«Марсельеза» над Даугавой

melkon
Автор melkon Май 31, 2007 00:00

«Марсельеза» над Даугавой

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

«Марсельеза» над Даугавой

25 мая в Ригу прибыл фрегат ВМФ Франции «Латуш Тревиль». Боевой корабль нанес визит в Ригу в рамках сотрудничества военно-морских сил Франции и Латвии и в связи с проведением в Латвии фестиваля «Французская весна». Исторически традиционно, в годы Первой Республики, в Латвии было сильно влияние Франции. Латвийские военные корабли в 20-е годы заказывались во Франции, это подводные лодки «Ронис» и «Спидола», минные тральщики «Виестурс» и «Иманта», латвийские морские офицеры проходили обучение во французской военно-морской академии.

Интересно, что в Эстонии традиционно было сильно влияние Великобритании. Эстонские подводные лодки «Лембит» и «Калев» строились в Англии, военная форма эстонской армии почти полностью копировала британскую форму. Такое внимание соединенного королевства к эстонским берегам объясняется особым географическим положением Эстонии, как «сторожа Финского залива», а как известно, все, что касается свободы действия королевского флота, Британский Лев всегда держал под своим контролем. Влияние Великобритании на эстонское правительство и на военную политику этого государства сохраняется и сегодня.

Однако в трудные исторические периоды Франция и Великобритания соединяли свои усилия, и в 1919 году объединенная англо-французская эскадра участвовала в войне за установление независимости Латвии и Эстонии. В боях в Таллинне тогда погибло около 90, а в Риге — 9 британских и французских моряков.

В память о событиях тех дней на набережной Даугавы 29 мая была открыта памятная доска в честь капитана Жан-Жозефа Бриссона, командовавшего тогда французко-британским флотом.

Тревиль против Нельсона

Свое имя фрегат «Latouche Treville» получил в честь выдающегося французского флотоводца вице-адмирала Лятуш Тревиля.

Лятуш Тревиль родился в богатой морской семье на Малых Антильских островах в 1745 году. В 13 лет он поступил на службу гардемарином и с тех пор вся его жизнь прошла в морских сражениях. Тревиль участвовал в Семилетней войне, в Американской освободительной войне. Во времена Робеспьера был арестован и отсидел год в тюрьме. При Наполеоне командовал флотом на Средиземном море, постоянно атакуя британский флот адмирала Нельсона. Latouche Treville умер рано, в 1804 году, на борту своего корабля Bucentaure.

- Счастлив тот адмирал, который сможет умереть на палубе своего корабля, — говорил Лятуш Тревиль.

- Я никогда не сомневался, что как только он получит приказ, он будет стремиться идти навстречу риску встретить нас и бороться с нами, — так отзывался о Лятуше Тревиле его постоянный противник адмирал Нельсон.

Противолодочный и противовоздушный

Фрегат «Latouche Treville» построен в 1990 году, седьмой корабль в серии из семи кораблей класса «Georges Leygues». Официально эти корабли отнесены к классу противолодочных фрегатов. Впоследствии от противолодочного ракетного комплеса Malafon отказались, уменьшили количество 100-мм орудий, что позволило снизить водоизмещение почти на 1000 тонн и увеличить возможности противовоздушной обороны.

Водоизмещение — 4580 т
Длина — 140 м
Ширина — 14 м
Осадка — 5 м
Скорость — 30 узлов
Экипаж — 235 чел
Запас хода — 8500 миль

Вооружение

Артиллерийское: — 1х100 мм автоматическая артустановка 1968 Сadam и 2х20 мм пушки Oerlikon 20 mm
Торпедное: — Два торпедных аппарата 550 мм
Ракетное: — Противокорабельные ракетные комплексы 8х Exocet MM-39/40
Зенитное: — 1х Crotale Naval, 2x Simbad
Вертолеты: — 2 Lynx

«Сотки» завода Крезо

100-мм одноорудийная палубнобашенная АУ Compact, разработанная известной французской фирмой «Крезо-Луар» на базе своей предшествующей модели 1968 Cadam является высокоавтоматизированной системой оружия и предназначена для надводных кораблей различных классов. Увеличение на 50 проц. скорострельности и применение снарядов с инфракрасными головками самонаведения в боекомплекте новой артустановки позволяют достаточно эффективно использовать ее для борьбы с ПКР.

Конструктивно АУ Compact состоит из башни и системы подачи боеприпасов. Броневая защита башни изготовлена из слоистого стеклопластика и состоит из средней и двух боковых частей.

Ствол орудия длиной 55 клб заключен в стеклопластиковый кожух. В зазоре между кожухом и стволом во время стрельбы циркулирует охлаждающая пресная вода. Кроме того, после каждого выстрела в канал ствола автоматически впрыскивается 50 см3 воды и подается 1 л сжатого воздуха под давлением 100 кгс/см. Образующаяся при этом водо-воздушная смесь производит дополнительное охлаждение ствола и при проходе через него одновременно эжектирует пороховые газы из башни. Благодаря двойной системе охлаждения, живучесть ствола составляет не менее 3000 выстрелов (причем, рекомендуется выдерживать следующий темп стрельбы; 24 выстрела за 16 сек с перерывом для охлаждения ствола, или 90 выстрелов в пяти очередях с интервалом 17 сек, или 90 выстрелов в десяти очередях с интервалом 6 сек).

Время реакции артустановки, если патроны поданы из магазина в башню составляет 5,2 сек.

Готовый к стрельбе боезапас хранится в двух расположенных в подбашенном отделении магазинах: основном (стандартная вместимость 90 унитарных патронов с осколочно-фугасными снарядами) и дополнительном (12 специальных выстрелов, в том числе с инфракрасными головками самонаведения для стрельбы по воздушным целям). Кроме того, еще 12 таких выстрелов могут размещаться в промежуточном магазине внутри башни.

Боевая работа АУ Compact полностью автоматизирована. Открытие огня, контроль за состоянием всех механизмов и устройств а также прекращение стрельбы производятся ее командиром с пульта управления и технического обслуживания

В настоящее время эта АУ находится на вооружении ВМС Франции, Малайзии, Португалии, Саудовской Аравии и других стран.

Калибр — 100 мм, масса установки — 14 т, скорострельность — 20-26 выстр/мин, дальность — 19 км.

Ракета Exocet

Противокорабельная всепогодная ракета «Exocet» была создана французской фирмой «Aerospatiale» в четырех вариантах: ММ-38 для вооружения надводных кораблей (1975г.), SМ-39 для подводных лодок, АМ-39 для самолетов и вертолетов (1979г.) и ММ-40 для береговой обороны и надводных кораблей.

Различные варианты ракеты состоят на вооружении ВМС более чем 18 стран мира.

Ракета «Exocet» имеет нормальную аэродинамическую схему с крестообразным крылом в средней части корпуса и такими же рулями управления на поверхности хвостового отсека. Все варианты ракеты «Exocet» оснащены активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения. Она способна обнаруживать корабль типа «фрегат» на дальности до 24 км.

Осколочно-фугасная боевая часть с большим количеством осколков, унифицированная для всех вариантов ракеты «Exocet» имеет контактный и неконтактный взрыватели.

Маршевый твердотопливный двигатель выполнен из алюминиевого сплава. Он имеет внутреннее теплозащитное покрытие. Время работы двигателя — около 110с. Шашка звездообразная, торцевого горения. Стартовый двигатель тоже твердотопливный. Время работы стартового двигателя 2 с.

Ракета «Exocet» ММ-40 берегового и корабельного базирования способна вести огонь по целям за пределами видимого горизонта. Рули и крыло складывающиеся. Хранится в цилиндрическом облегченном контейнере. Усовершенствована бортовая система управления: корабль-носитель может стрелять по цели в секторе ±90° залпами по четыре ракеты, которые способны одновременно атаковать цель с разных направлений.

После старта ракета поднимается до высоты 75-80м, затем снижается до 30м и после пролета 2.5км стабилизируется на маршевой высоте 15м. На дистанции 10км от расчетного места цели ракета снижается до 8м, включается ГСН. При устойчивых параметрах движения цели ракета с достаточно высокой вероятностью поражает цель, находящуюся на расстоянии до 70км и имеющую ход до 40узлов.

Длина ракеты — 5800 мм
Диаметр — 348 мм
Масса — 855 кг
Вес боевой части — 165 кг
Скорость маршевая — около 1000 км/час

Аргентинское танго эсминца «Шеффилд»

4 мая 1982 г. пять аргентинских самолетов поднялись с авиабазы Рио-Гранде и взяли курс на Фолкленды. Два палубных штурмовика французского производства «Супер Этандар» под правой консолью несли по одной противокорабельной ракете Экзосет, а под левой — сбрасываемый топливный бак емкостью 1100 литров. Один самолет с таким же вооружением являлся резервным, а два других — несли только топливные баки, выполняя функции заправщиков.

Уже в воздухе летчики получили информацию о том, что южнее Фолклендских островов обнаружены два крупных английских корабля — предположительно эскадренные миноносцы. Это важное сообщение было получено от самолета-разведчика «Нептун», вылетевшего в район на 30 минут раньше. Обнаруженными оказались британские корабли дальнего радиолокационного дозора — эскадренный миноносец УРО «Шеффилд» и фрегат УРО «Плимут».

По всей видимости, англичане не ожидали появления аргентинской авиации. Погода в районе была нелетной: горизонтальная дальность видимости была не более 400 м, а нижняя кромка облаков спускалась до 100 м. В это время на «Шеффилд» вели переговоры с Лондоном через спутниковый канал связи «Скайнет». Чтобы исключить помехи, командир корабля приказал выключить все бортовые радиоэлектронные средства. На «Плимуте» работала только одна поисковая РЛС.

Выключив бортовые РЛС, аргентинские летчики снизились до предельно малой высоты и увеличили скорость, а затем резко изменили курс в расчете выйти на противника с южного направления. Англичане же считали наиболее угрожаемыми восточное и западное направления.

На удалении 50 км от английских кораблей летчики, совершив подскок до 150м, на несколько секунд включили РЛС. На индикаторах высветились обе цели. Не теряя ни секунды, пилоты ввели в бортовые вычислители крылатых ракет данные целеуказания и по каждой цели выпустили ракету Экзосет. В момент пуска бортовой аппаратурой была зарегистрирована работа РЛС «Плимута». После пуска ракет «Супер Этандары», снизившись до высоты 30 м, выполнили разворот на обратный курс и ушли в сторону материка.

Первую ракету на фрегате «Плимут» с помощью РЛС обнаружили почти за минуту до подлета. С корабля успели поставить пассивные помехи в виде облака из дипольных отражателей, на которые и навелась ракета.

Активная радиолокационная головка самонаведения второй ракеты захватила «Шеффилд» на дальности 12-15 км, на конечном участке траекторий высота полета ракеты уменьшилась с 15 до З м. С корабля ракету заметили только за 6 сек до попадания и командир лишь успел скомандовать: «Укрыться!»

Ракета пробила 10-мм обшивку борта эсминца под надстройкой главного командного пункта на высоте 1,8 м выше ватерлинии, пролетела через камбуз и проникла в машинное отделение. Взрыв остатков ракетного топлива вызвал пожар топливных цистерн, который вскоре охватил всю среднюю часть корпуса корабля. Его распространению способствовали падение давления пара и выход из строя генераторов электроэнергии, питавших пожарные помпы, а также возгорание отделки внутренних помещений из синтетических материалов, надстроек корабля из легких алюминиево-магниевых сплавов и оболочек электрокабелей, горевших как порох. Помещения очень быстро наполнились густым ядовитым дымом, и вскоре создалась угроза взрыва ракетного и артиллерийского боезапаса.

После четырехчасовой безрезультатной борьбы за живучесть, потеряв 20 человек убитыми и 28 человек ранеными, командир «Шеффилд» капитан 2 ранга Солт отдал приказ: «Покинуть корабль!» Пожар был ликвидирован подошедшими на помощь кораблями.

Агония «Шеффилда» длилась почти неделю. Попытка отбуксировать корабль к острову Южная Георгия закончилась неудачно. Потеряв запас плавучести, 10 мая «Шеффилд» затонул на глубине 300 м.

Simbad — французский «Стингер»

По левому и правому борту фрегата находятся два ЗРК «Simbad». Две ракеты «Мистраль» (французский аналог американского «Стингера») размещены на двухместных установках. Основным элементом ЗРК «Mistral» является зенитная ракета, находящаяся в герметическом транспортно — пусковом контейнере. Она состоит из корпуса, инфракрасной головки самонаведения (ИКГСН), электронной аппаратуры наведения, электрических серводвигателей для управления рулями, термохимической батареи, взрывателя, боевой части, маршевого и сбрасываемого стартового двигателей, а также устройства самоликвидации. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», что обеспечивает ей высокие маневренные качества.

Инфракрасная головка самонаведения помещена внутри пирамидального обтекателя. Такая его форма имеет преимущество перед обычной сферической, так как снижает лобовое сопротивление. ГСН способна захватывать и сопровождать инфракрасные сигналы от реактивного самолета, находящегося на дальности до 6 км, а легкого вертолета, оснащенного устройствами для снижения ИК излучения, — на дальности до 4 км даже на встречных курсах.

Осколочно-фугасная боевая часть ракеты содержит готовые вольфрамовые шарообразные поражающие элементы. БЧ снабжена контактным и лазерным неконтактным взрывателями.

Двигательная установка ЗУР «Mistral» состоит из двух двигателей: стартового и маршевого. Первый размещен в сопловой части маршевого двигателя. Во время движения ракеты в ТПК он сообщает ей начальную скорость 40 м/с. Стартовый двигатель снабжен несколькими соплами, обеспечивающими вращение ракеты (10 об/сек) для стабилизации ее в полете. Раскрытие аэродинамических рулей и плоскостей стабилизатора происходит при выходе ракеты из пускового контейнера. На расстоянии около 15 м стартовый двигатель отбрасывается и включается маршевый.

Длина ракеты — 1860 мм
Скорость полета — 2,6 М
Диаметр корпуса — 92 мм
Вес боевой части — 2,95 кг
Стартовый вес — 18,4 кг
Зона поражения — от 500 до 5200 м

Морская «Гремучая змея»

Зенитно-ракетный комплекс «Crotalе Naval» малой дальности предназначен для обороны надводных кораблей водоизмещением более 2000т от самолетов и низколетящих противокорабельных ракет в ближней зоне ПВО. Входящая в состав этого ЗРК ракета разработана французской фирмой «Thomson-CSF/Matra» и аналогична используемой в сухопутном варианте комплекса — «Crotale» (в переводе — гремучая змея).

ЗРК «Crotale Naval» модификации 8S предназначен для перехвата сверхзвуковых низколетящих целей, осуществляющих на конечном участке траектории полет на высоте 3-4м над водной поверхностью.

Осколочно-фугасная боевая часть снабжена неконтактным ИК взрывателем. Радиус поражения цели при подрыве БЧ около 8м.

Стартовое оборудование ЗРК включает пусковую установку турельного типа и магазин для хранения 18 ракет. Перезаряжание производится вручную.

Аппаратура комплекса массой 3,5 т размещается в отдельной рубке, на которой смонтирована восьмизарядная пусковая установка. Аппаратура ЗРК позволяет производить наведение на цель одновременно до двух ракет, стартующих с интервалами 3с. Комплекс обеспечивает перехват противокорабельной ракеты с вероятностью 0.8. При стрельбе залпом из двух ракет вероятность поражения низколетящей цели увеличивается до 0.96.

Дальность стрельбы — 0,5 — 13 км
Скорость полета ракеты — 2,6 М
Длина ракеты — 2900 мм
Диаметр корпуса — 150 мм
Размах крыльев — 550 мм
Стартовый вес — 80 кг
Вес боевой части — 15 кг

Швейцарские Эрликоны

Фрегат Latouche Treville вооружен двумя универсальными 20 мм автоматическими пушками Oerlikon.

Во время Первой Мировой войны изобретатель Рейнхольд Беккер разработал 20 мм пушку для применения в качестве самолетной и зенитной. В пушке использовалось ленточное питание, патроны находились в круглых коробчатых магазинах (картриджах) емкостью 70 патронов. Темп стрельбы достигал 300 выстр/мин. Конструкция получилась довольно удачной и, хотя пушка не нашла применения на самолетах, в качестве зенитного орудия она использовалась всеми воюющими сторонами. В 1919 году патент на производство Эрликонов был продан от одной швейцарской фирмы SEMAG к другой — Verkzeug Maschinenfabrik Oerlikon. Эрликоны производились также в Германии — MG FF, Японии — Тип 99-1, использовались во флотах и сухопутных силах многих стран во время Второй Мировой войны, применяются и сегодня.

Одной из особенностей этого оружия является применение смазанных боеприпасов. Для стрелка предусмотрены закрепляющие ремни и наплечные упоры.

Калибр — 20 мм
Вес снаряда — 0,123 кг
Скорость снаряда — 820 м/сек
Масса системы — 480 кг
Скорострельность — 450 выстр/мин
Практическая дальность — 2000 м

Морской посланник

Французский фрегат Latouche Treville имеет довольно большой опыт дальних морских походов и взаимодействия с флотами других стран. В июле 2003 года фрегат принимал участие в совместных российско-французских военно-морских учениях в Норвежском море. От России в маневрах принимали участие атомная подводная лодка и большой противолодочный корабль, от Франции — фрегат Latouche Treville и атомная подводная лодка Casablanca.

В марте 2004 года французский фрегат уже находился в акватории Желтого моря вблизи китайского порта Циндао, где состоялись учения ВМС Китая и Франции. С французской стороны в них участвовали Latouche-Treville и корвет Commandant Birot, с китайской — эсминец и танкер. МИД Тайваня расценил маневры, как «неприкрытую угрозу», и выразил сожаление, что Франция приняла участие в этой «авантюре».

Все эти примеры активности французского флота за рубежом, а также визит фрегата Latouche-Treville в Латвию, говорят о том, что правительство Франции активно использует ВМФ для демонстрации своего самостоятельного курса и достижения определенных военно-политических целей в разных регионах мира.

В статье использованы материалы с сайта «Энциклопедия кораблей» http://ship.bsu.by/ 

Юрий Мелконов
Рига, май 2007 года
Фото Сергей Мелконов



 

melkon
Автор melkon Май 31, 2007 00:00