Учения «Open Spirit 2014»

melkon
Автор melkon Май 27, 2014 00:00

Учения «Open Spirit 2014»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Яркое солнце играло на гребешках волн. Звучали команды «Встреча по левому борту, смирно!», боцманские свистки звонкой трелью разносились над морем. Корабли шли в парадном строю. Немцы, датчане, эстонцы, шведы, норвежцы, латыши и литовцы проходили перед латвийским штабным кораблём «Вирсайтис», всего 20 боевых кораблей и 5 кораблей обеспечения.

Учения «Open Spirit» проводятся на Балтике каждый год поочерёдно в водах Литвы, Латвии и в Эстонии. В этом году принимающей стороной была Латвия и все действия учений проходили в латвийских водах. Напомним геополитические постулаты, что Эстония является сторожем Финского залива, предназначение Латвии это контроль Ирбенского пролива, а у литовцев нет определённой роли в береговой обороне, кроме обороны Клайпедского порта, но Литва это ключ ко всей Прибалтике. Поэтому учения в Латвии проходило естественно в Ирбенском проливе.

Официально декларируется, что корабли во время учений «Open Spirit» занимаются поиском и уничтожением взрывоопасных объектов на дне моря. В этом году объявлено, что найдено и уничтожено 95 мин и две торпеды в период с 9 по 22 мая. Всего водолазы проверили 1240 объектов обнаруженных на дне. Руководителем учений считался капитан-командер латвийских ВМС Валдис Станка, он же начальник штаба Флотилии морских сил Латвии.

Лиепайское утро

Автобус с журналистами 22 мая отправился из Риги в 6.30 утра от министерства обороны. Необычно жаркий день начинался туманом на дороге, но к часам восьми утра солнце стояло уже высоко, поля слева и справа от дороги ярко зеленели всходами озимых культур и что интересно, всё чаще на пастбищах встречались уже ставшие таинственными животными — коровы. В 10.00 прибыли на знаменитый лиепайский Променад — набережную Торгового канала.

Флагман латвийского флота «Вирсайтис» уже стоял «под парами» и в 10.05 он отвалил от причала и направился к воротам аванпорта. Строительство Либавской военно-морской базы в далёком конце XIX века заключалось в том, что на курляндском берегу была построена искусственная бухта, в которой потом и разместился военный порт, судоремонтный завод, доки, пакгаузы, казармы и военный городок.

Вдоль Торгового канала стоят разные корабли — ветеран «Намейс», действующие корабли береговой охраны КА-08 «Сауле», КАК-07 «Аусма», целый флот литовских портовых буксиров, пограничный корабль «Тирра», М-04 «Иманта», М-07 «Русиньш». Неважно выглядит облезлый, некрашенный лиепайский маяк, правый берег канала весь завален лесом.

На выходе из Лиепаи на берегу особенно ярко блестят купола Либавского Морского Николаевского собора. В своё время многие морские офицеры обращали внимание на то, что эти купола являются хорошим ориентиром для артиллерии и их следовало хотя бы закрасить, но Собор сохранился без разрушений без всякой маскировки, очевидно его хранили высшие силы.

Под флагом министра обороны

«Вирсайтис» шёл в море под флагом министра обороны, всё командование на борту, но посторонних на мостик не пускают — объясняют «секреты НАТО».

В точку рандеву с эскадрой флагман идёт целый час. Обычно журналисты свободно перемещались по кораблю и на карте можно посмотреть, что место, куда мы так быстро идём, находится милях в двадцати от берега. В 11.05 «Вирсайтис» сбавил ход, здесь уже стояли несколько кораблей, скорее всего в этом месте и будет произведён подводный демонстрационный взрыв. В зоне взрыва находились три небольшие жёстко-надувные лодки — на них команды морских сапёров, которые готовят подрыв. Одна лодочка под канадским флагом.

Обычно по громкой связи корабля объявляют обратный отсчёт (…4,3,2,1, Zero, Fire!). Вы успеваете прицелиться, выбрать точку съёмки. На этот раз в 11.30 грохнуло неожиданно, явно от «канадского фонаря». 300 кг взрывчатки ахнуло в один момент.

Водяная гора поднялась в воздух, устремила в небо поднятую со дна муть, постояла посреди моря и нехотя рассыпалась тысячами брызг. Красиво!

Рассказывают польские сапёры-подводники

В учениях принимал участие польский тральщик OVP Flaming, на котором находилась группа водолазов-подрывников из Гдыни.

По рассказу командира «Flaming» kpt. mar. Piotr Pasztelan, работать пришлось в очень сложных условиях. Видимость в воде упала до 20 см и когда отправляли на дно подводный аппарат, то проблема возникала не с идентификацией объекта, а даже с его обнаружением под водой.

«В таких условиях, экипажу удалось найти и обезвредить одну торпеду периода Второй мировой войны. Когда мы опознали объект, мы посылали к нему подводный аппарат. Он оставил около торпеды заряд взрывчатки, который затем взорвал объект с помощью акустического сигнала», — рассказывал командир.

В Латвию прибыло восемь польских водолазов из Гдыни. «Мы работали вместе с водолазами из Латвии, Эстонии, Канады и Соединенных Штатов, — говорит кап. Март. Дамиан Rogocki, командир польской группы, — В течение двух недель в районе действия нашей группы обнаружены четыре глубинные бомбы. Одну бомбы мы сдетонировали, а остальные погрузили на понтон и передали латышам, они их нейтрализовали во время шоу для СМИ (демонстрационный взрыв)». (dgrsz.mon.gov.pl)

Парад кораблей

Затем прошёл парад кораблей. Яркое солнце играло на гребешках волн. Звучали команды «Встреча по левому борту, смирно!», боцманские свистки звонкой трелью разносились над морем. Корабли шли в парадном строю. Немцы, датчане, эстонцы, шведы, норвежцы, латыши и литовцы проходили перед латвийским штабным кораблём «Вирсайтис», всего 20 боевых кораблей и 5 кораблей обеспечения.

1. М-06 «Таливалдис» Латвия
2. М-05 «Вестурс» Латвия
3. М857 «HNLMS Makkum »
4. М916 «Bellis» Бельгия
5. М917 «Crokus» Бельгия
6. М647 FS AIGLE, France
7. М642 FS CASSIOPEE, France
8. М1069 German Navy «Homburg»
9. М1068 FGS «Datteln» Германия
10. М1065 FGS Dillingen
11. М343 Royal Norwegian Navy «Hinnøy»
12. М75 HSWMS «Vinga» Швеция
13. М77 H(SW)MS «Ulvon» Швеция
14. М14 Швеция
15. М53
16. М313 EML «Admiral Cowan» Эстония
17. 621 ORP FLAMING, Poland
18. F357 HDMS_Thetis Дания
19. MSD6 Дания
20. А264 HSwMS Trossö  Швеция
21. А511 «Elbe» Германия
22. А535 HNoMS Valkyrien Норвегия
23. M14 HSWMS Sturkö

Корабли строем кильватерной колонны прошли на параде, а потом сделали поворот «Все вдруг» и пошли кто куда по разным сторонам. Следует отметить чёткое маневрирование и хорошую морскую выучку команды «Вирсайтиса» под командованием командира корабля команд-лейтенанта Гвидо Ляудупса.

Морские мины и борьба с ними

Министр обороны и офицеры учений давали интервью, рассказывали о сотрудничестве, партнёрстве и ожидаемой помощи от НАТО в случае чего.

Автор поинтересовался у руководителя учений команд-капитана Валдиса Станки какие технологии применялись при ликвидации обнаруженных мин, как никак почти 100 штук взорвали. Обычные технологии, — ответил командир, — подводный аппарат РАР- 104 для обнаружения и водолазы подрывники, всего пять групп водолазов — Эстонии, США, Канады, Польши и Латвии.

Министр обороны Вейонис тоже сообщил: — «Это упражнение было проведено с участием 15 союзников и государств-партнеров, что позволило латвийской Флотилии Морских сил повысить совместимость с военно-морскими силами других стран. Самое главное, что это упражнение дает возможность очистить Ирбенский пролив от исторического загрязнения, таким образом, чтобы обеспечить безопасное движение судов и сохранение экосистемы «, сказал Вейонис.

Из официального пресс-релиза

Корабли будут выполнять задачи упражнения в нескольских группах.

SNMCMG1 группа будет состоять из норвежского корабля штаба и обеспечения «Valkyrien», который будет сопровождать голландский тральщик «Makkun», бельгийский тральщик «Беллис», норвежский тральщик «Otra», эстонский тральщик «Адмирал Cowan», тральщики » Cassiopee «и» L’Aigle «из Франции, а также корабль «Flaming «из Польши и латвийского корабля «Таливалдис».

Шведские военные корабли «Trossoe», «Vinga», «Ulvoen», «Sturkoe» и норвежское судно «Hinnoey» будут частью Северной группы.

Выполнение задач в германо-польской группе будет осуществляться немецкими кораблями «Эльба», «Хомбург», «Даттельн», «Bevenssen», «Dillingen», «Крокус» из Бельгии, и «Тетис» из Дании, а также корабли эскадры BALTRON — «Skalvis» из Литвы и латвийский «Виестурс».

Команда водолазов-подрывников по обезвреживанию подводных боеприпасов будет состоять из дайверов из Латвии, Эстонии, США, Канады и Польши, при поддержке латвийского судна «Скрунде».

Активная фаза «Open Spirit 2014» пройдет с 12 по 22 мая в водах Ирбенского пролива, а также на западном побережье Латвии близ города Лиепая, где команды подрывников будут базироваться. До и после активной фазы корабли будут оставаться в порту Вентспилса.

Приглашены военные наблюдатели из Турции и Китая.

Защита окружающей среды

Тут министр сам затронул важную тему — нанесение ущерба окружающей среде от взрывных методов уничтожения мин, уничтожение придонных организмов и фауны моря. Никакой информации о мерах по защите морской среды объявлено не было, можно предположить, что моряки в этом направлении ничего не делали. А ведь методы сохранения среды известны. При строительстве газопровода «Норд Стрим» на Балтике был расчищен от мин коридор трубопровода шириной около 50 метров. При этом перед подрывом мины (кумулятивным малым зарядом) в море посылался инфразвуковой сигнал для отпугивания рыб и непосредственно перед подрывом делается микровзрыв, что рыбки испугались и шарахнулись в сторону. Да есть разные методы!

Работы на 200 лет

Второй вопрос — это общее количество мин на дне Балтики оценивается в 17000 тысяч штук (цифра тоже впрочем нечем не подтверждена). Если каждый год уничтожать по 100 штук (а это рекорд), то потребуется 170 лет непрерывной работы и гигантские затраты на разминирование. За 20 лет современной истории в Ирбене латвийские морские силы уничтожили 751 мину (по 37 штук в год). Ещё более мрачная картина вырисовывается, если 16250 мин в итоге взорвут, и что останется от флоры и фауны Балтийского моря можно только догадываться.

Давно пора поменять технологию уничтожения мин в море. Известны методы, когда применяются кумулятивные заряды малой мощности, направленного взрыва, мина прожигается и основной заряд детонирует. Надо сказать, что морская вода сама интенсивно уничтожает корпуса мин, взрывчатые вещества, тонкие механизмы взрывателей, так что большинство этих мин на дне не боеспособны. И стоит ли гонять в море тысячи героических моряков, чтобы пытаться взорвать ржавый металлолом? И в конце концов во всём мире такими работами по разминированию занимаются частные фирмы.

Не следует забывать, что взрывопасные предметы на суше реально сохраняют своё опасное состояние десятки лет, мы помним и взрыв снаряда в Лиепае при строительстве дороги и гибель экскаваторщика в Германии в прошлом году, когда ковш копнул американскую авиабомбу.

Берегите Ирбенский пролив!

Можно твёрдо сказать, что 25 кораблей на учениях «Open Spirit – 2014» это не противоминная операция, а отработка мероприятий по блокированию судоходства в Ирбенском проливе и это крайне опасно для дела мира. Международные проливы это артерии мировой торговли и свободу судоходства по ним следует всячески оберегать. Поэтому роль Латвии, которая слепо идёт по опасному курсу, не понимая последствий своих действий, следует жёстко осудить.

Один из постулатов геополитики гласит: — «Благополучие государства не зависит от ловкости политиков, а зависит только от того, чем обладает ваша земля и от вашего места на этой земле». Единственное богатство Латвии это Ирбенский пролив, через него проходят тысячи судов в год и большинство из них направляется в Рижский порт и другие порты Латвии. Все грузы, которые привезут в Ригу по железной дороге и автомобильным транспортом в итоге будут погружены на суда и пройдут через Ирбен.

Поэтому крайне важно не допускать усиления военной деятельности в Ирбенском проливе, а обеспечивать свободу и безопасность судоходства. В этом и есть предназначение Латвии на Балтике.

Наши соседи по Балтийскому морю не оставляют без внимания безрассудную деятельность латвийского правительства. Когда министр обороны Латвии Раймонд Вейонис на «Вирсайтисе» давал интервью, к нему подошёл помошник и что-то тихо сказал. Министр сообщил журналистам: «Мне доложили, что сейчас во время морского парада рядом с нами пролетел российский самолёт-разведчик Ил-20».

Сегодня, как никогда, снова актуален лозунг «Балтийское море — море мира!»

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

 

melkon
Автор melkon Май 27, 2014 00:00