военного городка, – какой товар привезли в магазин Военторга, где на дороге движется автомашина «Победа» командира дивизиона, выехавшего из Вентспилса для проверки боевой готовности береговой батареи на Лужне. Также они видели, кто из матросов уединился в дюнах с девушкой из Лиелирбе и какой фильм крутят на погранзаставе у Микельторниса.

Возможности новой системы наблюдения за морем и берегом позволяют пересчитать все яблоки в саду вашей дачи и увидеть ещё много чего другого из жизни частных лиц. Будем надеяться, что информация о частной жизни жителей прибрежных районов останется конфиденциальной, и кроме оператора системы никто не узнает, с кем вы уединились в дюнах…


Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Август 25, 2009 00:00